Книжный портал
с персональными рекомендациями
и личными коллекциями
  • 15 000 000оценок книг
  • 940 000рецензий на книги
  • 58 000 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
18218 3351 775
Stanisław Lem
Добавить в избранное в избранном 583 20652

О писателе

Информация

Родился: 12 сентября 1921 г., Львов, Польша (сейчас Украина)
Умер: 27 марта 2006 г., Краков, Польша

Биография

Стани́слав Лем — польский писатель, сатирик, философ, фантаст и футуролог. Его книги переведены на 40 языков, продано более 30 млн. экземпляров.

Станислав Лем родился 12 сентября 1921 года в городе Львове в Польше (сейчас Украина) в семье врача-отоларинголога Самуила Лема и Сабины Воллер.
Изучал медицину в Львовском университете, когда началась Вторая мировая война. Несмотря на еврейское происхождение, в военные годы семье удалось избежать депортации в гетто благодаря поддельным документам.Во время фашистской оккупации Лем работал автомехаником и сварщиком, участвуя в группе сопротивления нацистам.

В 1946 году Лем репатриировался с территории, ставшей частью СССР, в Краков и начал изучать…

Изображения автора

Связанные видео

Библиография

Романы

1951 - Астронавты
1955 - Больница Преображения
1955 - Магелланово облако
1955 - Расследование
1959 - Эдем
1961 - Возвращение со звёзд
1961 - Рукопись, найденная в ванне
1961 - Солярис
1964 - Непобедимый
1966 - Высокий замок
1968 - Глас Господа
1971 - Футурологический конгресс
1976 - Насморк
1981 - Голем XIV
1982 - Осмотр на месте
1985 - Мир на Земле
1986 - Фиаско

Циклы повестей и рассказов

Сказки роботов

1964 - Три электрыцаря
1964 - Урановые уши
1964 - Как Эрг Самовозбудитель бледнотика одолел
1964 - Сокровища короля Бискаляра
1964 - Два чудовища
1964 - Белая смерть (Конец Арагены[8])
1964 - Как Микромил и Гигациан разбеганию туманностей положили…

Экранизации

«Необитаемая планета» (Bezludna planeta). Польша, 1962
«Друг» (Przyjaciel). Польша, 1963
«Икар-1» (Ikarie XB-1). Чехословакия, 1963
«Чёрная комната профессора Тарантоги». (Czarna komnata profesora Tarantogi). Польша, 1964
«Верный робот». СССР, 1965
«Профессор Зазуль». (Profesor Zazul). Польша, 1965
«Тридцатиминутный театр». (Thirty-Minute Theatre). Великобритания, 1965
«Верный робот». Чехословакия, 1967
«Испытание». СССР, 1968
«Безмолвная звезда» (Der Schweigende Stern). 1959, режиссёр Курт Метциг — по роману «Астронавты»
«Слоеный пирог» (Przekładaniec). Телевизионный фильм, Польша, 1968, режиссёр Анджей Вайда)
«Солярис». Телеспектакль, СССР, 1968, режиссёр Б. Ниренбург)
«Солярис». СССР,…

Интересные факты

В честь Лема назван астероид (3836) Лем (англ.), открытый 22 сентября 1979 года Н. С. Черных в КрАО.

Google Doodle (интерактив, по мотивам иллюстраций польского художника Даниэля Мроза к Кибериаде) к 60-летию первой публикации.

Рецензии

Оценка KroshkaVen:  0  

Могу сходу сказать, что это очень неоднозначная книга. Автор с первых страниц показывает нам основное действие событий: аварию. Он сразу старается нам показать этот мир, причём так, будто он нам уже давно знаком. Тем не менее, мы, как и, собственно, герои книги, начинаем постепенно изучать Эдем, ее культуру, ее обитателей. Тут надо остановиться, и выделить тот факт, что автор достаточно подробно описывает их природу, саму сварил, да даже взаимоотношение людей, но при этом он напрочь игнорирует подробности. Моменты, на которых следовало бы остановиться, описываются за 2 страницы, зато до этого идёт 20 страниц предварительных сборов. Я очень бы хотела подробнее узнать о мире Эдема, но мне рассказали про машины. Я бы хотела узнать, что они сделали, чтобы улететь, а мне рассказывают о… Развернуть 

Оценка readernumbertwo:  4  
Когда вернуться невозможно

Был такой автор, редактор и составитель сборников с фантастическими рассказами Гарднер Дозуа (умер в 2018). Если вы тонули в многообразии авторов научной фантастики и не знали, кого бы вам понравилось читать, можно было посмотреть эти подборки и определиться. Кроме того, сборники весьма показательны и дают понять, что вообще происходит в рамках жанра. И не для всех выводы бывали утешительны.

Золотой век научной фантастики остался в прошлом, и те, кто полюбил жанр благодаря Рэю Бредбери, Айзеку Азимову, Джону Уиндему или даже благодаря периоду «новой волны», начавшемуся в 60-е (те же Филип Дик и Роберт Силверберг), могут недоумевать по поводу того, что происходит последние лет 20. Если вы устали от слияния фантастики и фэнтези, от отсутствия внятных научных предположений, от книг, где… Развернуть 

Истории

Один вечер из жизни уставшей...

Начало июня. Скоро мне исполнится 28. Но я давно потеряла счёт цифрам. Перестала считать. Когда меня спрашивают, сколько мне лет, я запинаюсь, начинаю вспоминать, в каком я году родилась, какой сейчас год - причем каждый раз я забываю и говорю, что сейчас год, который уже, оказывается, прошлый - и вывожу цифру. Я только что пришла с работы - я ассистирую хирургу-имплантологу. Мой муж оставил мне в квартире бардак. Очень спешил. Хорошо, что предупредил заранее, иначе ему было бы несдобровать. С утра копался в гараже и делал автомобиль. Кстати, нашел в ней бельгийскую монету в 1 f - кто знает, что это? Потом нашел там же русский полтинник - здорово, правда? Гараж был папин, теперь он мой - переписан на меня, чтобы сократить папе расходы. Муженька попросил принести ему водички, потому как забегался и не успел ничего купить. По телефону уточнил, что пойдем мы обратно пешком, так что я купила светлое нефильтрованное. Никогда ещё не пила пиво в папином гараже. Однако выяснилось, что домой идти нам всё-таки не придется. Есть шанс поехать. Поэтому я села тихонечко в уголочек и стала попивать светлое нефильтрованное, а заодно вспомнила о флэшмобе Лайвлиба. Пролистав список книг, которые мне нужно прочесть, я остановила свой выбор на произведении небезызвестного нам Станислава Лема - Эдем. Сразу проскочили ассоциации - Возвращение в Эдем, Мефодий Буслаев, Ветхий завет… и, знаете - это великолепно. Глядя на папины сокровища - а иначе его склад редких инструментов, которые дорогостоящие, и не назовешь - я полумала: а не послать ли мне нафиг эту медицину и не уйти ли в автодело? Атмосфера была самое то.
***
Когда они шли по пустыне, нашли ангар и почувствовали запах, будто от неведомых цветов : это напомнило мне фильм Аннигиляция.
***
А кто-нибудь любит игру Portal? Ну, которая от Valve? И Half-life? Отзовитесь, пожалуйста!
***
Gordon Friman saved my life (Miracle of sound's song)
***
Я бы всю эту книгу записала бы в огромную цитату.
***
Биполярочка…
***
Град обречённый Стругацких - вот что мне ещё вспомнилось…
***
Так выпьем же за кибернетику! (Кавказская пленница)
***
Замечательное произведение со вкусом обречённости.

Развернуть
Высыпаюсь? Куда высыпаюсь?

Ночую у друзей. В час ночи перед сном решила почитать аннотацию незнакомой книги. Ещё и тяжеленный красавец кот на ноги улёгся, как такого прогонишь. Результат: книга дочитана, кот сладко спит, на часах 4 утра. Засыпать страшно и интересно одновременно. И очень приятно ещё. И дело не только в коте :)

История произошла: 20 мая 2018 г.
Развернуть

Цитаты

Эта звезда, одна из самых дальних, почти не изменилась даже у самой цели, светя с одинаковым бесстрастием и тогда, когда весь Южный Крест давно уже распался и перестал для нас существовать, ибо мы вторглись в глубь его ветвей, и тогда наконец эта белая точка, этот звездный гигант перестал быть для… Развернуть 

Читал он три книги сразу: первая представляла собой логарифмическую таблицу, страницы второй сплошь усеивали формулы, а в третьей не было ничего, кроме спектрограмм.

Смотрите также

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вам будут доступны:
Персональные рекомендации
Скидки на книги в магазинах
Что читают ваши друзья
История чтения и личные коллекции