4534 557 158
Марина Ивановна Цветаева

Марина Цветаева — о поэте

Родилась: 8 октября 1892 г., Москва, Московская губерния, Российская империя
Умерла: 31 августа 1941 г., Елабуга, Татарская АССР, РСФСР, СССР

Биография

Марина Цветаева — русский поэт, прозаик, переводчик.

Родилась 8 октября 1892 в Москве. Её отец, Иван Владимирович, — профессор Московского университета, известный филолог и искусствовед; стал в дальнейшем директором Румянцевского музея и основателем Музея изящных искусств. Мать, Мария Мейн (по происхождению — из обрусевшей польско-немецкой семьи), была пианисткой, ученицей Антона Рубинштейна. Бабушка М. И. Цветаевой по материнской линии — полька Мария Лукинична Бернацкая.

Марина начала писать стихи — не только на русском, но и на французском и немецком языках — ещё в шестилетнем возрасте. Огромное влияние на Марину, на формирование её характера оказывала мать. Она мечтала видеть дочь…

Изображения автора

Связанные видео

Библиография

Книги стихов

Вечерний альбом (1910)
Волшебный фонарь (1912)
Из двух книг (1913)
Юношеские стихи (1913-1915)
Вёрсты. Выпуск I (1922)
Вёрсты (1921)
Стихи к Блоку (1922)
Лебединый стан (1917-1921)
Разлука (1922)
Психея. Романтика (1923)
Ремесло (1923)
После России (1928)

Драматические произведения

Червонный валет (1918)
Метель (1918)
Фортуна (1918)
Приключение (1918-1919)
Пьеса о Мэри (1919)
Каменный Ангел (1919)
Феникс (1919)
Ариадна (1924)
Федра (1927)

Поэмы

Чародей (1914)
На красном коне (1921)
Поэма Горы (1924-1939)
Поэма Конца (1924)
Крысолов (1925)
Попытка комнаты (1926)
Поэма Лестницы (1926)
С моря (1926)
Несбывшаяся поэма (1926)
Новогоднее (1927)
Поэма Воздуха (1927)
Красный бычок…

Рецензии

Anastasia246

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

5 декабря 2020 г. 16:47

2K

5 "Вихрь меня принес. Вихрь унесет..."

"Это не сон и не грех, Это — последняя встреча".

Новый год (а действие в пьесе разворачивается именно в эту ночь, полную чудес) для меня всегда ассоциируется с фейерверками, подарками, гуляниями, елкой, сладостями, но вот чтобы - как здесь - с трагической любовью...Это, конечно, сильно, незабываемо...Трагизм любви - а когда двое влюбленных не могут быть вместе, это же трагедия, согласитесь, - на фоне взбушевавшейся стихии. Вьюга сметает все на своем пути, чтобы предать забвению: чувства, поступки, людей...Снежная пелена скроет все от любопытных глаз: надолго ли? Навсегда...

Дама и Господин. Дама - замужем, но несчастна, Господин - галантен, обворожителен и до безумия влюблен. Мимолетность любви ни в коей мере не отрицает глубину чувства. Можно, конечно, отринуть старое, бежать куда газа…

Развернуть
Anastasia246

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

2 января 2021 г. 21:14

1K

4 "Если искать тебя, то только по одиночным камерам Бунта и чердакам лирической поэзии..."

"Страсть игры оказалась во мне сильней страсти в любви"

Проза поэта - это всегда больше, чем просто проза) Это новые словоформы (слово-формулы), это яркие-образы-метафоры, это особый ритм речи, в которых пережитое становится романсом, неуловимой и трогательной мелодией...

"Но и раскаяния не было. Было - одиночество с тайной. То же одиночество все с той же тайной"

Лирическая героиня Марины Цветаевой вспоминает детство - со всеми его радостями, открытиями, порой печальными, ведь сказка не вечна - и переносится сама и переносит читателей в тот, полузабытый, ушедший, уютный мир, в котором было возможно все - и даже увидеть настоящего чертенка) Это царство детских забав (и совсем, к слову, не детских - карты, например:), это первые уроки взросления, это яркая мозаика из впечатлений тех лет...Это…

Развернуть

Истории

19 ноября 2022 г. 07:35

515

Фотографии Марины - две рифмы.

Нашёл две пронзительные фотографии Марины Цветаевой. Они никогда раньше не публиковались вместе, хотя в них заложена почти идеальная рифма… теней. Мало кто знает, но Марина очень любила сама фотографировать. Стихи ведь тоже похожи на моментальные снимки души, впечатлений. 2 ноября 1938 г, Савойя, незадолго до отъезда Марины из Франции. Сделанное ею фото на кладбище Монпарнас с её надписью на полях (асфоделиевых?) и её же милой тенью на могилке. В начале 30-х Марина гуляла вечером возле этого кладбища с Набоковым. Он потом написал жене: гулял по вечерним холмам с очаровательной Мариной Цветаевой... Интересно, о чём они говорили? Сейчас…

Развернуть

13 сентября 2022 г. 15:42

226

А смысл?..

Перечитав в сотый раз статью Цветаевой «Два «Лесных царя», я написал рецензию о ней для ЛайвЛиба и, публикуя её, заметил, что это ПЕРВАЯ рецензия ей посвящённая. Удивительно! Цветаева известна как классик русской литературы и великий новатор языка. Безусловно, она один из лучших поэтов и литературных критиков ХХ века. Кто ей равен? Блок? Маяковский? Кто ещё? Хорошо помню, как, делая «перестройку» в СССР, соратники Горбачёва кричали, что «перестройка» даст людям возможность читать сочинения Ахматовой и Цветаевой, которые плохие большевики не печатали. А теперь их БУДУТ печатать! И «народ узнает своих героев». И что же? «Перестройка» прошла…

Развернуть

Смотрите также