Арундати Рой
Arundhati Roy
Рейтинг книг:
1179 834 178 114 14

Информация

Родилась: 24 ноября 1961 г., Индия

Биография

Арундати Рой — индийская писательница, политическая деятельница и критик глобализации. К её литературным произведениям относятся роман «Бог мелочей» ("The God of Small Things"), некоторые политические книги и многочисленные эссе.

Мать Арундати Рой — индийская христианка — происходит из штата Керала на юго-западе страны. Её отец — индус из Бенгалии и владелец чайной плантации. Детство Арундати Рой провела в городе Айманам в Керале и в возрасте 16 лет переехала в Дели, где живёт до сих пор. Поначалу семья жила в небольшой хижине с жестяной крышей, а Арундати зарабатывала на жизнь сбором и продажей пустых бутылок. Позже она начала заниматься в архитектурном колледже, где познакомилась с первым мужем Жерардом да Кунья.

В 1984 году Арундати Рой познакомилась с режиссёром Прадипом Кишеном, ставшим её вторым мужем. Благодаря ему она заинтересовалась кино. Сыграв несколько небольших ролей, в том числе в награждённом фильме Масси Сахиб, она начала писать сценарии и работать как кинохудожник.

Библиография

Романы:

1997 — The God of Small Things / Бог мелочей
2017 — «The Ministry of Utmost Happiness» / Министерство абсолютного счастья

Эссе, еще не переведены:

The End of Imagination, 1998.

The Cost of Living, 1999.Объединяет эссе "The Greater Common Good" и "The End of Imagination."

The Greater Common Good, 1999.

The Algebra of Infinite Justice, 2002. Объединяет эссе: "The End of Imagination," "The Greater Common Good," "Power Politics", "The Ladies Have Feelings, So...," "The Algebra of Infinite Justice," "War is Peace," "Democracy," "War Talk", и "Come September."

Power Politics, 2002.

War Talk, 2003.

Foreword to Noam Chomsky, 2003.

An Ordinary Person's Guide To Empire, 2004.

Public Power in the Age of Empire Seven Stories Press, 2004.

Introduction to 13 December, a Reader: The Strange Case of the Attack on the Indian Parliament, 2006.

Титулы, награды и премии

  • Букеровская премия 1997 за роман «Бог мелочей»
  • В 2004 году Арундати Рой была награждена за социальную деятельность и выступление за ненасилие Сиднейской премией мира.
  • В январе 2006 Арундати Рой была присуждена крупнейшая литературная премия Индии — Sahitya Akademi award за сборник эссе «The Algebra of Infinite Justice» («Закон всемирной справедливости»), но она отказалась ее принять из политических убеждений.

Интересные факты

Арундати Рой — первая женщина-писатель в истории литературы Индии, получившая Букеровскую премию в 1997 за роман Бог мелочей.

Дэвид Годвин, был настолько тронут романом Арундати Рой, что сел в самолёт и прилетел в Иднию, чтобы стать ее первым агентом.

Смотрите также:

• Писатели-классики
• Писатели Индии