1646 365 67
Richard Stanley “Dick” Francis

Дик Фрэнсис — о писателе

Родился: 30 октября 1920 г., Тенби, Пембрукшир, Уэльс, Великобритания
Умер: 14 февраля 2010 г., Большой Кайман, Каймановы острова, Великобритания

Биография

Английский мастер детектива, автор 40 романов Дик Фрэнсис (литературный псевдоним, настоящее имя Ричард Стэнли Фрэнсис), родился 31 декабря 1920 году в семье потомственного жокея, что наложило отпечаток на всю его жизнь. Писатель не раз отмечал, что скаковой спорт, с его любовью к лошадям и духу состязательности в сочетании с погоней за чистоганом — алгоритм жизни. Не случайно поэтому противопоставление благородства и низости — философская подоплёка его творчества.

Дик Фрэнсис начал свою карьеру как жокей, но во время войны стал лётчиком. Находя в этих профессиях много общего, свою боевую машину он именовал Пегасом. Впрочем, по окончанию войны будущий писатель возвращается в конный спорт и…

Библиография

1957 - Спорт королев / The Sport of Queens (автобиография)
1962 - Фаворит / Dead Cert
1964 - Нерв / Nerve
1965 - Последний барьер / For Kicks
1965 - Игра без козырей / Odds Against
1966 - Бурный финиш / Flying Finish
1967 - Игра со смертью / Blood Sport
1968 - Ставка на проигрыш / Forfeit
1969 - Расследование / Enquiry
1970 - Крысиные гонки / Rat Race
1971 - Перелом / Bonecrack
1972 - Дьявольский коктейль / Smokescreen
1973 - Смертельная скачка / Slay Ride
1974 - Сокрушительный удар / Knockdown
1975 - Высокие ставки / High Stakes
1976 - В мышеловке / In the Frame
1977 - Риск / Risk
1978 - Предварительный заезд / Trial Run
1979 - Твердая рука / Whip Hand
1980 - Рефлекс змеи /…

Титулы, награды и премии

Дик Френсис неоднократно удостаивался высоких литературных наград. Среди них — премия Эдгара По в номинации «Лучший роман» («Хлыст», 1980, «Время скорби»,1996), почётное звание «Grand Master», «полный бант» премий-«Кинжалов»: Бриллиантового, Золотого и Серебряного.

Премии

Лауреат
2003 г.Сыщик (За личные достижения в жанре)
2000 г.Премия Агаты (Специальная Премия за достижения в жанре в течение жизни)

Рецензии

kittymara

Эксперт

Подумаешь, я еще и вышивать могу...

10 марта 2021 г. 13:08

3K

3.5 Скакали все, особенно, коняшки

Ну, начинается все так внезапненько. Раз - и скачут лошадки, раз - и упал жокей, раз - и умер в больнице, раз - и его друг и коллега вдруг понял, что это было убийство, раз - и заверте... В общем, достаточно простенький детектив, не скажу, впрочем, что ожидала чего-то большего. Хотя... слишком уж натянутая сова на глобус сюжета, все ж таки вынудила снизить оценку. В целом напоминает нуарные детективы от французов или американцев того времени, но тут, конечно, своя фишка. А именно, лошадки. И любовь к ним. Мне, пожалуй, даже не хватило всей этой лошадиной специфики, как ни странно. С удовольствием прочитала бы обо всем этом поподробнее.

В общем, опосля смерти друга главгер героически продолжает участвовать в скачках, подставляет плечо безутешной вдове и ни черта не безутешным сироткам,…

Развернуть
ShiDa

Эксперт

по тапочкам и бытовому хаосу ;)

22 мая 2020 г. 00:46

1K

4 «Победитель проигрывает все».

Эта книга знала, что понравится мне – в ней рассказывается в т.ч. о лошадях. На лошадях ездят, о лошадях разговаривают, с лошадьми же связаны здесь все тайны. Я люблю этих существ с детства. До сих пор одно упоминание о них вызывает у меня улыбку. Они так красивы и грациозны, так умны и талантливы. Право, этот мир заслуживает называться прекрасным уже за то, что в нем появились лошади.

Дик Фрэнсис, конечно, тоже их обожал – чувствуется, как он описывал их, сколько в нем было заботы и любви. Сказано, что он был потомственным жокеем и в 50-60 гг. неоднократно становился чемпионом Англии. Что ж, снимаю шляпу. Так и «Фаворита» он написал со знанием дела, в его детективе неожиданно много нюансов из мира конного спорта: что на своих лошадях ездят у них жокеи-любители, а профессионалы обычно…

Развернуть

Истории

2 ноября 2018 г. 19:33

2K

Не извольте беспокоиться!

Как-то летом я лежала у сарая, на солнце, и перечитывала сборник детективов. Меня сморил сон, я положила голову на раскрытую книгу и уже закрыла глаза, но вдруг услышала треск веток. Я тут же открыла глаза и сперва им не поверила: ко мне приближался, помахивая деловито руками, молодой человек в белой рубашке. Рукава рубашки были закатаны. "Как вы сюда попали? Что вы здесь делаете?" - спросила я. Незваный гость присел на корточки и объяснил, что пришел собрать свой мак, который посеял у нас на грядках. А зашел через дырку в заборе. "Не беспокойтесь, - закончил он. - Я соберу его и уйду". "Но почему бы вам не сеять ваш мак у себя?" - спросила…

Развернуть

7 февраля 2016 г. 14:16

911

В начале 90-х однокурсник принес почитать книгу "Кураж" (или "Нерв") неизвестного мне Дика Фрэнсиса, сказал, что сам такое не читает, но папе его понравилась. Для меня эта книга открыла замечального автора детективов Дика Френсиса. До него я взахлеб читала Чейза, Стаута, Спиллейна и Агату Кристи. Книгу прочитала залпом, потом перечитала, потом напоследок еще раз перечитала, потому что отдавать надо было, потом решила, что не отдам, потом мне ее, скрепя сердце, отдали (типа подарили). С тех пор собрала все книги этого автора и периодически их перечитываю (есть у меня такая странная привычка по 5 раз перечитывать одну ту же книгу). Да, сюжеты…

Развернуть

Кураторы

Смотрите также

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее