Автор
Сёрен Кьеркегор

Søren Aabye Kierkegaard

  • 88 книг
  • 155 подписчиков
  • 2098 читателей
4.0
2 205оценок
Рейтинг автора складывается из оценок его книг. На графике показано соотношение положительных, нейтральных и негативных оценок.
4.0
2 205оценок
5 791
4 816
3 455
2 114
1 29
без
оценки
674

Сёрен Кьеркегор — о писателе

  • Родился: 5 мая 1813 г. , Копенгаген, Дания
  • Умер: 11 ноября 1855 г. , Копенгаген, Дания

Биография — Сёрен Кьеркегор

СЁРЕН ОБЮ КЬЕРКЕГОР — датский философ, протестантский теолог и писатель.

Родился в Копенгагене, в дворянской семье, 5 мая 1813.

Окончил теологический факультет Копенгагенского университета в 1840. Степень магистра получил в 1841, защитив диссертацию «О понятии иронии», посвящённую концепциям иронии у древнегреческих авторов и романтиков. После разрыва помолвки до 1851 много работает, пишет свои основные труды. Затем оставляет писательство с чувством, что он сказал то, что должен был сказать, вплоть до «церковной полемики» 1855. Вёл жизнь, сокрытую в своём существе от людей; при этом других людей тонко чувствовал и глубоко понимал. Работы Кьеркегора отличаются исключительной психологической…

КнигиСмотреть 88

Библиография

Философские работы
1841 — О понятии иронии (Om Begrebet Ironi med stadigt Hensyn til Socrates)
1843 — Или-или (Enten-Eller)
1843 — Страх и трепет (Frygt og Bæven)
1843 — Повторение (Gjentagelsen)
1844 — Философские крохи (Philosophiske Smuler)
1844 — Понятие страха (Begrebet Angest)
1845 — Стадии на жизненном пути (Stadier paa Livets Vei)
1846 — Заключительное ненаучное послесловие к "Философским крохам" (Afsluttende uvidenskabelig Efterskrift)
1847 — Поучительные беседы (Opbyggelige Taler i forskjellig Aand)
1847 — Дело любви (Kjerlighedens Gjerninger)
1848 — Евангелие страданий. Христианские беседы (Christelige Taler)
1849 — Болезнь к смерти (Sygdommen til Døden)
1850 —…

ФотоСмотреть 1

Статьи1

РецензииСмотреть 105

5 февраля 2022 г. 16:08

4K

4 Искусство наслаждения

Наслаждение следует глотать по капелькам…

Бесспорно, читать чужие дневники безнравственно. Низко любопытно блуждать по кровавому следу лабиринта чужого сердца. Но кто устоит перед сладким искушением мысленно проникнуть в изящный дневник молодого обольстителя, созданный под лунным торшером ХIX века изнеженной рукой в кружевной оправе батистовой манжеты? Я не смогла. И, признаюсь, получила колоссальное удовольствие от своего невинного преступления.

Изысканное панно рокового соблазнения раскрывается грациозным движением мысли некого Йоханнеса. С азартом подлинного мастера, он рисует полотно истории обольщения юной Корделии. Для молодого датчанина искушение хранит в себе таинственный источник наслаждения, позволяющий в совершенстве овладеть искусством любви. Для него любовь – древний священный…

Развернуть
quarantine_girl

Эксперт

без особой фантазии

19 июня 2023 г. 12:02

683

5 Прекрасный злодей

Вообще, довольно скучно слушать человека, говорящего по-книжному, а между тем иногда очень полезно говорить так. Надо сказать, что книга имеет замечательное свойство: ее содержание можно истолковать как угодно, и я поэтому не выходил из рамок книжной речи.

В принципе, этому роману и его главному герою можно найти много определений, которые будут и раскрывать, и прятать глубже то, что из себя представляет всё это. Аморальный, принципиальный, пугающий, меланхоличный, жёсткий, лёгкий, понятный, мудреный, замечательный... Он ужасен, но это прекрасный ужас, тот, который очаровывает и приковывает к себе.

Сюжет динамичный и по-своему напряжённый, хотя его финал и становится известен буквально в первой главе.

Всякая любовь таинственна, если только в ней есть необходимый эстетический элемент.

Очень…

Развернуть

ЦитатыСмотреть 984

DavidBadalyan

11 января 2024 г., 13:51

ИсторииСмотреть 2

6 мая 2017 г. 01:43

4K

Что может быть скучнее чужих снов? Но я быстро. События разворачиваются в лесу под Выборгом. Я пробираюсь через линию Маннергейма, которая представляет собой каменистую гряду с малиной и змеями. За руку веду босоногую девочку, она громко стучит пятками - и наступает зима. Да, мы, как водится, скрываемся от фашистов. Тут выбегает явный мальчиш-плохиш и говорит, что девочку ждут родители вооон за теми деревьями. Я знаю, что это не так, что там-то темные силы и затаились, что сейчас все станет совсем плохо, но ничего поделать не могу: дыхание исчезает, дети медленно и неотвратимо удаляются, мороз крепчает. Вдруг откуда ни возьмись - Сёрен…

Развернуть

6 октября 2014 г. 21:15

2K

Код Кьеркегора

То утро ничем не отличалось от других. После чашечки утреннего чая, не в меру крепкого, но в меру сладкого, я по привычке открыл свой ридер в поисках пищи для ума. Несколько нажатий - и вот кремниевые мозги читалки выплюнули на экран список моих авторов. Нехотя просматривая этот алфавитный перечень, я краем глаза уцепился за странное сочетание фамилий: ...Куприн, Кьеркегор, Лавкрафт...Три фамилии, пришедшиеся на место стыка букв К и Л, что они значат? К, Л, кл... клич? Ключ? Нет ли здесь подоплеки? Как оказались в одной строке такие непохожие авторы? Только лишь волей русского алфавита? Нет, всё не может быть настолько просто. Лихорадочно…

Развернуть

Кураторы4

Поделитесь4

Смотрите также

Писатели 19 века