162 34 5
Helen Adams Keller

Хелен Келлер — о писателе

Родилась: 27 июня 1880 г., Айви Грин, Таскамбия, Алабама
Умерла: 1 июня 1968 г., Истон, Коннектикут, США

Биография

Хелен Адамс Келлер, Элен Адамс Келлер, Елена Адамс Келлер (27 июня 1880 — 1 июня 1968) — слепоглухая американская писательница, преподавательница и общественный деятель.

Хелен Келлер родилась 27 июня 1880 в имении Айви Грин в семье капитана Артура Келлера и Кэйт Адамс Келлер. В первые полтора года жизни она была обычным здоровым ребёнком, пока в возрасте 19 месяцев её не поразила болезнь, которую врачи определили как «острая закупорка сосудов желудка и головного мозга». По видимому, речь шла о скарлатине либо менингите. Болезнь продолжалась недолго, однако лишила Хелен слуха и зрения. К семи годам она придумала более 60 различных знаков, чтобы общаться с семьёй.

В 1886 её мать Кэйт Келлер,…

Библиография

The Frost King (1891)
The Story of My Life (1903) - "История моей жизни", 2003
Optimism : an essay (1903)
The World I Live In (1908)
Out of the Dark (1913)
My Religion (Light in my Darkness) 1927
Midstream; my later life (1929)
Helen Keller's journal 1936-1937 (1938)
Teacher: Anne Sullivan Macy; a tribute by the foster-child of her mind (1955)
Helen Keller, her Socialist years; writings and speeches (1967)
Helen Keller : selected writings (2005)

Несмотря на то, что Келлер не могла писать самостоятельно, она является автором семи книг. Одна из них — автобиографическая повесть «История моей жизни» («Story of my life»), в 2003 году издана на русском языке.

Книги

Титулы, награды и премии

1. 14 Сентября 1964 Президент США Линдон Джонсон наградил Хелен Келлер Президентской медалью Свободы, одной из двух наивысших гражданских наград США.
2. Gallup's Most Widely Admired People of the 20th Century (1999)
3. В честь Хелен Келлер названы больница в г. Шеффилд, Алабама; улицы в Getafe, Испания и Lod, Израиль.

14 сентября 1964 года Президент США Линдон Джонсон наградил Хелен Келлер Президентской медалью Свободы, одной из двух наивысших гражданских наград США.

Экранизации

- Фильм "Сотворившая чудо" (1962) по книге Келлер "История моей жизни"
- The Miracle Continues (TV movie ) (1984)
- Фильм "Black" (2005)
– документальный фильм Her Socialist Smile (2020)

- Спектакль «Сотворившая чудо» в Российском академическом молодежном театре.
- Спектакль «Сотворившая чудо» в Театре «Манекен», Челябинск
- Спектакль «Сотворившая чудо» в Детском интеграционном театре «КУКЛЫ», Санкт-Петербург

Интересные факты

1. Хелен Келлер - первый слепоглухой человек, получивший высшее образование.
2. В июле 1937 Хелен Келлер посетила префектуру Акита для того, чтобы узнать о Хатико — знаменитой собаке породы акита-ину, или большая японская собака, умершей в 1935. Она сообщила местным жителям, что хотела бы завести собаку этой породы.
Считается, что именно Келлер познакомила Америку с акита-ину. В 1938 был утверждён стандарт породы (breed standard), и проведены несколько выставок акита-ину, прервавшихся с началом Второй мировой войны.

Рецензии

varvarra

Эксперт

с синдромом самозванца

12 декабря 2019 г. 12:00

3K

4.5 Это жизнеописание может стать примером для многих.

Знаю, многие с предубеждением относятся к историям, в которых герои страдают неизлечимыми недугами. С одной стороны, боишься сопереживать их несчастьям, терзаться душой, чтобы не впасть в депрессию после прочтения. Может сложиться и по-другому - болезнь героя/героини не затронет сердца, не зацепит болью. При такой реакции чувствуешь себя бессердечным монстром, которого не задевают чужие страдания. И вот биография Елены Келлер, девочки, которая после перенесённого заболевания осталась глухой и слепой. Естественно, были страхи. Вдруг завышу оценку из жалости? Или, по этой же причине, не смогу дочитать до конца? Этой рецензией хочу развеять страхи тех, кто рассуждал подобно мне. Читайте книгу! В ней нет слёз и жалоб, а героиня ведёт себя так, что не перестаёшь удивляться: люди, лишённые…

Развернуть

24 февраля 2019 г. 10:48

2K

5

Бурю эмоций вызвала эта книга. Представить жизнь слепого и одновременно глухого человека просто невозможно. Елена Келлер не родилась с таким несчастьем, она перенесла болезнь в 1.5 года и навсегда утратила возможность видеть краски окружающего мира, слышать его звуки. Но даже с такой бедой ей удалось прожить до 88 лет и не просто прожить , а прожить ее так, как зрячий и слышащий не всегда может. Конечно огромна заслуга в этом ее учительницы Анны Салливан, посвятившей ей всю свою жизнь, и научившей ее не только читать и писать, но и говорить и воспринимать все красоты мира. Книга Елены написана очень красивым языком, даже удивительно, что человек незрячий мог применять такие красивые обороты речи, очень много прилагательных в книге и конечно понять, как она их чувствовала, просто…

Развернуть

Смотрите также

`