Не пропусти хорошую книгу
  • 15 000 000оценок книг
  • 940 000рецензий на книги
  • 58 000 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно

О писателе

Информация

Родился: 1 ноября 1911 г., Москва, Российская империя
Умер: 2 марта 2007 г., Париж, Франция

Биография

Анри Труайя (Лев Асланович Тарасов) (1.11.1911г. Москва, Россия - 2.03.2007г. Париж, Франция) – известный французский писатель, лауреат многочисленных литературных премий.
Родился 1 ноября 1911 года в Москве в купеческой семье. В 1918 году накануне октябрьского переворота вместе с родителями эмигрировал в Париж. Семья Анри, проделав путь через Кавказ, Крым, Стамбул оказалась в Венеции. Ещё три года бесконечных переездов в товарных вагонах. И наконец, в 1920 году, семья обосновалась в пригороде Парижа, где Анри в возрасте 9 лет поступил в лицей имени Пастера, а затем продолжил образование в Парижском университете на юридическом факультете.
Вернувшись из армии 1935 году, он пошёл служить в…

Библиография

1920(1998?) — «Сын сатрапа», биографическо-исторический роман, «Эксмо», 2005 г., 192 с.
1935 — «Обманчивый свет», роман (название в другом переводе - «Фальшивый день») ("Faux Jour")
1935 — «Сети», роман ("Le Vivier")
1938 — «Паук», роман ("L’Araigne")
1938 (1942?) — «Мёртвый хватает живого», роман ("Le mort saisit le vif")
1938 — «Общая могила», сборник рассказов
1938 (1941?) — «Суд божий», сборник рассказов ("Le Jugement de Dieu")
1938 — «Замковый ключ», повесть (название в другом переводе — «Ключ свода»).
1938(?) — «Господин Ситрин», повесть
1940 — «Достоевский», романизированная биография
1940 — «Жюдит Мадрие», роман
1945 — «От Филантропа до Рыжей», сборник рассказов ("Du Philanthrope…

Титулы, награды и премии

Кавалер Большого креста ордена Почётного легиона
Командор Национального ордена заслуг
Командор ордена литературы и искусства
Лауреат Гонкуровской премии

Премии

Рецензии

Оценка iri-sa:  4.5  

Непредсказуемая книга. Стараюсь не читать аннотации, перед тем как принимаюсь за книгу. Раз уж совет приняла, значит, мне её и читать.
Из заглавия видно, что речь пойдёт о девушке/женщине...
Начало повествует о болезни матери Анн. Рак - это страшно. Писать что-либо об этом даже не хочется. Болезнь выматывает и больного, и окружающих. Как правило, последние понимают, что конец близок. Больной же человек не всегда готов смириться с диагнозом. Матери Анн всё хуже, дочь ухаживает за ней постоянно, кормит, готовит, обмывает, подносит судно...
Девушка, в принципе, молодая, но ей не до развлечений. Её организованность, ответственность и отношение к жизни говорит о том, что она морально взрослой, чем кажется. Не это ли её ожесточило?!
С виду она холодна, неприветлива. Отец не всегда может её… Развернуть 

Оценка SakiestewaClomiphene:  5  

С каждой прочитанной книгой я влюбляюсь в этого автора все больше и больше! Какая же проделана работа, чтобы так филигранно передать жизнь в России в этот непростой период времени (а история начинается с войны 1812 года....), мысли русского народа! Сколь досконально изучены сами мемуары декабристов и другие документальные источники, что так живо переданы образы и характеры героев!Сюжет увлекает. Читается легко. История Николая и Софи трогает до глубины души и не отпускает. Красивый слог, который не уступает хорошей классической прозе. Пенталогию "Декабристы" мне хотелось прочитать в бумажном варианте, но ее уже не купить. А очень жаль...

Истории

Шла мимо газетного киоска, глаз "зацепился" за фото любимой поэтессы.
Узнала цену книги -96 рублей. Купила сразу же)
Затем поехала на маршрутке, книга в руках. На одной из остановок женщина выходила, увидела книгу и спросила, кто автор. Я ответила.
Может быть, у этой книги одним читателем стало больше)

История произошла: 10 октября 2014 г.
Развернуть

Цитаты

Близость к морю вскружила ему голову. Мечты о том, как он будет дышать весь год морским воздухом, купаться днем и ночью в брызгах, смотреть в подзорную трубу, как строят корабли, повергали его в такой восторг, что он забывал об элементарной осторожности, разрабатывая свой архитектурный проект.… Развернуть 

Вначале это была скромная деревня с деревянными домиками, но вскоре Немецкая слобода стала местом западной цивилизации. Кирпичные дома, цветочные клумбы, прямые аллеи, обсаженные деревьями, фонтаны – какой контраст с восточным беспорядком Москвы! Это был уголок чужой цивилизации прямо в сердце… Развернуть 

Смотрите также

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вы сможете:
Стать книжным экспертом
Участвовать в обсуждении книг
Быть в курсе всех книжных событий и новинок