Автор
Сюзанна Кларк

Susanna Clarke

  • 28 книг
  • 174 подписчика
  • 10195 читателей
4.2
11 748оценок
Рейтинг автора складывается из оценок его книг. На графике показано соотношение положительных, нейтральных и негативных оценок.
4.2
11 748оценок
5 6005
4 3926
3 1395
2 317
1 105
без
оценки
1733

Сюзанна Кларк — о писателе

  • Родилась: 16 ноября 1959 г. , Англия
Я — Сюзанна Кларк или представляю её интересы

Биография — Сюзанна Кларк

Сюзанна Кларк (Susanna Clarke) — английская писательница. Автор романа «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл», получившего премии «Хьюго», «Локус» (за лучший дебют), «Всемирной премии фентези» и Mythopoeic Award.

Родилась 16 ноября в 1959 в Ноттингеме (Великобритания).
Она старшая дочь методистского проповедника, благодаря профессии которого у Сюзанны было “кочевое” детство, так что ей довелось пожить и побывать во многих городах на севере Англии и в Шотландии.

Сюзанна Кларк получила высшее образование в женском колледже Святой Хильды (St Hilda's College) в Оксфорде, где изучала философию, политологию и экономику. Работала в Лондоне в различных областях издания нехудожественной литературы, в…

КнигиСмотреть 28

Библиография

Романы
2004 — Jonathan Strange & Mr. Norrell / Джонатан Стрендж и мистер Норрелл (2007)
2020 — Piranesi / Пиранези
2022 — The Cistern

Рассказы
1996 — The Ladies of Grace Adieu / Прощай-Милость, или Дамы из Грейс-Адье
1996 — Stopp't-Clock Yard
1997 — On Lickerish Hill / На Гиблом холме
1998 — Mrs Mabb / Миссис Мабб
1999 — The Duke of Wellington Misplaces His Horse / Как герцог Веллингтон потерял своего коня
2000 — Mr. Simonelli or the Fairy Widower / Мистер Симонелли, или Эльф-вдовец
2001 — Tom Brightwind or How the Fairy Bridge Was Built at Thoresby / Том Ветер-в-поле, или Как был построен волшебный мост в Торсби
2004 — Antickes and Frets / Гротески и аллегории
2006 — John…

Титулы, награды и премии

2001 - Шортлист "World Fantasy Award Novella Award", с рассказом "Mr Simonelli, or the Fairy Widower"
2004 - Лонглист "Man Booker Prize", с романом "Jonathan Strange & Mr Norrell"
2004 - Шортлист "Whitbread First Novel Award", с романом "Jonathan Strange & Mr Norrell"
2004 - Шортлист "Guardian First Book Award", с романом "Jonathan Strange & Mr Norrell"
2004 - "Time's Best Novel of the Year", с романом "Jonathan Strange & Mr Norrell"
2005 - Шортлист "British Book Awards Literary Fiction Award", с романом "Jonathan Strange & Mr Norrell"
2005 - "Hugo Award for Best Novel", с романом "Jonathan Strange & Mr Norrell"
2005 - "World Fantasy Award for Best Novel", с романом "Jonathan Strange…

Премии

Лауреат

2021 г.Выбор читателей Лайвлиба (Зарубежная проза, Пиранези)
2021 г.Жен­ская пре­мия за ху­до­же­ствен­ную книгу (Художественный роман, Пиранези)
2020 г.«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики» (Магический реализм года, Пиранези)
2006 г.«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики» (Лучшее зарубежное фэнтези, Джонатан Стрендж и мистер Норрелл)

Номинант

2022 г.Вавилонская рыбка (Пиранези)
2021 г.Выбор читателей Лайвлиба (Выбор экспертов LiveLib, Пиранези)
2021 г.Выбор читателей Лайвлиба (Игры на Лайвлибе, Пиранези)
2021 г.Ясная Поляна (Иностранная литература, Пиранези)
2021 г.Премия конвента ДрагонКон (Лучший фэнтезийный роман, Пиранези)
2020 г.Выбор сайта Goodreads (Лучшая фантастика, Пиранези)
2020 г.Книга года по версии Фантлаба (Лучший роман / авторский сборник зарубежного автора, Пиранези)
2020 г.Премия Лос-Анджелес Таймс (Особая премия Рэя Брэдбери, Пиранези)
2020 г.«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики» (Книга года, Пиранези)
2014 г.Премия SFinks (Книга года, Джонатан Стрендж и мистер Норрелл)
2008 г.Мраморный фавн (Переводная книга, Дамы из Грейс-Адье и другие истории (сборник))
2007 г.Мраморный фавн (Переводная книга, Джонатан Стрендж и мистер Норрелл)
2007 г.«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики» (Лучшая необычная книга, Дамы из Грейс-Адье и другие истории (сборник))
2006 г.Небьюла (Роман, Джонатан Стрендж и мистер Норрелл)
2005 г.Перо (Научная фантастика, фэнтези, ужасы, Джонатан Стрендж и мистер Норрелл)
2005 г.Британская премия фэнтези (Лучший роман (Премия Августа Дерлета), Джонатан Стрендж и мистер Норрелл)
2004 г.Премия Международной Гильдии Ужаса (Дебютный роман, Jonathan Strange and Mr Norrell)
2004 г.Премия газеты «Гардиан» за дебют (Джонатан Стрендж и мистер Норрелл)

Экранизации

В марте 2005 года стало известно, что кинокомпания “New Line Cinema” наняла Кристофера Хэмптона (Christopher Hampton) для написания адаптации романа «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл» для киноэкрана. Хэмптон - обладатель “Оскара” 1988 года за сценарий фильма “Опасные связи” (“Dangerous Liaisons”). Также он является автором сценариев известных фильмов “Imagining Argentina” и “Тихий американец” (“The Quiet American”).

2015г. BBC сериал "Джонатан Стрендж и мистер Норрелл"
КиноПоиск

Статьи1

Ссылки

РецензииСмотреть 951

29 марта 2012 г. 21:10

4K

5

В прошлом году Roni сказала всем срочно ронять штаны и бежать за этой книгой. В общем-то, мне только дай повод скинуть портки и пробежаться. Готово дело, сбегала, только на чтение раскачивалась долго.

В общем, это прекрасная фэнтезятина, которая имеет совершенно чёткое собственное лицо. Книжка с моноклем, в цилиндре и чашкой чая с оттопыренным мизинчиком. Вот есть люди, которые утверждают, что английский юмор, например, Вудхауз или Джером К. Джером, скучен до безобразия: думаю, именно эти же люди заклеймят скучищей и многобуквы Сюзанны Кларк. Но это совсем особый род скукоты, который может навевать только неторопливая степенность. И в то же время экшена в книге хоть ковшом черпай, только он тоже какой-то такой… Ну, не знаю, как будто это ежедневный моцион волшебства по расписанию. Мне…

Развернуть

13 июля 2021 г. 12:23

3K

4 Давно не испытывала настолько противоречивые эмоции при прочтении

Признаюсь честно: эта рецензия далась мне с большим трудом и рука не смогла поставить 3/5, потому что осознаю насколько огромной была работа автора.

Перед вами горячо любимая многими Англия викторианской эпохи со всеми прелестями и хитросплетениями жизни местных обитателей; с изобилием интриг, как политических, так и межличностных. Добавьте к этому ещё магию, природа которой раскрывается шаг за шагом по ходу развития истории, и является чуть ли не основной интригой в книге и вы получите "Джонатан Стрендж и мистер Норрелл".

Каждое упоминаемое вскользь событие в диалогах, имеет продуманную историческую справку, рассказывающую второстепенную историю, в виде полноценного рассказа, со своими персонажами, завязкой и развязкой. Казалось бы, разве может здесь быть нечто плохое? Может.

Пока на…

Развернуть

ЦитатыСмотреть 998

Kacybel

29 марта 2024 г., 16:40

ЛайфхакиСмотреть 2

ИсторииСмотреть 12

1 июля 2022 г. 14:17

522

К бабке не ходи

Старший сын выбирал себе книгу в долгую дорогу, узнал про эту и рассказал мне. Аннотация показалась интересной - там описывалась история, в которой люди исследуют проблему "куда пропало волшебство". Взяла попробовать. Книга начиналась тремя страницами восторженных похвал. Я давно уже выучила, что эти трескучие тексты не стоят ровным счетом ничего, чьи бы подписи под ними не стояли. Но такое обилие, столько сиропа - можно было заподозрить что-то уж совсем неладное... Был такой рассказ у Власа Дорошевича, "Поэтесса. Рассказ одного критика", в нем муж дебютировавшей в печати поэтессы запугал критика, и тот сочиняет рецензию, где вместо…

Развернуть

21 мая 2022 г. 09:19

418

Утраченная надежда

холодный и пустынный зал, где эльф жестокий вновь даёт роскошный бал... там всё, красиво, эстетично и чудесно, но лишь на первый взгляд прелестно... там заколдованы бедняжки-танцовшицы, в мир свой, домой хотят девицы, но чары держат души их в том мрачном мире, где места нет прекрасной лёгкой лире... они есть пленницы жестокого созданья, они есть жертвы безмолвья заклинанья... они не могут о проблемах другу рассказать, ведь роза на губах заставляет молчать... холодный и пустынный зал, где эльф жестокий вновь даёт раскошный бал, все ночи напролет танцуют пары там, и нет возврата им к мечтам... ~30.03.2021 мне было так не по себе, когда я это…

Развернуть

Кураторы4

Поделитесь1