1457 195 39
Гумилёв Николай Степанович

Николай Гумилёв — о поэте

Родился: 15 апреля 1886 г., Кронштадт, Санкт-Петербургская губерния, Российская империя
Умер: 26 августа 1921 г., Петроград, РСФСР

Биография

Николай Степанович Гумилев - русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, переводчик, литературный критик, путешественник, офицер.

Родился 3 (15) апреля 1886 года в Кронштадте. Его отец был корабельный врач. Свое обучение Гумилев начинал в Царскосельской гимназии, директором которой в то время был известный поэт И.Ф.Анненский.

Затем Николай Гумилев слушал лекции по искусству и литературе в Париже, в Сорбонне.

С 1902 года Гумилев начинает публиковать свои произведения. В 1903 году Николай Степанович познакомился с Анной Горенко (Анной Ахматовой), ставшей впоследствии женой Гумилева.

В 1905 году выходит книга Гумилева "Путь конквистадора", в 1908 году - "Романтические цветы", в 1910…

Библиография

Сборники стихов
1905 — «Путь конквистадоров»
1908 — «Романтические цветы (посвящается Анне Андреевне Горенко), Париж
1910 — «Жемчуга»
1912 — «Чужое небо»
1916 — «Колчан»
1917 — «К Синей звезде» (выпущен посмертно в 1923)
1918 — «Костёр»
1918 — «Фарфоровый павильон»
1921 — «Огненный столп»
1921 — «Шатёр»
1903 — «М.М.Маркс» (альбом, подаренный Гумилёвым М. М. Маркс в марте 1903 года, перед отъездом из Тифлиса)

Пьесы
1912 — «Дон Жуан в Египте»
1913 — «Игра»
1913 — «Актеон»
1917 — «Гондла»
1918 — «Дитя Аллаха»
1918 — «Отравленная туника» (опубликована 1952)
1918 — «Дерево превращений» (опубликована 1989)
1920 — «Охота на носорога» (опубликована 1987)
«Гарун аль-Рашид» (сценарий по…

Рецензии

boservas

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

11 ноября 2019 г. 21:58

2K

4.5 Конквистадоры и жирафы

Гумилева-старшего до перестройки в нашей замечательной стране советов не публиковали. По крайней мере, я точно помню, что только году в 1988-м я впервые увидел на полке книжного магазина том его стихов и не раздумывая купил. Не раздумывал, потому что имя уже знал, а вот со стихами еще не был знаком. Но ожидал от приобретенного томика я многого, помню, что ощущал предчувствие соприкосновения с чудом.

Случилось ли чудо? Пожалуй, что да. Хотя, я ожидал чего-то другого, наверное, каких-то истин и идей, которые долго от нас скрывали, а тут Африка, жирафы, львы, пальмы, герои древности, первочеловек Адам... Так веяло уже знакомым к тому времени Киплингом, а позже я нашел что-то объединяющее Гумилева с Хемингуэем. По крайней мере, я так чувствую. Ну, и, конечно же, Гумилёва можно назвать Жюлем…

Развернуть
Anastasia246

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

1 сентября 2019 г. 10:12

1K

4 "Пусть ты из Рима, я простой араб, но это не препятствие..."

Красивая поэтичная пьеса о странностях судьбы и о странностях любви. Любви, которая приносит страдания, несчастья, смерть. Любовь, которая отчего-то сметает и разрушает все на своем пути, путая карты, лишая жизни...

Арабский поэт Имр, влюбленный в прекрасную Зою, дочь византийского императора, которая уже сосватана за другого (царя Трапезондского). Банальный, на первый взгляд, любовный треугольник разрешается трагично: нет здесь победителей - одни побежденные. Не суждена любовь ни одному из действующих лиц...А любовь могла быть красивой ("Уже не можешь ты не быть моею...")

"Он твой жених, а мне тюрьма и цепь За то, что я поймал один твой взгляд..."

Один из поклонников Зои кончает жизнь самоубийством, не в силах вынести неразделенной любви, второй тоже скоро умрет (кстати, возможно, из-за…

Развернуть

Истории

11 декабря 2022 г. 00:08

371

Заблудившийся жираф (стих)

Прекрасный жираф, с озера Чад, Бродит понуро, вдоль улиц. Трамвай промелькнул прямо в ад, Искры, листвой улыбнулись. Стыдливо и робко, светит луна, Ранен закат, прямо в сердце. Фламинго кричит где то в зарослях сна, Снег, уже миру не верит. Мерцает он тихо мимо земли, На окна и шею жирафа... Несчастный скитается где-то вдали От мира и даже, от рая.

1 апреля 2022 г. 20:12

505

Опоздавший на родину поэт. Стихотворение "Заблудившийся трамвай"

"Заблудившийся трамвай" - это стихи Гумилёва, раскрывающие нам его отношении к революции 1917 года и тоску по прежнему строю. С одной стороны, конечно же, поэт отрефлексирует такие важные события для истории его страны и мировой истории в своём творчестве. С другой, не забывайте, что он не государственный деятель или профессиональный политик. "Как я вскочил на его подножку, Было загадкою для меня" Это строки о возвращении на родину. Николай Семёнович не просто много путешествовал, а любил подолгу жить за пределами России. Вот такой амбивалентный патриотизм. И к моменту начала революции, он снова находился за границей. Но в 1918 году,…

Развернуть

Цитаты

Кураторы

Смотрите также