Книжный портал
с персональными рекомендациями
и личными коллекциями
  • 20 700 000оценок книг
  • 1 100 000рецензий на книги
  • 44 500 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
412 85 28
Виктор Борисович Шкловский
Добавить в избранное в избранном 13 544

Виктор Шкловский — о поэте

Родился: 24 января 1893 г., Санкт-Петербург
Умер: 5 декабря 1984 г., Москва

Биография

Шкловский родился 12 (24) января 1893 года в Санкт-Петербурге в семье преподавателя математики еврейского происхождения Бориса Владимировича Шкловского и его жены-немки Варвары Карловны, урождённой Бундель.
Брат отца, Исаак Владимирович Шкловский был известным публицистом, критиком и этнографом. Старший брат Виктора, Владимир, стал филологом, преподавателем французского языка; в 1919—1922 годах входил в Совет православных братств Петрограда, неоднократно арестовывался, был расстрелян в 1937 г. Другой брат, Николай Борисович (1890 г.р.), был расстрелян в 1918 году как правый эсер. Сестра Евгения Борисовна (1891 г.р.) умерла в голодном Петрограде в 1919 году.

Юность Виктор Шкловский провел в…

Библиография

Монографии и сборники статей о литературе и кино:
За и против. Заметки о Достоевском . - М., 1957.
За сорок лет . - М., 1965.
Лев Толстой . - М., 1967. (Серия ЖЗЛ)
Тетива. О несходстве сходного . - М., 1970.
Эйзенштейн . - М., 1976.
Энергия заблуждения . - М., 1981.
О теории прозы . - М., 1983.
Гамбургский счет . - М., 1990.

Художественная и околохудожественная проза:
Исторические повести и рассказы . - М., 1958.
Жили-были . - М., 1966.
`Еще ничего не кончилось...` . - М., 2002.
Иприт (в соавторстве с Вс. Ивановым). - СПб., 2005.
Сентиментальное путешествие . - СПб, 2008.
Zoo. Письма не о любви или Третья Элоиза . - СПб., 2009.

Википедия: Список сочинений Шкловского

Титулы, награды и премии

Государственная премия СССР (1979) — за 2-е издание книги «Эйзенштейн»

Интересные факты

Шкловский выведен Булгаковым в "Белой гвардии" под фамилией Шполянский, как человек с демоническими бакенбардами, командовавший автомобильной ротой в Киеве и саботировавший её перед приходом С. В. Петлюры — поступок, реально совершенный Шкловским.
Кроме того, Шкловский выведен в качестве героя или же выступал прототипами следующих произведений: книги О. Д. Форш «Сумасшедший корабль» (под именем Жуканец), романа В. А. Каверина «Скандалист, или Вечера на Васильевском острове» (Некрылов), книги В. Н. Иванова «У» (Андрейшин). По предположению исследователей, он также был прототипом Сербинова из повести «Котлован» А. П. Платонова.

Рецензии

Оценка Medulla:  5  

В небе моего Вифлеема
никаких не горело знаков,
никто не мешал
могилами
спать кудроголовым волхвам.
Был абсолютно как все
- до тошноты одинаков –
день
моего сошествия к вам.

Владимир Маяковский

Вот он перед вами: большой и красивый революционер-романтик, достающий из широких штанин дубликатом бесценного груза паспорт советского гражданина, мечтающий выгрызть бюрократизм, играющий ноктюрн на флейте водосточных труб.
Ведь если звезды зажигают – значит – это кому-нибудь нужно, правда? Значит - это необходимо, чтобы каждый вечер над крышами загоралась хоть одна звезда, правда?
Его звезда.
Вот он приехал из Багдати в Москву – юный, решительный, полный надежд, с большими руками и желанием учиться живописи; вот он гуляет по дореволюционной Москве с Бурлюком; вот он попадает 16-летним в тюрьму;… Развернуть 

Оценка barbakan:  5  

Сентиментальное путешествие – это автобиографическая повесть русского ученого, литературоведа, которому решительно не сиделось на месте. Временной период, в котором разворачивается книжка, – с 1917 по 1922 годы.
Первое, чем поражает этот текст – невероятным контрастом войны и поэзии. Наш герой отличается страшной активностью, вовлеченностью в жизнь. Он переживает все события своей эпохи, как собственную судьбу. Шкловский агитирует на фронте Первой мировой войны как помощник комиссара Временного правительства, сам идет в атаку с гранатой в руке где-то на Юго-Западном фронте и получает сначала пулю в живот, а потом Георгия за храбрость, в одиночку разгоняет с доской в руках погром в Персии, засахаривает баки гетманских бронемашин в Киеве. И все это время урывками пишет книгу «Связь приемов… Развернуть 

Истории

Из воспоминаний о Берлине:

— Эльза... Эльзу я, конечно, любил. Остальные ее любили уже из-за меня. Такая книга! Она носила ее как брошку



Опубликовано в журнале: НЛО 2015, 1(131)
Александр Галушкин
[Разговоры с Виктором Шкловским]

Развернуть

Шкловский говорит, что все его способности к несчастной любви ушли на героиню «Zoo» и что с тех пор он может любить только счастливо.

Про «Zoo» он говорил, что в первом (берлинском) издании эта книга была такая влюбленная, что ее, не обжигаясь, нельзя было держать в руках.



Лидия Гинзбург «Записные книжки»

Развернуть

Цитаты

Вот какой разговор произошел между Львом Николаевичем Толстым II Алексеем Максимовичем Пешковым (Горьким), когда Горький впервые приехал к Толстому. Толстой начал так:
«У вас в «Двадцать шесть и одна» (рассказ) в скольких шагах стоит стол от печки?» Горький сказал, в скольких. «Ну, а жерлы печки… Развернуть 

Вещь Тургенева «Хорь и Калиныч» — первый рассказ из «Записок Охотника» — впервые была напечатана в отделе смеси в журнале там, где печатаются разные курьезные сообщения, рецепты но выведению пятен и сообщения о разных чудесах.
Любопытно отметить, что когда современный писатель Бабель, сейчас… Развернуть 

Кураторы

Смотрите также

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вам будут доступны:
Персональные рекомендации
Скидки на книги в магазинах
Что читают ваши друзья
История чтения и личные коллекции