5 3 0
Николай Константинович Старшинов

Николай Старшинов — о поэте

Родился: 6 декабря 1924 г., Москва
Умер: 6 февраля 1998 г., Москва

Биография

Родился в многодетной семье где был самым младшим, восьмым ребенком. Детство прошло в Подмосковном селе Рахманове на родине отца. Родители, сами не сумевшие получить полноценного образования, приложили все усилия, чтобы дети выросли образованными людьми. В семье Старшиновых было много книг, и Николай уже подростком хорошо знал русскую классику. С 12 лет он начал писать стихи.

В 1942 со школьной скамьи Старшинов был призван в армию, стал курсантом 2 Ленинградского военного пехотного училища. В начале 1943 года получил звание старшего сержанта, попал на передовую, воевал на Западном фронте, был помощником командира пулеметного взвода. В августе 1943 в боях под Спас-Деменском получил тяжёлое…

Библиография

Друзьям: Стихи и поэма 1951
Песня света: Стихи и поэма 1959
Лирика 1962
Весёлый пессимист: Юмористические стихи 1963
Протока: Стихи и поэма 1966
Улыбнись, пожалуйста: Юмористические стихи 1967
Белый камень: Рассказы 1968
Зелёный вечер: Стихи 1972
Моя любовь и страсть — рыбалка 1973
Осинник: Стихи 1973
Река любви: Стихи и поэмы 1976
Ранний час: Стихи 1977
Милая мельница: Стихи и поэма 1978
Памятный урок: Статьи, заметки 1980
Первый утренник: Стихи 1980
Твоё имя: Стихи и поэмы 1980
Милости земли 1981
Моё время: Стихи 1984
Дорога к читателю 1985
Любить и жить: Поэмы 1986
Город моей любви: Стихи и поэмы 1987
Я с тобой говорю: Стихи и поэма 1987
Избранные произведения: В 2-х т. 1989
Планета…

Книги

Титулы, награды и премии

Орден Отечественной войны II степени
Орден «Знак Почёта»
Орден Дружбы народов
Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За боевые заслуги» и другие
Премия Ленинского комсомола (1983) — за произведения последних лет и многолетнюю плодотворную работу с молодыми писателями
Государственная премия РСФСР имени М. Горького (1984) — за книгу стихов «Река любви»

Интересные факты

Супруг поэтессы Юлии Друниной.

Ссылки

Стихи в Библиотеке поэзии

Кураторы

Смотрите также