1336 179 35
Гумилёв Николай Степанович

Николай Гумилёв — о поэте

Родился: 15 апреля 1886 г., Кронштадт, Российская империя
Умер: 26 августа 1921 г., под Петроградом (ныне Санкт-Петербург)

Биография

Николай Степанович Гумилев - русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, переводчик, литературный критик, путешественник, офицер.

Родился 3 (15) апреля 1886 года в Кронштадте. Его отец был корабельный врач. Свое обучение Гумилев начинал в Царскосельской гимназии, директором которой в то время был известный поэт И.Ф.Анненский.

Затем Николай Гумилев слушал лекции по искусству и литературе в Париже, в Сорбонне.

С 1902 года Гумилев начинает публиковать свои произведения. В 1903 году Николай Степанович познакомился с Анной Горенко (Анной Ахматовой), ставшей впоследствии женой Гумилева.

В 1905 году выходит книга Гумилева "Путь конквистадора", в 1908 году - "Романтические цветы", в 1910…

Библиография

Сборники стихов
1905 — «Путь конквистадоров»
1908 — «Романтические цветы (посвящается Анне Андреевне Горенко), Париж
1910 — «Жемчуга»
1912 — «Чужое небо»
1916 — «Колчан»
1917 — «К Синей звезде» (выпущен посмертно в 1923)
1918 — «Костёр»
1918 — «Фарфоровый павильон»
1921 — «Огненный столп»
1921 — «Шатёр»
1903 — «М.М.Маркс» (альбом, подаренный Гумилёвым М. М. Маркс в марте 1903 года, перед отъездом из Тифлиса)

Пьесы
1912 — «Дон Жуан в Египте»
1913 — «Игра»
1913 — «Актеон»
1917 — «Гондла»
1918 — «Дитя Аллаха»
1918 — «Отравленная туника» (опубликована 1952)
1918 — «Дерево превращений» (опубликована 1989)
1920 — «Охота на носорога» (опубликована 1987)
«Гарун аль-Рашид» (сценарий по…

Рецензии

boservas

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

11 ноября 2019 г. 21:58

1K

4.5 Конквистадоры и жирафы

Гумилева-старшего до перестройки в нашей замечательной стране советов не публиковали. По крайней мере, я точно помню, что только году в 1988-м я впервые увидел на полке книжного магазина том его стихов и не раздумывая купил. Не раздумывал, потому что имя уже знал, а вот со стихами еще не был знаком. Но ожидал от приобретенного томика я многого, помню, что ощущал предчувствие соприкосновения с чудом.

Случилось ли чудо? Пожалуй, что да. Хотя, я ожидал чего-то другого, наверное, каких-то истин и идей, которые долго от нас скрывали, а тут Африка, жирафы, львы, пальмы, герои древности, первочеловек Адам... Так веяло уже знакомым к тому времени Киплингом, а позже я нашел что-то объединяющее Гумилева с Хемингуэем. По крайней мере, я так чувствую. Ну, и, конечно же, Гумилёва можно назвать Жюлем…

Развернуть
Anastasia246

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

1 сентября 2019 г. 10:12

906

4 "Пусть ты из Рима, я простой араб, но это не препятствие..."

Красивая поэтичная пьеса о странностях судьбы и о странностях любви. Любви, которая приносит страдания, несчастья, смерть. Любовь, которая отчего-то сметает и разрушает все на своем пути, путая карты, лишая жизни...

Арабский поэт Имр, влюбленный в прекрасную Зою, дочь византийского императора, которая уже сосватана за другого (царя Трапезондского). Банальный, на первый взгляд, любовный треугольник разрешается трагично: нет здесь победителей - одни побежденные. Не суждена любовь ни одному из действующих лиц...А любовь могла быть красивой ("Уже не можешь ты не быть моею...")

"Он твой жених, а мне тюрьма и цепь За то, что я поймал один твой взгляд..."

Один из поклонников Зои кончает жизнь самоубийством, не в силах вынести неразделенной любви, второй тоже скоро умрет (кстати, возможно, из-за…

Развернуть

Истории

8 октября 2019 г. 22:01

396

"О, Боже, что это за псих!",- подумал я, взглянув налево - сел, сгорбившись раскрыл книгу "Морской отряд", бубня себе что-то под нос, стал слюнявить страницы. Потом, подвинулся ко мне, дав с краю сесть мальчику. Опять забубнил так, что я читал исключительно между строк "Романтические цветы", ничего не понимая. Но уже приближалась контролерша и попросила у бубнящего билет. Он достал какое-то пенсионное удостоверение, но не помогло. Он сел на станции без касс, а проездной льготный у него с вокзала - контролерша потребовала оплатить сбор. Он запыхтел, заволновался, пробубнил смущенно, что у него и денег нет, а потом встал, освободив место…

Развернуть

17 июля 2018 г. 16:02

936

Не дай бог завидовать самому себе в прошлом.(с)

По-моему, крайне несправедливо, что на рецензии даже на не слишком понравившиеся книги время находится, а на действительно любимое — нет. Поэтому я всё-таки исправлюсь и поделюсь с вами тем, что для меня дорого, пусть даже это и будет "игра в одни ворота". Внимание, много субъективности и букв, и да, я не считаю себя филологом, вот "филолухом", по выражению одной моей преподавательницы, — вполне. "Надменный, странный, вычурный, не от мира сего" — этот набор слов ассоциировался у меня с Гумилёвым со времён школы. И не помогло даже стихотворение "Война", попавшееся на олимпиаде по литературе. Ассоциация с человеком, для которого война — это…

Развернуть

Цитаты

Кураторы

Смотрите также

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее