11 лет помогаем находить
интересные книги
  • 15 000 000оценок книг
  • 940 000рецензий на книги
  • 58 000 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно

О писателе

Информация

Родился: 1 ноября 1911 г., Москва, Российская империя
Умер: 2 марта 2007 г., Париж, Франция

Биография

Анри Труайя (Лев Асланович Тарасов) (1.11.1911г. Москва, Россия - 2.03.2007г. Париж, Франция) – известный французский писатель, лауреат многочисленных литературных премий.
Родился 1 ноября 1911 года в Москве в купеческой семье. В 1918 году накануне октябрьского переворота вместе с родителями эмигрировал в Париж. Семья Анри, проделав путь через Кавказ, Крым, Стамбул оказалась в Венеции. Ещё три года бесконечных переездов в товарных вагонах. И наконец, в 1920 году, семья обосновалась в пригороде Парижа, где Анри в возрасте 9 лет поступил в лицей имени Пастера, а затем продолжил образование в Парижском университете на юридическом факультете.
Вернувшись из армии 1935 году, он пошёл служить в…

Библиография

1920(1998?) — «Сын сатрапа», биографическо-исторический роман, «Эксмо», 2005 г., 192 с.
1935 — «Обманчивый свет», роман (название в другом переводе - «Фальшивый день») ("Faux Jour")
1935 — «Сети», роман ("Le Vivier")
1938 — «Паук», роман ("L’Araigne")
1938 (1942?) — «Мёртвый хватает живого», роман ("Le mort saisit le vif")
1938 — «Общая могила», сборник рассказов
1938 (1941?) — «Суд божий», сборник рассказов ("Le Jugement de Dieu")
1938 — «Замковый ключ», повесть (название в другом переводе — «Ключ свода»).
1938(?) — «Господин Ситрин», повесть
1940 — «Достоевский», романизированная биография
1940 — «Жюдит Мадрие», роман
1945 — «От Филантропа до Рыжей», сборник рассказов ("Du Philanthrope…

Титулы, награды и премии

Кавалер Большого креста ордена Почётного легиона
Командор Национального ордена заслуг
Командор ордена литературы и искусства
Лауреат Гонкуровской премии

Премии

Рецензии

Оценка VasilenkoAnastasiya:  3.5  
«Я-то один, а они-то все!»

Беллетристика (в первом значении) для сторонников "жизнеописательного" подхода. Роман о жизни Ф.М.
И первое знакомство с французским писателем, чьими трудами славится (прославляется) история и культура России во всем мире.
Читается легко; насыщено авторскими оценками, представлениями, сменами ракурсов в духе "и в этот момент он решил на всю жизнь то-то и то-то". Местами подобные вставки подтверждаются выдержками из писем, местами остаются в рамках импровизации создателя.
Из "+": образ автора (как художественный текст).
Из "-": образ автора (как литературоведческий текст с элементами справочного аппарата).
Однозначно отметить: написано страстно. Когда автору книги есть Что сказать и КАК сказать.
Хорошо подавать к нейтральной информационной базе с датами и периодами творчества (опять… Развернуть 

Рецензия экспертаСубъективная попытка объективности
Дополнительные действия
Оценка Tarakosha:  4  

Пожалуй, если избегнуть лишних предисловий, то эта книга одна из самых интересных и легкочитаемых биографий, несмотря на масштаб личности, о которой здесь идет речь, и собственно на историю его жизни, состоящую из такого количества мук и страданий, что оставаться равнодушным и не испытывать чувства жалости и сострадания к чужому несчастью просто невозможно.

Я редко когда испытываю трудность в прочтении романа в связи с затронутыми в нем темами: война, холод, голод, издевательства и лишения не становятся для меня поводом для отказа от чтения. Но тут мне порой было физически тяжело читать биографию человека/ писателя, произведения которого то становятся любимыми, то еле осваиваешь, из-за того, сколько ему пришлось вынести, но при этом не озлобиться, не потерять веру и любовь к жизни, к… Развернуть 

Истории

Шла мимо газетного киоска, глаз "зацепился" за фото любимой поэтессы.
Узнала цену книги -96 рублей. Купила сразу же)
Затем поехала на маршрутке, книга в руках. На одной из остановок женщина выходила, увидела книгу и спросила, кто автор. Я ответила.
Может быть, у этой книги одним читателем стало больше)

История произошла: 10 октября 2014 г.
Развернуть

Цитаты

Близость к морю вскружила ему голову. Мечты о том, как он будет дышать весь год морским воздухом, купаться днем и ночью в брызгах, смотреть в подзорную трубу, как строят корабли, повергали его в такой восторг, что он забывал об элементарной осторожности, разрабатывая свой архитектурный проект. Здесь, как ни в каком другом месте в России, он чувствовал себя дома, одновременно и на суше, и на воде. Он любил эти заболоченные отмели, пустынные земли, темные и грустные леса, где водилось много волков, эти плавучие туманы, в которых финские рыбаки превращались в призраков. Чем больше этот район казался пустынным и обездоленным, тем сильнее было желание царя оставить здесь свой след. Он убеждал себя, что на этом месте может появиться большой город. Город, который станет полностью его творением.

Вначале это была скромная деревня с деревянными домиками, но вскоре Немецкая слобода стала местом западной цивилизации. Кирпичные дома, цветочные клумбы, прямые аллеи, обсаженные деревьями, фонтаны – какой контраст с восточным беспорядком Москвы! Это был уголок чужой цивилизации прямо в сердце Руси. Там жили не только немцы, но и выходцы из Италии, Англии, Шотландии – жертвы преследований Кромвеля, голландцы, датчане, шведы и даже французы, гугеноты, которые предпочли ссылку обращению в другую веру. Они были лучшими медиками, аптекарями, инженерами, архитекторами, художниками, учителями, торговцами, золотых и серебряных дел мастерами, астрономами, офицерами. Их дети ходили в школы, созданные здесь же. У лютеран и кальвинистов были свои храмы и священники. Их связь с родной страной не прерывалась никогда.

Смотрите также

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вы сможете:
Стать книжным экспертом
Участвовать в обсуждении книг
Быть в курсе всех книжных событий и новинок