2576 458 149
Федор Кузьмич Тетерников

Федор Сологуб — о поэте

Родился: 1 марта 1863 г., Санкт-Петербург
Умер: 5 декабря 1927 г., Ленинград

Биография

Федор Сологуб — русский поэт, писатель, драматург, публицист. Один из виднейших представителей символизма.

Родился 17 февраля (1 марта) 1863 в Санкт-Петербурге. Отец, незаконный сын помещика Полтавской губернии, был дворовым человеком, после отмены крепостного права портняжил в столице; умер в 1867, и вдова его нанялась в небогатую чиновничью семью «прислугой за всё». В доме интересовались театром и музыкой, водились книги, и Сологуб рано пристрастился к чтению. Как сообщалось в составленной его женой и выверенной им биографической справке (1915), «из первых прочитанных книг совершенно исключительное впечатление произвели Робинзон, Король Лир и Дон Кихот... эти три книги были для Сологуба…

Библиография

Романы

1895 — Тяжелые сны
1905 — Мелкий бес
1907-1914 — Творимая легенда
1912 — Слаще яда
1921 — Заклинательница змей

Сборники рассказов

1896 — Тени
1904 — Жало Смерти
1905 — Книга сказок
1906 — Политические сказочки
1907 — Истлевающие личины
1908 — Книга разлук
1909 — Книга очарований
1916 — Ярый год
1918 — «Слепая бабочка», «Помнишь, не забудешь» и другие рассказы
1921 — Сочтенные дни

Сборники стихотворений

1896 — Стихи. Книга первая
1896 — Стихи. Книга вторая
1904 — Собрание стихов (1897-1903)
1906 — Родине
1907 — Змий
1914 — Очарования земли
1915 — Война
1917 — Алый мак
1921 — Небо голубое
1921 — Одна любовь
1921 — Фимиамы
1922 — Костер дорожный
1922 — Свирель
1922 — Соборный…

Экранизации

1995 Мелкий бес (Россия; реж. Николай Досталь; в ролях Сергей Тарамаев (Передонов), Ирина Розанова (Варвара), Полина Кутепова (Людмила), Алексей Елистратов (Пыльников), Сергей Баталов (Володин) и др.) ... роман

Рецензии

Dames

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

7 апреля 2015 г. 16:09

3K

5

"Нынче люди пошли — пародия на человеческую породу..."

Наконец-то! Наконец-то я нашла себе учебник-самоучитель бранных слов! Ведь согласитесь, бывает захочется под настроение кое-кому ответить, да как положено. Или послать туда, куда надо. А слова и не находятся никакие. Так, банальщина одна в голову приходит. А здесь то в книге, оказывается, самый настоящий кладезь мудростей, да еще и народных. Записывай, запоминай и тут же, употребляй в речи, не отходя, как говорится, от кассы.

Итак. Рекомендации, буквально, на все случаи жизни.

Скажет вот, однажды, ваш собеседник в сердцах: "Да плевать я на тебя хочу!" А вы ему в ответ, также в сердцах: "А плюй! Не проплюнешь!" Ну не красиво ли?! И как интеллигентно, к тому же. Или вдруг сложатся так обстоятельства, нужно будет вам обратиться к…

Развернуть

14 марта 2020 г. 16:45

3K

5 «Луковица в голове проросла»

Красота – понятие сложное и многогранное. Она может спасать и убивать, гибнуть и возрождаться, обладать созидательной и разрушительной силой. Запуталась в КРАСОТЕ и Елена – главная героиня рассказа Сологуба и тёзка красавицы Елены Прекрасной (как древнегреческой, так и русской).

Мать Елены умерла, не дожив до старости. По мнению героини, только её мать (прекрасная, как богиня древнего мира) была достойна любви, но лишь потому, что «она была спокойная, прекрасная и правдивая». С другими людьми Елене было тягостно, так как в них «много нелепого и смешного», «они сами себя не любят», имеют пошлые мысли, не понимают красоты. Об отсутствии любви к людям Елена говорила, на мой взгляд, не без гордости и чувства превосходства. Красота была смыслом и единственной целью существования девушки.…

Развернуть

Истории

24 ноября 2021 г. 07:58

126

О просмотренном фильме

Фильмов много я смотрю и на прочитанное и еще не на прочитанное (что по книге снято), вот об уже прочитанном и просмотренном, хочу, вам рассказать). Фильм «Мелкий бес» я смотрела уже после того, как год или два назад прослушала первоисточник, прослушала книгу и… в целом, могу сказать, что режиссер вполне себе справился тот, с поставленной задачей. Актёры играют вполне себе хорошо, да и не помнила я уже, если честно, кто да каким должен быть, а по книге… А фильм я решила посмотреть потому только, что помню, а до сих помню, как слушая всё шире рот открывала, как та рыбка, что без воды, ну а я от шока... и интересно мне было, как они тот…

Развернуть

12 мая 2018 г. 21:46

1K

Эротизм без берегов

Издательство и серия те же. Местами любопытный сборник. Составлен усилиями западных славистов и их местных подражателей. Или наоборот. Сексология теснит литературоведение. Или наоборот? Статьи-исследования посвящены Джекилу-Хайду, О.Уайльду, вейнингерианству в России, разбору образа сологубовского Триродова, любови в транспортных средствах и т.д. и т.п. В разделе публикаций дана повесть «демонического» Брюсова «Декадент» (а ведь, действительно, каким гадом был этот «мэтр»: и нескольких женщин погубил, и в компартию успел записаться); публикуются письма читательниц-почитательниц к автору «Мелкого беса», а также письма сестры Гиппиус к…

Развернуть

Кураторы

Смотрите также

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее