Автор
Юрий Бондарев

Юрий Васильевич Бондарев

  • 240 книг
  • 56 подписчиков
  • 2485 читателей
4.3
3 533оценок
Рейтинг автора складывается из оценок его книг. На графике показано соотношение положительных, нейтральных и негативных оценок.
4.3
3 533оценок
5 1806
4 1136
3 499
2 68
1 24
без
оценки
748

Юрий Бондарев — о писателе

  • Родился: 15 марта 1924 г. , Орск, Оренбургская губерния, РСФСР, СССР
  • Умер: 29 марта 2020 г. , Москва, Россия
Я представляю интересы Юрия Васильевича Бондарева

Биография — Юрий Бондарев

Юрий Васильевич Бондарев — русский советский писатель и сценарист, член Союза писателей СССР, общественный деятель, занимал различные должности в правлении СП СССР и СП РСФСР, с 1971 года — первый заместитель председателя правления Союза писателей РСФСР, входил в состав редколлегий многих литературных журналов, возглавлял различные общественные организации. C 1990 по 1994 год — председатель Союза писателей России. Участник Великой Отечественной войны. Герой Социалистического Труда (1984), лауреат Ленинской (1972) и двух Государственных премий СССР (1977, 1983). В 1994 году публично отказался принять орден Дружбы народов по случаю своего 70-летия от Б. Н. Ельцина. Почётный гражданин…

КнигиСмотреть 240

Библиография

Романы
Тишина (1962)
Двое (1964)
Горячий снег (1969)
Берег (1975)
Выбор (1980)
Игра (1985)
Искушение (1991)
Непротивление 1996)
Бермудский треугольник (1999)
Без милосердия (2004)

Повести
Юность командиров (1956)
Батальоны просят огня (1957)
Последние залпы (1959)
Родственники (1969)

Сборник рассказов
Поздним вечером (1962)

Цикл миниатюр
Мгновения (1977)

Книги литературных статей
Поиск истины (1976)
Взгляд в биографию (1977)
Хранители ценностей (1978)

Титулы, награды и премии

два ордена Ленина
орден Октябрьской Революции
Орден Трудового Красного Знамени
Орден Отечественной войны II степени
Орден «Знак Почета».
две медали «За отвагу»
Золотая медаль имени А. А. Фадеева.
Золотая медаль имени А. П. Довженко (1973) — за сценарий фильма «Горячий снег» (1972)
Ленинская премия (1972) — за сценарий киноэпопеи «Освобождение»
Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1975) — за сценарий к фильму «Горячий снег» (1972)
Государственная премия СССР (1977) — за роман «Берег»
Государственная премия СССР (1983) — за роман «Выбор»
Герой Социалистического Труда (1984).
Премия имени Льва Толстого (1993).
Международная премия имени М. А. Шолохова в области литературы и…

Премии

Лауреат

2015 г.Патриаршая литературная премия (За значительный вклад в развитие русской литературы)
2013 г.Ясная Поляна (Современная классика, Батальоны просят огня. Последние залпы (сборник))
2012 г.Большая литературная премия России (Специальная премия «На благо России»)
2009 г.Всероссийская литературно-художественная премия «Золотой венец Победы» (Художественная литература)

Ссылки

РецензииСмотреть 188

Sovushkina

Эксперт

Книголюб и книгочей обычный прямоходящий

13 июня 2021 г. 19:21

3K

5

Книгу читала еще будучи подростком. Неоднократно смотрела фильм. Знаю немало о Сталинградской битве и непосредственно о Котельниковской операции. Но как же морально сложно и больно было перечитывать это вновь, пусть не помня мелких деталей сюжета, но зная его суть в целом... Юрий Бондарев, которого, к сожалению, не стало в прошлом году, был участником ВОВ и непосредственным участником боев под Сталинградом. Он был там, в эпицентре событий сюжета своей книги. И этот марш перед боем, и то, как вгрызались в мерзлую землю, выкапывая окопы, и сам этот страшный бой, в котором количество немецких танков вдвое превышало численность наших танков, и обморожение, и больше суток без сна, и контузия....все это Юрий Васильевич видел своими глазами, испытал сам, пропустил сквозь себя. Может, потому и…

Развернуть
Medulla

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

18 мая 2014 г. 15:54

4K

5

До свидания, мальчики! Мальчики, постарайтесь вернуться назад. Нет, не прячьтесь вы, будьте высокими, не жалейте ни пуль, ни гранат и себя не щадите, и все-таки постарайтесь вернуться назад.

Булат Окуджава

Горячий снег, или хроника гибели тех самых мальчиков, которые уже никогда не вернутся назад. Сильная и страшная своей в своей обыденности история одного боя - отражение зимнего деблокирующего удара танков Манштейна, которые пытаются прорвать окружение группировки войск Паулюса в Сталинграде. История того, какой ценой далась нашим дедам и отцам победа – чудовищными потерями, немыслимыми потерями, если мерять их категориями современного мира – батареями, дивизиями. Что наша жизнь? – Ничто для сильных мира сего. Что наши мечты о будущем? – Ничто для сильных…

Развернуть

ЦитатыСмотреть 301

Alissalut

20 марта 2024 г., 05:13

litera_s

19 марта 2024 г., 10:15

ИсторииСмотреть 2

3 марта 2020 г. 16:07

1K

"Батальоны просят огня": книга vs. фильм

Мой свекр этот фильм любит и фразочки оттуда использует, а я помню весьма смутно - что и решила исправить. Просмотр удивил несоответствием хвалебных отзывов и увиденного. Пришлось читать книгу - прояснились домыслы режиссеров и таки соответствие картинки тексту... Сюжет - эпизод из битвы за Днепр, по мотивам реальных событий (имена и места изменены). Часть из захваченных советскими войсками плацдармов служила для отвлечения на себя гитлеровских войск, а не для прорыва линии обороны противника, о чем каждому рядовому (да и младшим офицерам), естественно, не сообщалось. Точка зрения (сперва в книге, потом и в фильме) постоянно находится…

Развернуть

6 ноября 2019 г. 14:58

891

В этом году мне посчастливилось побывать в Волгограде. Два дня, как и в книге (остаётся радоваться, что не таких), я ходила по музеям, по городу и настолько сильное впечатление всё это произвело на меня, что стало важно, чуть ли не необходимо как можно больше знать о Великой отечественной войне и о Сталинградской битве. Конечно знания из школьных уроков истории, знания из других источников, но они сухи, слишком общие. Но стоит окунуться в историю Сталинградской битвы через вещи, через экспозицию в Музее Сталинградской битвы, через Музей "Память", Мамаев курган, через множество памятников, дома и вдруг вся история становится не просто…

Развернуть

Кураторы1

Поделитесь3

Смотрите также

Писатели 21 века