Лазарь Лагин
Лазарь Иосифович Гинзбург
Рейтинг книг:
3442 2595 320 56 3

Информация

Родился: 4 декабря 1903 г., Витебск, Российская империя
Умер: 16 июня 1979 г., Москва, СССР

Биография

Советский писатель и поэт, ведущий представитель советской сатирической и детской литературы.

Л. И. Гинзбург родился 21 ноября (4 декабря) 1903 года в Витебске, в бедной еврейской семье. Был первым из пятерых детей Иосифа Файвелевича Гинзбурга и Ханы Лазаревны. Отец работал плотогоном. На следующий год, скопив денег, семья переехала в Минск, где отец открыл скобяную лавку.

Лазарю было 10 лет, когда в 1914 году началась Первая мировая война. Через три года — революция в октябре 1917 года.

В 1919 году 15-летний Лазарь закончил среднюю школу в Минске и получил аттестат зрелости. После окончания школы в том же году отправился добровольцем на гражданскую войну. Занимался организацией комсомола в Беларуси, был одним из его руководителей.

В 1922 году начал печататься на страницах газет со стихами и заметками.

Библиография

Книги

1938 - Старик Хоттабыч (повесть-сказка)
1945 - «Броненосец „Анюта“» (повесть)
1947-1948 - Патент "АВ" (роман)
1947-1951 - «Остров разочарования» (роман)
1956 - «Атавия Проксима» (роман)
1961 - «Обидные сказки» (сатира)
1962 - «Майор Велл Эндъю» (памфлеты)
1963 - «Съеденный архипелаг» (роман)
1963 - «Белокурая бестия» (памфлеты)
1966 - «Голубой человек» (роман)
1974 - «Жизнь тому назад» (воспоминания о В. В. Маяковском)

Сценарии мультфильмов

1966 - «Жил-был Козявин»
1966 - «Про злую мачеху»
1966 - «Происхождение вида»
1967 - «Шпионские страсти»
1970 - «Внимание, волки!»

Титулы, награды и премии

Орден Отечественной войны II степени
Медали

Экранизации

Интересные факты

Литературный псевдоним писателя был образован соединением первых слогов имени Лазарь (Ла) и фамилии Гинзбург (Гин), и с 1956 года вписывался во все официальные документы.

Обратимся к статье Г. Алюнина:
«За роман “Патент АВ” Сталин наградил его премией своего имени. Знал бы товарищ Сталин, как схулиганил одобренный им автор, он бы ему вместо премии десяток лет лагерей припаял. Дело в том, что многие собственные имена в романе – “говорящие”. Только для этого надо знать язык Библии и Талмуда. Действие разворачивается в захолустном городе под названием Бакбук, что на иврите означает “бутылка”. Один малосимпатичный персонаж носит фамилию Цфардейа, другой – Эдуф, что на том же языке означает “лягушка” и “раб”… Как раз в это время началась кампания против “безродных космополитов”, и Лагин за свои шалости мог очень сильно поплатиться».

Экранизацией «Старика Хоттабыча», вышедшей в 1958 году, Лагин остался недоволен. Писатель настоял, чтобы в титрах не было его имени.

Смотрите также:

• Русские писатели
• Писатели 20 века
• Писатели-прозаики