Вадим Кожевников
Вадим Михайлович Кожевников
Рейтинг книг:
390 338 24 3 5

Информация

Родился: 22 апреля 1909 г., Нарым, Томская губерния, Российская империя
Умер: 20 октября 1984 г., Москва, СССР

Биография

Вадим Михайлович Кожевников — известный советский писатель и журналист, с 1949 г. был главным редактором журнала «Знамя». Общественный деятель, Секретарь Правлений СП СССР и СП РСФСР. Депутат Верховного Совета от Самаркандской области, делегат XXVI съезда КПСС. Автор романов, повестей, рассказов и пьес, ряд их экранизирован. Наиболее успешной и интересной у него считается фронтовая проза.

Вадим Кожевников родился в семье ссыльных социал-демократов, жил с родителями в Томске. В 1925 г. переехал в Москву, учился в МГУ на литературном отделении этнологического факультета. По окончании работал журналистом «Комсомольской правды», журналов «Огонёк», «Смена», «Наши достижения». Публиковаться начал в 1930 году, первый рассказ — «Порт». В 1939 г. вышел первый сборник его рассказов «Ночной разговор». В годы Великой Отечественной войны был военным корреспондентом фронтовой газеты. Участвовал в обороне Москвы, Севастополя, взятии Берлина. С 1943 по 1948 гг. корреспондент, редактора отдела литературы и искусства газеты «Правда».

Библиография

Романы

В великом народном Китае, 1952
Заре навстречу - 1956—1957
Знакомьтесь, Балуев - 1960
День летящий - 1962
Щит и меч - 1965
В полдень на солнечной стороне - 1973
Корни и крона - 1981—1982

Повести

Великий призыв - 1940
Грозное оружие - 1941
Особое подразделение - 1969
Сидор Цыплаков
Петр Рябинкин
Степан Буков
Повести - 1979 ("Полюшко-поле", "Пустыня", "Белая ночь", "Лилась река" и "В дальнем плавании")

Рассказы

Порт - 1930
Девятое знамя - 1933
Александр Иванович - 1935
Весёлый человек - 1935
Ночной разговор - 1939 (сборник)
Тяжёлая рука - 1941 (сборник)
Март-апрель - 1942
Мера твердости - 1942
Рассказы о войне - 1942 (сборник)
Дом без номера - 1943
Любимые товарищи - 1943
Труженики войны - 1944 (сборник)

Пьесы

Судьба Реджинальда Дэвиса - 1947 (совместно с И. Прутом)
Огненная река - 1949

Титулы, награды и премии

Государственная премия СССР за повесть «Особое подразделение» (1971)
Герой Социалистического Труда (1974)
Два Ордена Ленина
Орден Октябрьской Революции
Орден Красной Звезды
Два Ордена Отечественной войны 1-й степени
Два Ордена Трудового Красного Знамени
Медаль «За оборону Сталинграда»
Медаль «За оборону Севастополя»
Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль "За победу над Германией!
Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»

Экранизации

Пётр Рябинкин (1972)
На севере, на юге, на востоке, на западе (1972) (сценарий)
Щит и меч: Фильм второй (1968)
Щит и меч (1968)
Три часа дороги (ТВ) (1963) (сценарий)
Знакомьтесь, Балуев! (1963)
Здравствуй, Гнат (1962) (сценарий)
В едином строю (1959)
Мальчик с окраины (1947) (сценарий, совместно с И. Прутом)
Март-апрель (1943) (сценарий)

Смотрите также:

• Русские писатели
• Писатели 20 века
• Писатели-классики
Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вы сможете:
Стать книжным экспертом
Участвовать в обсуждении книг
Быть в курсе всех книжных событий и новинок