Книжный портал
с персональными рекомендациями
и личными коллекциями
  • 15 000 000оценок книг
  • 940 000рецензий на книги
  • 58 000 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно

О поэте

Биография

Новелла Николаевна родилась 7 октября 1934 г. в городе Пушкин (Ленинград). Её отец, Николай Николаевич Матвеев-Бодрый — по профессии географ, историк-краевед Дальнего Востока, действительный член Всесоюзного географического общества, по мировоззрению — романтик (отсюда имена детей — Новелла и Роальд). Мать — Малькова Надежда Тимофеевна, преподаватель литературы, поэтесса, печатавшаяся под псевдонимом Матвеева-Орленева. Дед, Николай Петрович Матвеев-Амурский, также был писателем и автором первой «Истории города Владивостока», долгие годы жил в Японии. Двоюродный брат, Иван Венедиктович Елагин (настоящая фамилия — Матвеев) — поэт русского зарубежья.

C 1950 по 1957 годы Матвеева работала в…

Библиография

Основные книги
«Лирика» (1961)
«Кораблик» (1963)
«Душа вещей» (1966)
«Солнечный зайчик» (1966)
«Ласточкина школа» (1973)
«Река» (1978)
«Закон песен» (1983)
«Страна прибоя» (1983)
«Кроличья деревня» (1984)
«Избранное» (1986)
«Хвала работе» (1987)
«Нерасторжимый круг» (1991)
«Мелодия для гитары» (1998)
«Кассета снов» (1998)
«Сонеты» (1999)
«Караван» (2000)
«Жасмин»(2011).

Истории

Все краски мира

Вообще книг из этой серии «Все краски мира» целых пять – «Красный», «Зеленый», «Синий», «Желтый» и «Белый/Черный». Но я хочу рассказать только о четырех из них, вернее, даже о трех с половиной.
Дело в том, что я работала в этом издательстве, которое издает эти книги. Была бильдредактором этих книг (это тот, кто подбирает картинки в книгу). Книга «Красный» была самая первая, но в данном случае первый блин комом не получился, но все равно она отличается от других. Мои любимые – «Зеленый» и «Синий». Помню, как часами сидела и работала над каждой книгой, искала картинки, читала тексты (чтобы в соответствии подбирать картинки) и каждая книга своего рода детище. Это незабываемое впечатление, когда первый экземпляр приходит из типографии, и ты видишь эту красоту не на мониторе компьютера, а уже, так сказать, вживую. Радуешься как дитя, я уж не говорю о радости идеологов этой серии. Есть картинки, за которые болела душой и считала, что непременно они должны попасть в книгу. А еще, когда делаешь книгу определенного цвета какое-то время, то вокруг себя замечать только этот цвет, начинаешь думать через него и все вокруг сводится только к определенному цвету.

Вот две из тех картинок за которые я болела душой:
Одна из моих любимых в книге "Зеленый":

20.69 КБ

А эта находится в книге "Синий" в разделе "Синий цвет и личность":
28.46 КБ

Развернуть
Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вы сможете:
Стать книжным экспертом
Участвовать в обсуждении книг
Быть в курсе всех книжных событий и новинок