Книжный портал
с персональными рекомендациями
и личными коллекциями
  • 15 000 000оценок книг
  • 940 000рецензий на книги
  • 58 000 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно

О писателе

Информация

Родился: 1 ноября 1911 г., Москва, Российская империя
Умер: 2 марта 2007 г., Париж, Франция

Биография

Анри Труайя (Лев Асланович Тарасов) (1.11.1911г. Москва, Россия - 2.03.2007г. Париж, Франция) – известный французский писатель, лауреат многочисленных литературных премий.
Родился 1 ноября 1911 года в Москве в купеческой семье. В 1918 году накануне октябрьского переворота вместе с родителями эмигрировал в Париж. Семья Анри, проделав путь через Кавказ, Крым, Стамбул оказалась в Венеции. Ещё три года бесконечных переездов в товарных вагонах. И наконец, в 1920 году, семья обосновалась в пригороде Парижа, где Анри в возрасте 9 лет поступил в лицей имени Пастера, а затем продолжил образование в Парижском университете на юридическом факультете.
Вернувшись из армии 1935 году, он пошёл служить в…

Библиография

1920(1998?) — «Сын сатрапа», биографическо-исторический роман, «Эксмо», 2005 г., 192 с.
1935 — «Обманчивый свет», роман (название в другом переводе - «Фальшивый день») ("Faux Jour")
1935 — «Сети», роман ("Le Vivier")
1938 — «Паук», роман ("L’Araigne")
1938 (1942?) — «Мёртвый хватает живого», роман ("Le mort saisit le vif")
1938 — «Общая могила», сборник рассказов
1938 (1941?) — «Суд божий», сборник рассказов ("Le Jugement de Dieu")
1938 — «Замковый ключ», повесть (название в другом переводе — «Ключ свода»).
1938(?) — «Господин Ситрин», повесть
1940 — «Достоевский», романизированная биография
1940 — «Жюдит Мадрие», роман
1945 — «От Филантропа до Рыжей», сборник рассказов ("Du Philanthrope…

Титулы, награды и премии

Кавалер Большого креста ордена Почётного легиона
Командор Национального ордена заслуг
Командор ордена литературы и искусства
Лауреат Гонкуровской премии

Премии

Рецензии

Рецензия экспертаСубъективная попытка объективности
Дополнительные действия
Оценка Tarakosha:  4  

Пожалуй, если избегнуть лишних предисловий, то эта книга одна из самых интересных и легкочитаемых биографий, несмотря на масштаб личности, о которой здесь идет речь, и собственно на историю его жизни, состоящую из такого количества мук и страданий, что оставаться равнодушным и не испытывать чувства жалости и сострадания к чужому несчастью просто невозможно.

Я редко когда испытываю трудность в прочтении романа в связи с затронутыми в нем темами: война, холод, голод, издевательства и лишения не становятся для меня поводом для отказа от чтения. Но тут мне порой было физически тяжело читать биографию человека/ писателя, произведения которого то становятся любимыми, то еле осваиваешь, из-за того, сколько ему пришлось вынести, но при этом не озлобиться, не потерять веру и любовь к жизни, к… Развернуть 

Оценка LittleBoss:  4.5  

Возьму сразу быка за рога - без лишних предисловий - биография прекрасна. А вот прекрасен ли Достоевский в моей голове после этой книги - сказать трудно.
Как мало в сущности я знаю о писателях, которых читаю и которых люблю. Очень стыдно. Ограничиваясь общеизвестными фактами и произведениями из школьной программы, я с чистой совестью говорила, что люблю Федора Михайловича. После прочтения биографии - к любви примешивается жалость, немного отвращения и непонимания, а так же нежелание читать Достоевского, на данный момент по крайней мере. Слишком много его стало в моей жизни. Нужен отдых.

По мере прочтения биографии складывается приятное впечатление о стиле и языке Труайя, потому что читается книга как художественное произведение. Для меня это было приятным открытием, так как я все ещё… Развернуть 

Истории

Шла мимо газетного киоска, глаз "зацепился" за фото любимой поэтессы.
Узнала цену книги -96 рублей. Купила сразу же)
Затем поехала на маршрутке, книга в руках. На одной из остановок женщина выходила, увидела книгу и спросила, кто автор. Я ответила.
Может быть, у этой книги одним читателем стало больше)

История произошла: 10 октября 2014 г.
Развернуть

Цитаты

удачным словесным оборотом, сразу добивалась того, чего бы только с трудом и совсем иначе добился мой отец. Главной же тайной ее успеха были, конечно, не словесные обороты, которые есть только слуги, а тот сердечный дар, без которого словесный дар – ничто. И, говоря о ее помощи отцу, я, прежде… Развернуть 

Близость к морю вскружила ему голову. Мечты о том, как он будет дышать весь год морским воздухом, купаться днем и ночью в брызгах, смотреть в подзорную трубу, как строят корабли, повергали его в такой восторг, что он забывал об элементарной осторожности, разрабатывая свой архитектурный проект.… Развернуть 

Смотрите также

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вам будут доступны:
Персональные рекомендации
Скидки на книги в магазинах
Что читают ваши друзья
История чтения и личные коллекции