63 24 15
Михаил Михайлович Попов

Михаил Попов — о поэте

Родился: 25 февраля 1957 г., Харьков

Биография

Михаил Попов ― российский прозаик, поэт, публицист и критик.

Отец ― художник, мать ― преподаватель английского языка. Детство в основном прошло в Казахстане, в 1961—1975 гг. жил в Белоруссии, окончил Жировицкий сельхозтехникум в Гродненской области, служил в армии (1975—1977).
С 1978 по 1984 год учился в Литературном институте имени А. М. Горького (семинар литературоведа А. А. Михайлова), после чего работал в журнале «Литературная учёба» (1983—1989), затем заместителем главного редактора журнала «Московский вестник» (1989—1997).
Член редколлегии альманаха «Реалист» (с 1995), редакционного совета «Роман-газета XX век» (с 1999). С 2004 года возглавляет Совет по прозе при Союзе писателей…

Библиография

Пир. ― М., 1988.
Нежный убийца. ― М., 1989.
Калигула, 1969. — М., 1991.
Баловень судьбы. — М., 1991.
Белая рабыня. — М., 1994.
Клетка для отмороженного. Романы. ― М., 1995.
Сны сутенёра. — М., 1996.
Тимур. ― М., 1996.
Цитадель. ― М., 1998.
Барбаросса. — М., 1998.
Диктатор. — М., 1998.
Давай поговорим! ― М., 1998.
Огненная обезьяна. ― М., 2002.
Обречённый царевич. ― М., 2004.
Паруса смерти. ― М., 2006.
Плерома. — М., 2006.
Проклятие. ― М., 2006.
Вавилонская машина. М., 2007.
План спасения СССР. ― М., 2007.
Пуля для эрцгерцога. ― М., 2007.
Кто хочет стать президентом? ― М., 2007.
Тьма египетская. ― М., 2008.
Тёмные воды Тибра. ― М., 2010.
Москаль. ― М., 2010.
«Нехороший» дедушка. —…

Титулы, награды и премии

Премия СП СССР «За лучшую первую книгу» (1989)
Премия им. Василия Шукшина (1992)
Премия им. И. А. Бунина (1997)
Премия имени Андрея Платонова «Умное сердце» (2000)
Премия Правительства Москвы за роман «План спасения СССР» (2002)
Гончаровская премия (2009)
Международная премия Москва—PENNE 2011
Горьковская литературная премия (2012)

Премии

Лауреат

Рецензии

serp996

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

21 января 2019 г. 20:28

799

4 Мнительность - это порок!

Писатель попал в общем-то банальную, с точки зрения обывателя ситуацию..., на пробежке его покусал пес... и, все вроде бы ничего, но ведь в истории медицины есть такое понятие как БЕШЕНСТВО, и вот тут то у человека с богатой фантазией и "пошел процесс", дальше хуже, сердцебиение, тахикардия, брадикардия, вообщем медицинскую энциклопедию лучше не открывать(прямо Джером-Джером), а может быть банальный "кризис среднего возраста"... . Хороший слог, неплохая интрига а в подстрочном варианте переживания, житейские ситуации, юмор и описание жизни и быта... Все "вкусно и интересно"! Однозначно хотелось бы почитать еще что-либо от этого Автора!

Romanio

Эксперт

Ищу утраченное

13 марта 2021 г. 16:17

742

3.5 Аварис должен быть уничтожен...

Это была совершенно неожиданная и очень странная история. Сразу предупрежу, что предваряющая аннотация совершенно не отражает сути данной ммм.... исторической фантастики. Историческую составляющую тут поддерживают географические названия, мифология и пара-тройка событий, имевших место в действительности. Речь идет о периоде, когда часть Египта находилась под властью захватчиков, пришедших из Азии, и носивших имя гиксосов, основавших собственную столицу - Аварис. А вот фантастика...... Замешал ее автор знатно, так, что по мере продвижения по этому объемному тому глаза мои раскрывались все шире. Начнем с того, что гиксосы в интерпретации автора делятся на кочевых воинов-всадников племени шаззу и "истинных" гиксосов, окопавшихся в Аварисе, который представляет собой своеобразный "Град на…

Развернуть

Кураторы