11 лет помогаем находить
интересные книги
  • 15 000 000оценок книг
  • 940 000рецензий на книги
  • 58 000 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
2675 876 277
Peter Francis Straub
Добавить в избранное в избранном 17 3858

О писателе

Информация

Родился: 2 марта 1943 г., г. Милуоки, штат Висконсин (США)

Биография

Питер Страуб (анг. Peter Francis Straub) — американский писатель, работает в жанрах ужасы, триллер, мистика. Обладатель многочисленных наград в области литературы.
Страуб родился 2 марта 1943 года в городе Милуоки, штат Висконсин (США). В раннем детстве попал под машину и некоторое время находился на грани жизни и смерти. Последствия: многочисленные сломанные кости, хирургические операции, год выпавший из школы, длинный срок пребывания в инвалидном кресле. Ужас пережитого преследует Страуба и по сей день, являясь ему в ночных кошмарах. Это событие — одна из главных причин, побудившая Страуба-писателя обратиться именно к хоррору.

В 1965 году окончил Висконсинский университет, в 1966 -…

Библиография

Романы
1973 - Marriages
1975 - Julia [= Full Circle]
1977 - Возвращение в Арден / If You Could See Me Now
1979 - История с привидениями / Ghost Story
1980 - Обитель Теней / Shadowland
1983 - Парящий дракон / Floating Dragon
1984 - Талисман / The Talisman - в соавторстве со Стивеном Кингом
1984 - Under Venus
1988 - Коко / Koko
1989 - Тайна / Mystery
1990 - Mrs. God (основана на одноимённой повести)
1993 - Глотка / The Throat
1996 - Клуб адского огня / The Hellfire Club
1999 - Мистер Икс / Mr. X
2001 - Чёрный дом / Black house - в соавторстве со Стивеном Кингом
2003 - Пропавший мальчик, пропавшая девочка / Lost Boy, Lost Girl
2004 - In the Night Room
2009 -…

Титулы, награды и премии

«Всемирная премия фэнтези» 1989 - Роман - Коко (1988)
«Всемирная премия фэнтези» 1993 - Повесть - Деревня привидений (1992)
Bram Stoker Awards 1994 - Роман - Глотка (1993)
Bram Stoker Awards 1999 - Повесть/Короткая повесть - Мистер Клабб и Мистер Кафф (1998)
Bram Stoker Awards 2000 - Роман - Мистер Икс (1999)
Bram Stoker Awards 2001 - Авторский сборник - Магия кошмара (2000)
Deutscher Phantastik Preis 2003 - Переводной роман - Чёрный дом (2001)
Bram Stoker Awards 2004 - Роман - Пропавший мальчик, пропавшая девочка (2003)
Bram Stoker Awards 2005 - Роман - In the Night Room (2004)
Bram Stoker Awards 2006 - Заслуги перед жанром

Экранизации

1981 - фильм История с привидениями
2011 - фильм Черный дом
2012 - сериал Талисман

Рецензии

Оценка Renigbook:  3  
Волк!

В своё время книга оставила о себе положительные впечатления, но возвращение к этой истории особого удовольствия не доставило, несмотря на то, что многие перипетии сюжета успели основательно подзабыться. К тому же в данном издании представлена полная версия романа, без сокращений, из-за чего объём книги распух до 900 страниц. Как бы то ни было, продолжение — «Чёрный дом» — перечитывать буду: насколько я помню, оно намного мрачнее и жёстче «Талисмана» и, что немаловажно, связано с «Тёмной Башней». Книга написана Кингом в соавторстве с титулованным мастером хорроров Питером Страубом, и это чувствуется с первых же страниц: в романе гораздо больше сказочности, нежели мистики. Недостаёт кинговского психологизма и нагнетания атмосферы страха. История начинается с того, что 12-летний Джек Сойер… Развернуть 

Оценка sasta:  3.5  

Если честно, мне ужасно надоело вечное нытье главных героев, их постоянное "не хочу", "не могу", "не надо больше". Так и хотелось сказать герою "ну и сдохни уже, нытик" и захлопнуть книгу.
А в долинах прекрасно, там хочется отдыхать - на свежем воздухе и с настоящими фруктами, овощами и ягодами ♥♥♥

Я очень люблю отсылки к другим книгам Кинга - здесь и Сияние, и Страна радости, и Регуляторы, и Глаза дракона, и, конечно, Темная башня. Именно из-за этого цикла я и читаю, может, не всегда интересные книги, но мне нравится расширять картину того мира.

Да, и еще, я несколько лет назад прочитала "Черный дом", так что предысторию надо все-таки было тоже прочитать. Несмотря на то, что первая часть оказалась намного слабее второй, на мой вкус.

Истории

"Шестое чувство"

Дано: писатель, один из тех трех, кого почитаешь живыми гениями. Роман его - один из тройки самых любимых. Фильм, вовсе не по этому и вообще не по его произведению снятый, странным образом соотносящийся в восприятии именно с этой книгой. Перед гением преклоняешься три десятка лет. Книгу перечитывала трижды, кино смотришь раз в полтора-два года. Стивен Кинг, "Талисман", "A.I." ("Искусственный разум") Спилберга.

Ну, и при чем здесь снятый двумя годами раньше фильм Найта Шьямалана "Шестое чувство"? Да ни при чем, мальчик вот только. Один и тот же на главной роли в обоих фильмах. Хейли Джоэл Осмент, одиннадцатилетний в этом фильме и тринадцати- - в том. который вспоминала первым. Совершенно гениальный мальчик, теперь ему двадцать шесть.

Пятнадцать лет для ребенка, очень много. Для мира - смешной срок. А изменилось с тех пор все, то есть абсолютно. Америка, в которой еще не было 11 сентября, которая еще верит, что Господь хранит особенных. И Мир, верящий в то же. Домобильный мир. Счастливое сочетание места-времени, в котором успешный детский психолог может позволить себе посвятить год жизни работе над ошибками.

Что-то неправильно он делал свои пятнадцать лет назад. Как результат этой неправильности, милый славный, смертельно вот только напуганный чем-то мальчик, бывший его пациентом, превращается в конченного психопата, врывается в дом, не сумевшего помочь врача, стреляет в него а после убивает себя. И вот, спустя полгода, новый пациент. Милый, славный, смертельно чем-то напуганный.

Помочь сейчас этому - снять с души мельничный жернов, которым повисла вина перед тем. Работайте, мужчина. Он и работает. Рьяно, забросив прочие дела, отдалившись от любимой жены, которая болезненно переживает. Это все-таки уже не ясный и прозрачный мир XX века, где все, висящие на стене, ружья стреляют, а феномены получают, притянутые за уши, объяснения. Границы восприятия тут расширены до пределов, позволяющих зрителю принять как существование иного, граничного нашему, мира. Так и людей, способных его видеть.

Пересказывать глупо и вредно, это может убить впечатление от просмотра у тех, кто решится. Добавлю только, что было интересно, временами страшно и я плакала. А эмоциональная привязка к действу дорогого стоит. Финал непредсказуем (н-ну, для меня явился непредсказуемым, главным образом потому, что успела забыть эти интеллектуальные игры конца прошлого века, когда сценаристы состязались, кто лучше сумеет озадачить зрителя).

Так случилось, что кино в один день посоветовали два человека, к мнению которых отношусь с уважением. Третьим, что сподвигло смотреть, стал юный актер. Фильм совершенно того стоил. Ах, ну да, и мир, Мир, без того пронизанный связями, обогатился еще несколькими. Что и требовалось доказать.

Развернуть

Прочитала. Впечатления гнетущие. Т.е. не книга "ужас-ужас", а именно впечатления мои. Потому как "сказки" эти про человеческую изнанку. О чём, собственно, честно предупреждают читателя в аннотации. Просто изнанки сейчас хватает в жизни, даже слишком. Вероятно, этот сборник есть смысл читать, когда кажется, что всё так хорошо, что аж скулы от елея сводит. Если такое состояние вообще когда-то у кого-то бывает. Но, возможно, я не права. И читать книгу стоит именно сейчас, чтобы напомнить себе, до чего вообще может докатиться человек, если забудет, что и сам он человек и рядом с ним тоже живут люди. Однако рекомендовать всем-всем-всем не могу ни в качестве лекарства, ибо не знаю, на кого как оно может подействовать (нет ведь универсального лекарства для всех и от всего), ни тем более для чтения ради удовольствия, потому что эта книга уж точно не для удовольствия (какое уж тут удовольствие, когда временами аж противно до тошноты, пока не поймёшь, к чему клонит автор). О прочитанном не жалею, потому что подумать было о чём. В том числе о том, как трудно вообще быть человеком. И у меня что-то плохо получается. Конечно, можно сказать, слава Богу, я не такая, как персонажи этой книги (пофарисействовать, одним словом), но с другой... Начинаешь думать, что я хоть и не такая, но уж точно не олицетворение ума, чести и совести. Отрезвляет.

История произошла: 7 марта 2014 г.
Развернуть

Цитаты

Любовь и безразличие, цивилизованность и дикость, сострадание и жестокость, изумительная красота и сокрушительное уродство-каждое мыслимое человеческое и природное качество бурлило там в пределах, превышающих наше понимание, а значит, невыносимых: слишком красиво, слишком возвышенно, слишком… Развернуть 

Кураторы

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вы сможете:
Стать книжным экспертом
Участвовать в обсуждении книг
Быть в курсе всех книжных событий и новинок