11 лет помогаем находить
интересные книги
  • 15 000 000оценок книг
  • 940 000рецензий на книги
  • 58 000 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно

О писателе

Информация

Родилась: 16 ноября 1959 г., Англия

Биография

Сюзанна Кларк (Susanna Clarke) — английская писательница. Автор романа «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл», получившего премии «Хьюго», «Локус» (за лучший дебют), «Всемирной премии фентези» и Mythopoeic Award.

Родилась 16 ноября в 1959 в Ноттингеме (Великобритания).
Она старшая дочь методистского проповедника, благодаря профессии которого у Сюзанны было “кочевое” детство, так что ей довелось пожить и побывать во многих городах на севере Англии и в Шотландии.

Сюзанна Кларк получила высшее образование в женском колледже Святой Хильды (St Hilda's College) в Оксфорде, где изучала философию, политологию и экономику. Работала в Лондоне в различных областях издания нехудожественной литературы, в…

Библиография

Романы
2004 — Jonathan Strange & Mr. Norrell / Джонатан Стрендж и мистер Норрелл (2007)

Рассказы
1996 — The Ladies of Grace Adieu / Прощай-Милость, или Дамы из Грейс-Адье
1996 — Stopp't-Clock Yard
1997 — On Lickerish Hill / На Гиблом холме
1998 — Mrs Mabb / Миссис Мабб
1999 — The Duke of Wellington Misplaces His Horse / Как герцог Веллингтон потерял своего коня
2000 — Mr. Simonelli or the Fairy Widower / Мистер Симонелли, или Эльф-вдовец
2001 — Tom Brightwind or How the Fairy Bridge Was Built at Thoresby / Том Ветер-в-поле, или Как был построен волшебный мост в Торсби
2004 — Antickes and Frets / Гротески и аллегории
2006 — John Uskglass and the Cumbrian Charcoal Burner…

Титулы, награды и премии

2001 - Шортлист "World Fantasy Award Novella Award", с рассказом "Mr Simonelli, or the Fairy Widower"
2004 - Лонглист "Man Booker Prize", с романом "Jonathan Strange & Mr Norrell"
2004 - Шортлист "Whitbread First Novel Award", с романом "Jonathan Strange & Mr Norrell"
2004 - Шортлист "Guardian First Book Award", с романом "Jonathan Strange & Mr Norrell"
2004 - "Time's Best Novel of the Year", с романом "Jonathan Strange & Mr Norrell"
2005 - Шортлист "British Book Awards Literary Fiction Award", с романом "Jonathan Strange & Mr Norrell"
2005 - "Hugo Award for Best Novel", с романом "Jonathan Strange & Mr Norrell"
2005 - "World Fantasy Award for Best Novel", с романом "Jonathan Strange…

Экранизации

В марте 2005 года стало известно, что кинокомпания “New Line Cinema” наняла Кристофера Хэмптона (Christopher Hampton) для написания адаптации романа «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл» для киноэкрана. Хэмптон - обладатель “Оскара” 1988 года за сценарий фильма “Опасные связи” (“Dangerous Liaisons”). Также он является автором сценариев известных фильмов “Imagining Argentina” и “Тихий американец” (“The Quiet American”).

2015г. BBC сериал "Джонатан Стрендж и мистер Норрелл"
КиноПоиск

Рецензии

Оценка JuliaSemenovskaya:  3  

Увы, ощущения те же, что и от "Джонатана Стренджа" - при идеальном подборе исходных данных очень увлекательно вначале и быстро становится совершенно никак. Видимо, просто не мой автор.

Оценка ViktoriaT:  3  
А любите ли Вы сказки?

Я вот не люблю, поэтому даже и начинать эту книгу было не обязательно, чтобы понять что мне не понравится. Я из тех, кто в детстве не любил Сказки народов мира за их жестокость. Там всё время кого-то съедали, убивали, рубили мечом. Вот здесь примерно так же и плюс магия. И если часто сказки - это поучительная история, то здесь просто магическая история написанная на основе какой-то сказки. Некоторые для меня были узнаваемы, остальные рассказы просто в стиле сказок. Но я не знаток этого жанра, так что может мне показалось. В очередной раз убедилась, что высокий рейтинг книги даже в одном из любимых направлений в литературе - фэнтези - не гарантирует удовольствие от чтения.
Больше всего мне понравилось оформление. Такую книгу приятно держать в руках и красиво купить на подарок.

Истории

Все дороги ведут в... библиотеку

На днях у меня случилось горе – сломалась моя читалка. Произошло это предательски неожиданно, и я, конечно, расстроилась, да что там, даже всплакнула. Но делать нечего, пришлось взять себя в руки, и вот, читалка отправилась в ремонт, а я – в библиотеку. Тут надо сказать, что я уже лет пять как пленник электронной книги, и мне гораздо привычнее нажимать на кнопочку, а не перелистывать страничку. А тут, представляете, стою я в библиотеке, а передо мной те самые книги, которые я недавно прочла. Во плоти, так сказать. Толстенькие, слегка потрёпанные, но такие родные. Вот же та самая обложка, на которую я смотрела на своём электроном экране! Ничего себе, оказывается, книга такая толстая! А я и не заметила. Но надо выбрать ту, которую я возьму почитать. Глаза разбежались, я почти полчаса ходила между стеллажами и искала «свою» книгу. К сожалению, выбор в среднестатистической библиотеке не так велик, как хотелось бы. И вот, как по волшебству (а как же иначе?) я увидела на полке томик «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл» (потом из чистого любопытства посмотрела базу библиотек, оказалось, что эта книга имеется в единственном экземпляре, одна на целый миллионный город!). Давно хотела прочесть её, и даже заявила в одной из игр, но читать так и не начала, потому что ридер сломался. «Это знак», - решила я и схватила с полки одну из самых толстых книг. И теперь читаю по старинке, перелистывая страницы, а не нажимая на кнопку. И, знаете ли, это приятно. Но самым удивительным в посещении библиотеки было то, что мне там ужасно понравилось. Мне захотелось снова туда прийти. Всё-таки в вытянувшихся вдоль стен полках с книгами есть что-то поистине притягательное, может, даже волшебное.
В детстве я мечтала, чтобы у меня была своя собственная библиотека. Как в мультфильме «Красавица и чудовище», где в огромном зале с высоченными потолками от пола до самого верха высятся полки с книгами. Их там сотни, нет, тысячи! И для того, чтобы достать том с верхней полки, нужно воспользоваться лесенкой. Если подумать, то моя детская мечта о гигантской библиотеке, сбылась, ведь в моём ридере тоже сотни книг. Нужно только включить воображение. Вот в реальности я вхожу в «Диспетчер файлов» - а в воображении приближаюсь к стеллажу у дальней стены моей огромной библиотеки, пролистываю папки с фамилиями авторов – подтаскиваю лесенку к книжным полкам и взбираюсь по ступенькам, выбираю нужный документ и нажимаю «открыть» - беру книгу с полки и раскрываю на первой странице…
Выходит, что электронная книга лучше бумажной, ведь она даёт невероятные возможности. Но вот моя сломалась, и я сразу вспомнила о её бумажных предках, о старых-добрых библиотеках. Получается, лучше всё-таки бумажная книга, надёжнее, так сказать. Хотя… знаете, по-моему, решать, что лучше – это почти то же самое, что спорить, что появилось раньше – курица или яйцо. За каждый вариант – десяток аргументов. Неплохо иметь и то, и другое. Я вот решила, что когда моя читалка вернётся из ремонта, я всё равно буду захаживать в библиотеку. Хотя бы иногда. Просто ради удовольствия.

История произошла: декабрь 2016 г.
Развернуть

Уже неделю живу в состоянии: "отпусти меня, чудо-трава". За пять упоительных дней разделалась с романом "Джонатан Стрендж и мистер Норрелл", и уже на четвёртый день мои сны состояли сплошь из магии, волшебников и особенно мистера Норрелла, без него просто ни одного сновидения не обходилось. Уж не знаю, почему именно эта книга так на меня подействовала, мне ведь обычно не снится всё, что я читаю. "Опять волшебники" - отчитываюсь мужу каждое утро, чтобы он тоже подивился этакому постоянству.

И ладно бы только сны - так ведь мой мозг взялся спросонья всё подряд объяснять магией. Знаете, как это бывает? Услышишь утром какой-нибудь звук, хотя бы звонок телефона, и он вплетается в твой сон, тебе кажется, что ты ответил и с кем-то поговорил, а потом просыпаешься и не можешь понять - наяву это было или нет? Этим утром наш кот Туммим принялся с громким стуком ронять со стола вещи, чем, конечно же, меня разбудил. "Он заколдован" - сразу поняла я. Кто и зачем заколдовал кота? Конечно, муж, кто же ещё, наверняка разбудить меня пораньше хотел таким хитрым способом.

Интересно, каково это - получить с утра пораньше претензии по поводу наложенных на кота злокозненных чар? У мужа стесняюсь спросить...

Развернуть

Цитаты

– Какое магическое место! – одобрительно заметил мистер Хонифут. – И ваш сон, полный странных символов и знаков, лишнее тому подтверждение!

– Но в чем его смысл?

– Ах! – воскликнул мистер Хонифут, выйдя из задумчивости. – Говорите, дама была в синем? Синий цвет означает… дайте подумать… бессмертие, целомудрие и преданность, планета – Юпитер, металл – олово. И что это нам дает?

– Похоже, что ничего, – вздохнул мистер Сегундус. – Идемте.

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вы сможете:
Стать книжным экспертом
Участвовать в обсуждении книг
Быть в курсе всех книжных событий и новинок