Книжный портал
с персональными рекомендациями
и личными коллекциями
  • 15 000 000оценок книг
  • 940 000рецензий на книги
  • 58 000 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
1946 343 109
Федор Кузьмич Тетерников
Добавить в избранное в избранном 51 2541

О поэте

Информация

Родился: 1 марта 1863 г., Санкт-Петербург
Умер: 5 декабря 1927 г., Ленинград

Биография

Федор Сологуб — русский поэт, писатель, драматург, публицист. Один из виднейших представителей символизма.

Родился 17 февраля (1 марта) 1863 в Санкт-Петербурге. Отец, незаконный сын помещика Полтавской губернии, был дворовым человеком, после отмены крепостного права портняжил в столице; умер в 1867, и вдова его нанялась в небогатую чиновничью семью «прислугой за всё». В доме интересовались театром и музыкой, водились книги, и Сологуб рано пристрастился к чтению. Как сообщалось в составленной его женой и выверенной им биографической справке (1915), «из первых прочитанных книг совершенно исключительное впечатление произвели Робинзон, Король Лир и Дон Кихот... эти три книги были для Сологуба…

Библиография

Романы

1895 — Тяжелые сны
1905 — Мелкий бес
1907-1914 — Творимая легенда
1912 — Слаще яда
1921 — Заклинательница змей

Сборники рассказов

1896 — Тени
1904 — Жало Смерти
1905 — Книга сказок
1906 — Политические сказочки
1907 — Истлевающие личины
1908 — Книга разлук
1909 — Книга очарований
1916 — Ярый год
1918 — «Слепая бабочка», «Помнишь, не забудешь» и другие рассказы
1921 — Сочтенные дни

Сборники стихотворений

1896 — Стихи. Книга первая
1896 — Стихи. Книга вторая
1904 — Собрание стихов (1897-1903)
1906 — Родине
1907 — Змий
1914 — Очарования земли
1915 — Война
1917 — Алый мак
1921 — Небо голубое
1921 — Одна любовь
1921 — Фимиамы
1922 — Костер дорожный
1922 — Свирель
1922 — Соборный…

Экранизации

1995 Мелкий бес (Россия; реж. Николай Досталь; в ролях Сергей Тарамаев (Передонов), Ирина Розанова (Варвара), Полина Кутепова (Людмила), Алексей Елистратов (Пыльников), Сергей Баталов (Володин) и др.) ... роман

Рецензии

Оценка Dames:  5  
"Нынче люди пошли — пародия на человеческую породу..."


Наконец-то! Наконец-то я нашла себе учебник-самоучитель бранных слов!
Ведь согласитесь, бывает захочется под настроение кое-кому ответить, да как положено. Или послать туда, куда надо. А слова и не находятся никакие. Так, банальщина одна в голову приходит. А здесь то в книге, оказывается, самый настоящий кладезь мудростей, да еще и народных. Записывай, запоминай и тут же, употребляй в речи, не отходя, как говорится, от кассы.

Итак. Рекомендации, буквально, на все случаи жизни.

Скажет вот, однажды, ваш собеседник в сердцах: "Да плевать я на тебя хочу!" А вы ему в ответ, также в сердцах: "А плюй! Не проплюнешь!" Ну не красиво ли?! И как интеллигентно, к тому же.
Или вдруг сложатся так обстоятельства, нужно будет вам обратиться к… Развернуть 

Оценка Godefrua:  5  

Это не мелкий бес. Это необъятная бесовщина. Которая кряхтя, нехотя исподтишка начинает свое вращение вокруг оси и набирая обороты, заполняет собой все.
Сначала держит цепкими коготками веревочки, которые двигают дурные мысли одного. Дурные мысли одного, будто магнит, притягивают к себе дурные мысли других. Вместе они соединяются и создают наживку для третьего и таким образом, в прогрессии, завладевают умами всех.

У каждого бывают дурные мысли. Но не каждый приветствует их и радостно встречает. Наверное, тот, кто не приветствует - будет спасен. А тот, кто приветствует - напротив. Почему они так сладостно влекут? Почему им зеленый свет? Вроде как они хозяева и ищут своего уютного, законного местечка. Почему они привлекательны в других, почему манят и приглашают соединиться, увеличить свою… Развернуть 

Истории

Эротизм без берегов

Издательство и серия те же. Местами любопытный сборник. Составлен усилиями западных славистов и их местных подражателей. Или наоборот. Сексология теснит литературоведение. Или наоборот?
Статьи-исследования посвящены Джекилу-Хайду, О.Уайльду, вейнингерианству в России, разбору образа сологубовского Триродова, любови в транспортных средствах и т.д. и т.п.
В разделе публикаций дана повесть «демонического» Брюсова «Декадент» (а ведь, действительно, каким гадом был этот «мэтр»: и нескольких женщин погубил, и в компартию успел записаться); публикуются письма читательниц-почитательниц к автору «Мелкого беса», а также письма сестры Гиппиус к сестре, по поводу практикуемого ими духвного брака втроем без плотского соединения (ради сублимации-выработки творческой энергии и, может быть, бессмертия в федоровско-соловьевском духе) – какой только дурью маялась интеллигенция накануне революции!
Комментарии, конечно, по прошлой парижской моде: как обойтись без лаканов-бодрийяров.

Развернуть
“Мелкий бес” как библиотерапевтическое средство

Предлагаю вашему вниманию одну из моих “библиотерапевтических” работ, выполненную в форме аптекарского флакона. Сопровождаю средство показаниями к применению и разъяснениями.

Федора Сологуб. Мелкий бес
Показания: в великолепной художественной огранке социальная “поэма” Сологуба передает суть провинциального сознания. Поскольку провинциальность есть понятие относительное и в определенном смысле означает отсталую часть нашей личности, произведение может быть рекомендовано всем без исключения. Если же кто настолько сознателен, что не имеет в себе ничего провинциального, то пусть использует это средство для профилактики.
2741f3b0a154.jpg

* В оформлении использован рисунок М. Добужинского к произведению, изображающий Недотыкомку.
* Приведенная цитата кажется мне наиболее терапевтичной, поскольку предлагает, возможно, единственное средство в ситуации полной безысходности.

Заходите в аптеку необыкновенных лекарств: http://www.kabinetsnov.com/apteka !

Развернуть

Цитаты

Но нахальная баба ворвалась-таки в залу. Она, подбочась, остановилась у порога и сыпала ругательные слова в виде общего приветствия.

Хочешь выпить, Павлушка?
Володин выпятил нижнюю губу, сделал значительное лицо знающего себе цену человека и сказал, по-бараньи наклоняя голову:
– Если за компанию, то я всегда готов выпить, а так – ни-ни.

Кураторы

Смотрите также

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вам будут доступны:
Персональные рекомендации
Скидки на книги в магазинах
Что читают ваши друзья
История чтения и личные коллекции