Автор
Георгий Садовников

Георгий Михайлович Садовников

  • 32 книги
  • 5 подписчиков
  • 644 читателя
4.2
658оценок
Рейтинг автора складывается из оценок его книг. На графике показано соотношение положительных, нейтральных и негативных оценок.
4.2
658оценок
5 298
4 241
3 98
2 14
1 7
без
оценки
79

Георгий Садовников — о писателе

  • Родился: 27 апреля 1932 г. , Казань, СССР
  • Умер: 24 ноября 2014 г. , Москва, Российская Федерация
Я представляю интересы Георгия Михайловича Садовникова

Биография

Садовников Георгий Михайлович — советский детский писатель.

Георгий Садовников родился в Казани, в войну потерял родителей, с 1943 учился в Суворовском училище в Астрахани, затем в Оренбурге. В 1956 окончил историко-филологический факультет Краснодарского пединститута, затем один год работал учителем в вечерней школе.

Еще в институте начал писать рассказы. В 1957 году получил международную литературную премию за рассказ на конкурсе в Москве.

Известен прежде всего как сценарист телесериала «Большая перемена» (снятого на основе его повести «Иду к людям») и как автор детской фантастической повести «Продавец приключений».

КнигиСмотреть 32

Библиография

* Над горизонтом Марс (1961)
* Иду к людям (1962)
* Мне бы крылья (1963)
* Мастер (1968) (детектив, в соавторстве с Н. Леоновым)
* Продавец приключений (1970)
* Похищение продавца приключений
* Спасатель океана, или Повесть о странствующем слесаре (1974)
* Пешком над облаками (1980)
* Сценарий фильма "В двух шагах от "РАЯ"

Экранизации

1984 - "В двух шагах от "Рая"

1972 - "Большая перемена" (сериал) - экранизация книги "Иду к людям"

РецензииСмотреть 65

boservas

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

24 февраля 2020 г. 18:01

2K

4 Рецензия от профессионала

Вам показалось, что я слишком претенциозно обозвал свою рецензию? Но это не претензия, это обычная ирония. Дело в том, что я - коллега Нестора Петровича, после окончания истфака я три года проработал в школе учителем истории, в том числе и в старших классах, так что могу себе позволить пожать руку литературному герою на равных.

Правда, я работал в обычной школе, а не в вечерней, как пришлось Нестору Петровичу, но могу сказать, что и в моей практике встречались некоторые мотивы и линии, обозначенные в повести. А когда где-то на втором году моей педпрактики по телевидению в очередной раз показали телефильм (1990 год, еще нет видаков в массовом пользовании), старшеклассники даже пытались приклеить мне кличку "Нестор", я бы не возражал, но всё-таки со временем победил прозаичный "историк".

Чита…

Развернуть
EvA13K

Эксперт

мысли книгоголика

2 февраля 2021 г. 16:25

1K

3

Сумбур, абсурд и абра-кадабра полнейшие сопровождают читателя на всем протяжении этой сказочно-фантастической истории. А еще возникает впечатление, что эта книга является пародией на Космоолухов Ольги Громыко, но фишка в том, что написаны она на 40 лет раньше. Доморощенный гений собирает на коленке игрушечного размера звездолет из детского паровоза, сломанного пылесоса, обломков рояля и тому подобного, а потом выращивает его в огороде до нужного размера. На этом чуде технике и предстоит отправиться героям на поиски Самой Совершенной девушки во Вселенной. Команда подбирается тоже на загляденье: капитаном становится опытный космолетчик-приключенец, вышедший на пенсию, штурманом - его племянник, придумавший себе возлюбленную, которую надо теперь найти, также в путь отправляются его…

Развернуть

ЦитатыСмотреть 92

alexvvs

3 января 2024 г., 21:18

ИсторииСмотреть 1

29 июня 2015 г. 10:56

891

Мой первый урок в школе

При чтений этой замечательной книги мы узнаем, как Нестор Петрович Северов провел свой первый урок. Да, речь идет не о том уроке в вечерней школе, показанном также и в художественном сериале. Нестор в повести "Иду к людям" рассказывает о своей педагогической практике, которую он проходил еще будучи студентом. Читая эти строки, я невольно вспомнил свой такой урок, было также (если не более) интересно. Учился я тогда в педагогическом институте на физико-математическом факультете. Первая практика проходила на четвертом курсе (мы учились тогда пять лет). Она была небольшой - два месяца, мы прикреплялись к одному классу, где должны были провести…

Развернуть

Поделитесь

Смотрите также

Писатели 21 века