3393 1167 395
Peter Francis Straub

Питер Страуб — о писателе

Биография

Питер Страуб (анг. Peter Francis Straub) — американский писатель, работает в жанрах ужасы, триллер, мистика. Обладатель многочисленных наград в области литературы.
Страуб родился 2 марта 1943 года в городе Милуоки, штат Висконсин (США). В раннем детстве попал под машину и некоторое время находился на грани жизни и смерти. Последствия: многочисленные сломанные кости, хирургические операции, год выпавший из школы, длинный срок пребывания в инвалидном кресле. Ужас пережитого преследует Страуба и по сей день, являясь ему в ночных кошмарах. Это событие — одна из главных причин, побудившая Страуба-писателя обратиться именно к хоррору.

В 1965 году окончил Висконсинский университет, в 1966 -…

Библиография

Романы
1973 - Marriages
1975 - Julia [= Full Circle]
1977 - Возвращение в Арден / If You Could See Me Now
1979 - История с привидениями / Ghost Story
1980 - Обитель Теней / Shadowland
1983 - Парящий дракон / Floating Dragon
1984 - Талисман / The Talisman - в соавторстве со Стивеном Кингом
1984 - Under Venus
1988 - Коко / Koko
1989 - Тайна / Mystery
1990 - Mrs. God (основана на одноимённой повести)
1993 - Глотка / The Throat
1996 - Клуб адского огня / The Hellfire Club
1999 - Мистер Икс / Mr. X
2001 - Чёрный дом / Black house - в соавторстве со Стивеном Кингом
2003 - Пропавший мальчик, пропавшая девочка / Lost Boy, Lost Girl
2004 - In the Night Room
2009 -…

Титулы, награды и премии

«Всемирная премия фэнтези» 1989 - Роман - Коко (1988)
«Всемирная премия фэнтези» 1993 - Повесть - Деревня привидений (1992)
Bram Stoker Awards 1994 - Роман - Глотка (1993)
Bram Stoker Awards 1999 - Повесть/Короткая повесть - Мистер Клабб и Мистер Кафф (1998)
Bram Stoker Awards 2000 - Роман - Мистер Икс (1999)
Bram Stoker Awards 2001 - Авторский сборник - Магия кошмара (2000)
Deutscher Phantastik Preis 2003 - Переводной роман - Чёрный дом (2001)
Bram Stoker Awards 2004 - Роман - Пропавший мальчик, пропавшая девочка (2003)
Bram Stoker Awards 2005 - Роман - In the Night Room (2004)
Bram Stoker Awards 2006 - Заслуги перед жанром

Экранизации

1981 - фильм История с привидениями
2011 - фильм Черный дом
2012 - сериал Талисман

Премии

Лауреат

Рецензии

SmilingCat

Эксперт

Чеширский Кот

8 мая 2020 г. 22:29

1K

2.5 Странник Джек, странник Джек - нету денег на билет. Если он бы полетел... вот и книжечке конец.

Конечно большинство книг Стивена Кинга нереальны. Не существует монстров, машин убийц, воскрешающие людей кладбища, и т.п. Или существует? Талант Кинга, как раз таки заключается в том, чтобы делать нереальные вещи — реальными. Но в случае с Талисманом, он и Питер Страуб дали маху. История не просто сшита белыми нитками, весь её сюжет лишён какого-либо смысла в принципе. Припишите к этому откровенно скучные главы, которые хочется перелистать дальше, абсурдные сцены с участием детей, детей Стивен! Когда ты последний раз видел ребёнка в своей жизни? И мы получим самую слабую книгу автора.

А загвоздка вот в чём:

Джек Сойер - 12-летний мальчик, чья мама убегая от злого дяди Моргана, желающего захватить её часть в мультимиллионом бизнесе, приезжает на богом забытый курортный городок на…

Развернуть

16 августа 2020 г. 14:43

1K

2 Мимо пролетал кирпич

Я признаюсь честно, при выборе книги в игре меня соблазнила обложка. Ну и имя-фамилие великого пьяницы По. Ну и прогадала я. Сборник рассказов жанра "магический реализм", крайне мною нелюбимого ,и надо ж было так попасть. И не сборник, а цельный кирпич.

Короче, тут все собрано, что я не люблю: и супруги, разговаривающие с "мужчиной с потолка", и сверкающий пляж с узором, нашептывающий космические галлюцинации про УЗОР УЗОР УЗОР, и девушка, которую изнасиловал лебедь (ли?), и потом она снесла яйцо с близнецами, а еще собраны Луиза и Луиза и Анна, и хрен поймешь одна там Луиза или две, ну, лично я не поняла, про раздвоение это или про подружек, короче, мне, чтобы разобраться во всем этом сюре, надо выпить не одну, и даже не две бутылочки чего-нибудь крепкого.

Единственный рассказ Печаль…

Развернуть

Истории

24 апреля 2014 г. 13:10

479

"Шестое чувство"

Дано: писатель, один из тех трех, кого почитаешь живыми гениями. Роман его - один из тройки самых любимых. Фильм, вовсе не по этому и вообще не по его произведению снятый, странным образом соотносящийся в восприятии именно с этой книгой. Перед гением преклоняешься три десятка лет. Книгу перечитывала трижды, кино смотришь раз в полтора-два года. Стивен Кинг, "Талисман", "A.I." ("Искусственный разум") Спилберга. Ну, и при чем здесь снятый двумя годами раньше фильм Найта Шьямалана "Шестое чувство"? Да ни при чем, мальчик вот только. Один и тот же на главной роли в обоих фильмах. Хейли Джоэл Осмент, одиннадцатилетний в этом фильме и тринадцати-…

Развернуть

8 марта 2014 г. 00:15

4K

Прочитала. Впечатления гнетущие. Т.е. не книга "ужас-ужас", а именно впечатления мои. Потому как "сказки" эти про человеческую изнанку. О чём, собственно, честно предупреждают читателя в аннотации. Просто изнанки сейчас хватает в жизни, даже слишком. Вероятно, этот сборник есть смысл читать, когда кажется, что всё так хорошо, что аж скулы от елея сводит. Если такое состояние вообще когда-то у кого-то бывает. Но, возможно, я не права. И читать книгу стоит именно сейчас, чтобы напомнить себе, до чего вообще может докатиться человек, если забудет, что и сам он человек и рядом с ним тоже живут люди. Однако рекомендовать всем-всем-всем не могу…

Развернуть

Цитаты

Кураторы

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее