1041 243 47
José Ortega y Gasset

Хосе Ортега-и-Гассет — об авторе

Родился: 9 мая 1883 г., Мадрид, Испания
Умер: 18 октября 1955 г., Мадрид, Испания

Биография

Хосе Ортега-и-Гассет — испанский философ и социолог, сын известного литератора Ортеги-и-Мунийа.

Обучаясь в колледже отцов-иезуитов «Miraflores del Palo» (Малага), Ортега овладел в совершенстве латынью и древнегреческим. В 1904 году окончил Мадридский университет Комплутенсе, защитив при этом докторские тезисы «El Milenario» («Тысячелетний»). Затем семь лет провёл в университетах Германии, с предпочтением Марбургского, где в то время блистал Герман Коген. По возвращении в Испанию получил назначение в Мадридский университет Комплутенсе, где и преподавал до 1936 года, когда началась гражданская война (Ортега-и-Гассет был противником Франко).

В 1923 году Ортега основал «Revista de Occidente»…

Связанные видео

Библиография

1914 — Meditaciones del Quijote
1914 — Vieja y nueva política
1915 — Investigaciones psicológicas
1916 — Personas, Obras, Cosas
1916 — El Espectador
1921 — Бесхребетная Испания / España Invertebrada
1923 — El tema de nuestro tiempo
1924 — Las Atlántidas
1925 — Дегуманизация искусства / La deshumanización del Arte e Ideas sobre la novela
1927 — Espíritu de la letra
1928 — Mirabeau o el político
1928 — ¿Qué es filosofía?
1929 — Kant
1929 — ¿Qué es conocimiento?
1930 — Восстание масс / La rebelión de las masas
1931 — Rectificación de la República; La redención de las provincias y la decencia nacional
1932 — Goethe desde dentro
1933 — Unas lecciones de metafísica
1933 — En…

Книги

Рецензии

Vladimir_Aleksandrov

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

23 октября 2019 г. 19:21

3K

4 ПСС

Почти с самого начала Ортега-и-Гассет сразу ставит точки над i и поясняет, что «По одному-единственному человеку можно определить, масса это или нет. Масса — всякий и каждый, кто ни в добре, ни в зле не мерит себя особой мерой, а ощущает таким же, как и все, и не только не удручён, но доволен собственной неотличимостью». Логично предположить, что в любом обществе, как в момент написания книги, так и сегодня та «масса», которая «как все», является большинством. А кто тогда противопоставляется массе? «Избранное меньшинство» -отвечает философ. В данном случае для нас важно (и особенно ценно) что «избранное меньшинство» по Ортега-и-Гассету - это «не те, кто кичливо ставит себя выше, но те, кто требует от себя больше, даже если требование к себе непосильно». Далее автор в сущности на…

Развернуть

1 июня 2018 г. 11:42

4K

4 Про массовую культуру, про технику, технологию и заурядность

У автора есть очень много интересных мыслей, но автор высказывая их, как мне показалось, уж больно передергивает (не во всех случаях), но уж как-то слишком однобоко смотрит на возникшую проблему.

Словом, надо помнить, что современный интерес к технике еще не гарантирует — или уже не гарантирует — ни ее развития, ни даже сохранения.

Вот это "здрасьте, приехали" называется. А то, что техника развивалась семимильными шагами и туда вбухивалось изначально (В XIX веке, в который нас тычет постоянно автор, уж точно) огромное количество денег и был живой интерес (таже самая наука, которая пришла в упадок по мнению автора) сделать лучше, чем у кого-то там, автор напрочь забыл. В самом начале автор указывал на то, что планета перенаселилась, поезда, гостиницы, залы, магазины все больше и больше…

Развернуть

Кураторы

Смотрите также

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее