Книжный портал
с персональными рекомендациями
и личными коллекциями
  • 20 700 000оценок книг
  • 1 100 000рецензий на книги
  • 44 500 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
450 34 5
Вадим Михайлович Кожевников
Добавить в избранное в избранном 7 518

Вадим Кожевников — о писателе

Информация

Родился: 22 апреля 1909 г., Нарым, Томская губерния, Российская империя
Умер: 20 октября 1984 г., Москва, СССР

Биография

Вадим Михайлович Кожевников — известный советский писатель и журналист, с 1949 г. был главным редактором журнала «Знамя». Общественный деятель, Секретарь Правлений СП СССР и СП РСФСР. Депутат Верховного Совета от Самаркандской области, делегат XXVI съезда КПСС. Автор романов, повестей, рассказов и пьес, ряд их экранизирован. Наиболее успешной и интересной у него считается фронтовая проза.

Вадим Кожевников родился в семье ссыльных социал-демократов, жил с родителями в Томске. В 1925 г. переехал в Москву, учился в МГУ на литературном отделении этнологического факультета. По окончании работал журналистом «Комсомольской правды», журналов «Огонёк», «Смена», «Наши достижения».…

Библиография

Романы

В великом народном Китае, 1952
Заре навстречу - 1956—1957
Знакомьтесь, Балуев - 1960
День летящий - 1962
Щит и меч - 1965
В полдень на солнечной стороне - 1973
Корни и крона - 1981—1982

Повести

Великий призыв - 1940
Грозное оружие - 1941
Особое подразделение - 1969
Сидор Цыплаков
Петр Рябинкин
Степан Буков
Повести - 1979 ("Полюшко-поле", "Пустыня", "Белая ночь", "Лилась река" и "В дальнем плавании")

Рассказы

Порт - 1930
Девятое знамя - 1933
Александр Иванович - 1935
Весёлый человек - 1935
Ночной разговор - 1939 (сборник)
Тяжёлая рука - 1941 (сборник)
Март-апрель - 1942
Мера твердости - 1942
Рассказы о войне - 1942 (сборник)
Дом без номера - 1943
Любимые товарищи -…

Книги

Титулы, награды и премии

Государственная премия СССР за повесть «Особое подразделение» (1971)
Герой Социалистического Труда (1974)
Два Ордена Ленина
Орден Октябрьской Революции
Орден Красной Звезды
Два Ордена Отечественной войны 1-й степени
Два Ордена Трудового Красного Знамени
Медаль «За оборону Сталинграда»
Медаль «За оборону Севастополя»
Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль "За победу над Германией!
Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»

Экранизации

Пётр Рябинкин (1972)
На севере, на юге, на востоке, на западе (1972) (сценарий)
Щит и меч: Фильм второй (1968)
Щит и меч (1968)
Три часа дороги (ТВ) (1963) (сценарий)
Знакомьтесь, Балуев! (1963)
Здравствуй, Гнат (1962) (сценарий)
В едином строю (1959)
Мальчик с окраины (1947) (сценарий, совместно с И. Прутом)
Март-апрель (1943) (сценарий)

Рецензии

Оценка lenysjatko:  4.5  
Если выиграю - выиграет весь народ, если проиграю, то только себя.

Замечательная книга, одна из лучших за последнее время. И совсем не жаль потраченных дней, когда я, встревоженно и увлеченно, наблюдала за жизнью советского разведчика Александра Белова.
Боец невидимого фронта - без орденов, медалей и наград. Удивительно дисциплинированный и по-хорошему отчаянный - он прошел свой путь от и до, понимая всю важность возложенной на него миссии. От него зависели человечески жизни, поэтому своей он не имел права играть. Тут уж не до храбрости (порой она приносит только вред), основное задание - дальновидность и расчет, стальные нервы и умная бездеятельность. Нельзя рисковать. Нельзя себя открыть. И раз уж назвался Иоганном Вайсом, будь им до конца.

Жизнь хорошего разведчика порой равняется иксу, умноженному на большое число, а за ним - человеческие и…
Развернуть 
Оценка Anastasia246:  4  
твоя жизнь теперь не будет принадлежать тебе. Это не твоя жизнь, раз от нее может зависеть жизнь других

Название "Щит и меч", естественно, слышала много раз, но так как фильм я не смотрела, о содержании книги были лишь догадки и ожидания. Сама фраза "щит и меч" всегда вызывала у меня удивление: книга-то о Великой Отечественной войне, какой еще щит и меч. Как оказалось из книги, все довольно просто: это первая эмблема чекистов. И Щит прежде всего чтобы защищать советских граждан, а не себя самого. Да, здесь много о долге, чести, борьбе, много красивых фраз, иногда слишком напыщенных, иногда каких-то очень корявых. Но, читая их, понимаешь, что это все правда, что действительно советские граждане (вот опять пишу каким-то официально-деловым стилем), советские люди жили по этим принципам, иначе как бы Советский Союз выиграл войну? Были, конечно, подлецы, предатели, изменщики Родины, во все… Развернуть 

Истории

"Петр Рябинкин": книга vs. фильм

Вадим Кожевников, повесть "Петр Рябинкин" - фильм "Петр Рябинкин" (1972 г.).
Фильм звезд с неба не хватает, добротный черно-белый середнячок. Автор повести приложил руку к сценарию, множество героев повести сгущены в несколько персонажей, а еще затесался Степан Буков с эпизодом перетягивания танка.
Песня "Ребята с нашего завода" - лейтмотив фильма: вот рабочие завода до войны, а вот они на войне - и ряды их редеют, а в тылу их ждут жены... Книга детальнее, фильм драматичнее. Мастер цеха - на фронте командир у своих же рабочих, воистину батяня-комбат. Рябинкин - из рядового выбивается в лейтенанты, и вроде как тоже взрослеет под грузом ответственности за жизнь товарищей, которых так хорошо знает. Как-то вот в этом фильме очень сильно передано единство землячества-коллектива (да с его внутренними разборками) в мире и на войне. А вот как из силы духа одного бойца в итоге продвигается дело на участке фронта - это таки лучше показано в повести Кожевникова.

История произошла: 2018 г.
Развернуть
"Щит и меч": книга vs. фильм

Вадим Кожевников, роман "Щит и меч" - фильм "Щит и меч" (1968 г.). Восхитившись книгой, еще даже не дочитав до конца, решила посмотреть снятый по ней фильм. Общая канва: советский разведчик в нацистской Германии 1940-45 гг., растет от рядового шофера до офицера СД.

Фильм любопытен как визуализация, хорош душевной, с детства знакомой песней, звучащей не абы когда, а когда надо по смыслу. Но книга - НАМНОГО детальнее, логичнее, жестче, интереснее. При огромном объеме - все равно жаль, что многие операции и сложные комбинации только упомянуты, про них бы да отдельно в приключенческом духе - как в рассказах про Клосса! Но именно тут показано, что главное для разведчика-информатора (не боевика) - многолетнее терпение, выдержка, осторожность, способность разгадать чужие интриги и вести свои. Показано, как разведчик мог продвинуться на всё более перспективные для дела места (или проколоться и погибнуть, или быть поставленным не на то место, что ему нужно) - выслуживаясь, рискуя, правильно себя подавая, оборачивая к своей пользе любой случай, т.е. строя карьеру у врага - частенько эта сторона жизни шпиона внимания не удостаивается. Переданы оттенки жизни в Третьем Рейхе - в разных землях, слоях общества, службах, при этом в них узнаются черты жизни именно тоталитарного общества, мелькающие что в новостях нынешней Украины, что в европейских фильмах, когда они изображают как понимают советский строй - а на деле рисуют знакомый им фашизм... (На гиммлеровской фразе "Я только тогда верю в преданность, когда она зиждется на страхе" строится вся суть советского агента из АНКЛов...)
Встречала мнения, что книга "Щит и меч" - советская агитка, правда, это было в негативном ключе, типа не стоит прочтения... нет, как раз наоборот - в книге оскал фашизма и капитализма не превращается в улыбку, потому как автор не носил либералистических радужных очков.

По стилистике фильм скорее ближе к "Подвигу разведчика", чем к "17 мгновениям весны", как бы между ними - все еще плоские герои, зато объемные декорации. Впрочем, у "Мгновений" фора - гораздо меньший отрезок времени надо показать в большем количестве серий. Тут же надо впихнуть невпихуемое - 6 лет в 4 серии, отсюда - шнель-шнель, быстрая речь, вырванные из романа рубленые мысли, урезанные роли, стремительные сценки, едва скрепленные белыми нитками куски сюжета. Отсюда ощущение театральности, преувеличения, возрастание значимости оставленных персонажам сцен и фраз, игра чрезмерно выразительным лицом и взглядами. Отсюда недержание речи у всех, кроме Вайса - он в роли слушателя, молчит и поддакивает, иллюстрируя поговорку "болтун - находка для шпиона".
Первые две серии преследовала мысль: "Ничего себе как сказку сократили", на третьей добавилось "что за лажа" - как все при сокращении переделано и по-тупому, как дела Вайса не показаны, идут сплошь славословия ему, распределение экранного времени таково, что концентрация советских шпионов на душу населения зашкаливает, ну и озадачило кто этот боров и где Шелленберг...
Две самых эмоционально сильных сцены книги - обе про признание Вайса Генриху. В фильме вторая обрезана и слита, а первая дебильна: сотни детей из концлагеря уже спасены тем, что отданы в Европу за выкуп, зачем на их колонну нападать, это ж не уйти - не то что нескольких приговоренных к смерти освободить. Та же избыточность с самолетом - по книге, пике было выбрано как надежный способ угробить всех, тут же диверсант сперва всех расстрелял из пулемета, а потом, выходит, самоубился. Перетаскивание Генриха Шварцкопфа на свою сторону способом, которого Вайс в книге сознательно избегал - из чувства личной мести - фи.
Финальная сцена странная и призвана давить на жалость (вышел в халате и тапках из палаты и рванул в даль светлую, да мама окликнула). Грубые ходы, обилие свидетелей при тайных встречах и разговорах, славословия и минимум усилий - все это прямо противоположно первоисточнику...

ИМХО: Фильм предназначен для юных, взрослым может показаться посредственным. Книга предназначена для взрослых, при этом некоторые вещи всё равно вынесены в отдельный слой недомолвок (например, сексуальная гнусь: педерастия, пытки, изнасилования, женская германская повинность), и юным может показаться скучной.

История произошла: 2017 г.
Развернуть

Цитаты

Не будет войн — каждый человек на земле сможет в полной мере развить свои способности.

Все они давно привыкли к неслышной поступи смерти, шагающей рядом. Знали, что будут одиноки в свой последний час. Что весь смысл этого последнего для них часа в том, чтобы молча выдержать все. Не назвать себя. Для врагов ты Никто. И погибнуть должен как Никто — человек без имени, без роду и… Развернуть 

Кураторы

Смотрите также

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вам будут доступны:
Персональные рекомендации
Скидки на книги в магазинах
Что читают ваши друзья
История чтения и личные коллекции