Любовь Воронкова
Рейтинг книг:
1139 1020 119 15 11

Информация

Родилась: 17 сентября 1906 г., Москва
Умерла: 20 января 1976 г.

Биография

Любовь Фёдоровна родилась в Москве в 1906 году. Но позднее ее семья переселилась в небольшую подмосковную деревушку, и этот период жизни оказался для писательницы очень важным, повлиявшим на характер ее творчества. Там, в деревне, у нее выработалась привычка к постоянному, терпеливому труду. Открылась красота русской природы. И она потянулась к перу, чтобы в стихах и прозе выразить свою любовь к земле и людям труда.

Уже взрослой она вернулась в Москву и стала сначала журналисткой. Много ездила по стране и писала о жизни на селе: ей была близка эта тема.

Ругать писательницу Воронкову очень легко: про литератора, который во время войны издает книжку с названием «Лихие дни», а после войны — «Солнечный денек» и «Золотые ключики» многие не захотят дальше ни разговаривать, ни слушать. И будут неправы. Потому что простота простоте — рознь, а человек, который не притворяется —вообще подарок для литературы, особенно — детской.

Библиография

Детские книги
Чёрная смородина. (1936)
Шурка. (1940)
Лихие дни. (1942)
Лесная избушка (1943)
Девочка из города (1943) Повесть
Село Городище (1947) Повесть
Солнечный денек. (1948) Повесть
Снег идет. (1949) Повесть
Золотые ключики. (1950) Повесть
Алтайская повесть (1951)
Подружки идут в школу (1951) Повесть
Маша-растеряша (1956) Повесть
Федя и Данилка (1958) Повесть
Командир звездочки. (1959) Повесть
Детство на окраине. (1959) Повесть
Волшебный берег. (1964) Повесть-сказка
В гостях у бабушки Марфы Повесть
Гуси-лебеди. (1966) Повесть
Сад под облаками. (1975) Повесть
Где твой дом. (?)Повесть
Старшая сестра . Повесть
Личное счастье. Повесть
Рожок зовет Богатыря (в соавторстве с К.В. Воронковым) Повесть

Исторические романы
Сын Зевса (1971) Первая часть дилогии о Александре Македонском
В глуби веков (1973) Вторая часть дилогии об Александре Македонском
След огненной жизни (1969) О Кире Великом
Герой Саламина (1975) О Фемистокле
Мессенские войны (1969)

Смотрите также:

• Русские писатели
• Писатели 20 века
• Писатели-прозаики