Юрий Коваль
Рейтинг книг:
1419 1268 166 50 34

Информация

Родился: 9 февраля 1938 г., Москва
Умер: 2 августа 1995 г.

Биография

Юрий Коваль — один из самых известных и любимых детских писателей СССР и России, его книги многократно переиздавались и переиздаются. За свои произведения он был удостоен премии Всесоюзного конкурса на лучшее произведение для детей (1971), почётного диплома им. А.П. Гайдара (1983), «Андерсоновского диплома» — почётного диплома Международного совета по детской и юношеской литературе (1986), премии Всесоюзного конкурса на лучшую детскую книгу (1987), премии «Странник» Международного конгресса писателей-фантастов (1996, посмертно). Книги Юрия Коваля переведены на несколько европейских языков, на китайский и японский. По многим его произведениям сняты и продолжают сниматься художественные фильмы и мультфильмы.

В 2008 редакция журнала «Мурзилка» учредила ежегодную премию имени Юрия Коваля за лучшее литературное произведение для детей (её итоги будут подводиться в день рождения писателя).

Юрий Коваль — младший брат историка и политолога Бориса Коваля.

Библиография

Повести и романы

* Алый (1968)
* Приключения Васи Куролесова (1971)
* Недопёсок (1975)
* Пять похищенных монахов (1977)
* От Красных Ворот (1984)
* Самая лёгкая лодка в мире (1984)
* Полынные сказки (повесть о давних временах) (1987)
* Промах гражданина Лошакова (Куролесов и Матрос подключаются) (1990)
* Шамайка (1990)
* Суер-Выер (пергамент) (1998)
* Монохроники (дневники, путевые заметки) (1999)
* Куклакэт (самый первый черновик сценария и книги) (2000)

Циклы рассказов и миниатюр

* Бабочки (1987) (Цветёт верба, Белое и жёлтое, Озеро Киёво, Полёт, Медведица Кая, Бабочки и цветы, Лошадка задумалась, Неведомая птица, Фарфоровые колокольчики, Тузик, Три сойки, Адмирал, Встреча, Паша и бабочки, Висячий мостик, Орденские ленты, Про них, Грач, Ночной павлиний глаз)
* Весеннее небо (1974) (Весеннее небо, Грач, Хрюкалка, Бой зяблика, Воздушный барашек, Чибис, Как я съел жаворонка, Жеребчик, Свиристели, Лыжные следы)

Экранизации

Киносценарии

* «Недопёсок Наполеон III» (1978)

Помимо этого, по произведениям Юрия Коваля сняты фильмы:

* «Пограничный пёс Алый» (1979)
* «Пять похищенных монахов» (1991)

Сценарии мультфильмов

* «Архангельские новеллы» (1986) По сказкам С. Писахова.
* «Волшебное кольцо» (1979) По сказу Б. Шергина.
* «Добро пожаловать!» (1986) По мотивам сказки Доктора Сьюза.
* «Дождь» (1978) По сказке Б. Шергина.
* «Mister Пронька» (1991) По сказу Б. Шергина.
* «Песня о летучих мышах» (1986)
* «Плюх и Плих» (1984) По мотивам книги В. Буша в переводе Д. Хармса.
* «Поморская быль» (1987) По сказу Б. Шергина.
* «Приключения Васи Куролесова» (1981) По повести Ю. Коваля.
* «Смех и горе у бела моря» (1987) По сказам Б. Шергина и С. Писахова.
* «Сундук» (1986)
* «Тигрёнок на подсолнухе» (1981)

Помимо этого, по произведениям Юрия Коваля сняты мультфильмы:

* «Евстифейка-Волк» (2001)
* «Полынная сказка в три блина длиной» (2003)

Смотрите также:

• Русские писатели
• Писатели 20 века
• Писатели-классики