4343 624 169
Susanna Clarke

Сюзанна Кларк — о писателе

Биография

Сюзанна Кларк (Susanna Clarke) — английская писательница. Автор романа «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл», получившего премии «Хьюго», «Локус» (за лучший дебют), «Всемирной премии фентези» и Mythopoeic Award.

Родилась 16 ноября в 1959 в Ноттингеме (Великобритания).
Она старшая дочь методистского проповедника, благодаря профессии которого у Сюзанны было “кочевое” детство, так что ей довелось пожить и побывать во многих городах на севере Англии и в Шотландии.

Сюзанна Кларк получила высшее образование в женском колледже Святой Хильды (St Hilda's College) в Оксфорде, где изучала философию, политологию и экономику. Работала в Лондоне в различных областях издания нехудожественной литературы, в…

Связанные статьи

Библиография

Романы
2004 — Jonathan Strange & Mr. Norrell / Джонатан Стрендж и мистер Норрелл (2007)
2020 — Piranesi / Пиранези

Рассказы
1996 — The Ladies of Grace Adieu / Прощай-Милость, или Дамы из Грейс-Адье
1996 — Stopp't-Clock Yard
1997 — On Lickerish Hill / На Гиблом холме
1998 — Mrs Mabb / Миссис Мабб
1999 — The Duke of Wellington Misplaces His Horse / Как герцог Веллингтон потерял своего коня
2000 — Mr. Simonelli or the Fairy Widower / Мистер Симонелли, или Эльф-вдовец
2001 — Tom Brightwind or How the Fairy Bridge Was Built at Thoresby / Том Ветер-в-поле, или Как был построен волшебный мост в Торсби
2004 — Antickes and Frets / Гротески и аллегории
2006 — John Uskglass and…

Книги

Титулы, награды и премии

2001 - Шортлист "World Fantasy Award Novella Award", с рассказом "Mr Simonelli, or the Fairy Widower"
2004 - Лонглист "Man Booker Prize", с романом "Jonathan Strange & Mr Norrell"
2004 - Шортлист "Whitbread First Novel Award", с романом "Jonathan Strange & Mr Norrell"
2004 - Шортлист "Guardian First Book Award", с романом "Jonathan Strange & Mr Norrell"
2004 - "Time's Best Novel of the Year", с романом "Jonathan Strange & Mr Norrell"
2005 - Шортлист "British Book Awards Literary Fiction Award", с романом "Jonathan Strange & Mr Norrell"
2005 - "Hugo Award for Best Novel", с романом "Jonathan Strange & Mr Norrell"
2005 - "World Fantasy Award for Best Novel", с романом "Jonathan Strange…

Экранизации

В марте 2005 года стало известно, что кинокомпания “New Line Cinema” наняла Кристофера Хэмптона (Christopher Hampton) для написания адаптации романа «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл» для киноэкрана. Хэмптон - обладатель “Оскара” 1988 года за сценарий фильма “Опасные связи” (“Dangerous Liaisons”). Также он является автором сценариев известных фильмов “Imagining Argentina” и “Тихий американец” (“The Quiet American”).

2015г. BBC сериал "Джонатан Стрендж и мистер Норрелл"
КиноПоиск

Премии

Лауреат
Номинант
2020 г.Выбор сайта Goodreads (Лучшая фантастика, Пиранези)

Рецензии

TibetanFox

Эксперт

Но это не точно

29 марта 2012 г. 21:10

3K

5

В прошлом году Roni сказала всем срочно ронять штаны и бежать за этой книгой. В общем-то, мне только дай повод скинуть портки и пробежаться. Готово дело, сбегала, только на чтение раскачивалась долго.

В общем, это прекрасная фэнтезятина, которая имеет совершенно чёткое собственное лицо. Книжка с моноклем, в цилиндре и чашкой чая с оттопыренным мизинчиком. Вот есть люди, которые утверждают, что английский юмор, например, Вудхауз или Джером К. Джером, скучен до безобразия: думаю, именно эти же люди заклеймят скучищей и многобуквы Сюзанны Кларк. Но это совсем особый род скукоты, который может навевать только неторопливая степенность. И в то же время экшена в книге хоть ковшом черпай, только он тоже какой-то такой… Ну, не знаю, как будто это ежедневный моцион волшебства по расписанию. Мне…

Развернуть
zhem4uzhinka

Эксперт

Диванный эсперт

20 апреля 2014 г. 22:22

2K

4

Всякому, кто решит прочитать эту книгу, нужно запастись огромным кульком терпения. Столько терпения, сколько он сможет унести.

Этот роман – воплощение настоящего английского джентльмена. У него есть, что вам рассказать. Но прежде необходимо соблюсти приличия. Джентльмен войдет, аккуратно пристроит свой зонт в подставку у двери и вручит свой плащ дворецкому. Лакей доложит о его прибытии. Вы встретитесь с джентльменом в гостиной и вежливо поприветствуете друг друга. Затем следует обменяться замечаниями о погоде. Исчерпав эту тему, нужно потребовать у слуг горячий чай со сливками, и, пока чай подают, обмениваться незначительными любезностями о здоровье семей и благосостоянии дел. Когда чай будет выпит, можно наконец переходить к цели визита. К истории, которую джентльмен изложит…

Развернуть

Истории

4 декабря 2020 г. 13:18

597

"Взяв на службу волшебника, не стоит жаловаться, что он ведёт себя необычно." (с)

Сколько лет я собиралась с мыслями, чтобы прочитать эту книгу? Наверное, лет 5, не меньше. Я запланировала познакомиться с Сюзанной Кларк еще в те времена, когда даже не было переиздания. А когда оно вышло - прочла маленький сборничек рассказов на 300 страниц "Дамы из Грейс-Адье", мало что поняла, восхитилась слогом автора и успешно отложила чтение "Джонатана Стренджа и мистера Норрелла" еще на пару лет. Наверное, если бы этот роман совершенно случайно не выпал мне в игре из подборки на 700 книг, я бы и в этом году до него не добралась))) Как оказалось, бояться объёма или того, что история окажется скучной было с моей стороны довольно…

Развернуть

6 февраля 2020 г. 21:23

646

"Джонатан Стрендж и мистер Норрелл": книга vs. фильм

Сюзанна Кларк, роман «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл» - сериал "Jonathan Strange & Mr Norrell" (2015). Место действия - Великобритания начала 19 века и малость Европа, но опять же в среде британцев (военное окружение Веллингтона, светское окружение Байрона). Альтернативная история - Англия как страна с тысячелетней историей практикования магии, иссякшей, но возрождаемой двумя практикующими волшебниками, чьи имена и вынесены в название. Т.е. фэнтези на детальном историческом фоне, причем написанная в стилистике столетней давности (привет "Белому отряду"). Интерес для меня представляла скорее наблюдательно-сравнительный, а не…

Развернуть
Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее