11 лет помогаем находить
интересные книги
  • 15 000 000оценок книг
  • 940 000рецензий на книги
  • 58 000 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
1611 341 116
Antonia Susan Byatt, A. S. Byatt
Добавить в избранное в избранном 38 2032

О поэте

Информация

Родилась: 24 августа 1936 г., Sheffield

Биография

Антония Байетт (настоящая фамилия Дрэббл) – английская исследовательница литературы, критик и романист.

Родилась 24 августа 1936 в Шеффилде. Писательница Маргарет Дрэббл – ее младшая сестра. В 1957 Байатт окончила Ньюнем-колледж Кембриджского университета с дипломом бакалавра искусств. В Бринморском колледже (США, шт. Пенсильвания, 1957–1958) и Самервилл-колледже Оксфордского университета (1958–1959) работала над докторской диссертацией, посвященной английской литературе 17 в. До 1972 читала лекции в Лондонском университете и Центральной школе искусств и ремесел (Лондон), после чего перешла на работу штатного преподавателя Юниверсити-колледжа Лондонского университета. С 1983 полностью…

Связанные статьи

Библиография

Романы
1964 — The Shadow of the Sun
1967 — The Game
1990 — Possession: A Romance / Обладать
1992 — Angels & Insects / Ангелы и насекомые
2000 — The Biographer's Tale
2009 — The Children's Book / Детская книга
2011 — Ragnarok: The End of the Gods

Тетралогия о Фредерике и Стефании Поттер:
1978 — The Virgin in the Garden / "Дева в саду"
1985 — Still Life / "Натюрморт"
1997 — Babel Tower / "Вавилонская башня"
2002 — A Whistling Woman / "Свистящая женщина"

Рассказы
1987 — Sugar and other Stories
1993 — The Matisse Stories
1994 — The Djinn in the Nightingale's Eye
1998 — Elementals: Stories of Fire and Ice
2003 — Little Black Book of Stories

Сборники рассказов на…

Титулы, награды и премии

1986 PEN/Macmillan Silver Pen Award, for Still Life
1987 Hon. Dlitt, Bradford
1990 Booker Prize for Fiction, Possession: A Romance
1990 CBE
1990 Irish Times International Fiction Prize Possession: A Romance
1991 Commonwealth Writers Prize (Eurasia Region, Best Book) Possession: A Romance
1991 Honorary Doctorate from the University of York
1991 Honorary Doctorate from the University of Durham
1992: Honorary Doctorate from the University of Nottingham
1993 Honorary Doctorate from the University of Liverpool
1994 Honorary Doctorate from the University of Portsmouth
1995 Honorary Doctorate from the University of London
1995 Premio Malaparte (Italy)
1995 Aga Khan Prize for Fiction, The Djinn in…

Интересные факты

Первый роман Байетт, «Тень солнца» (The Shadow of the Sun, 1964), повествует о мечтах и надеждах впечатлительной молодой писательницы, полной решимости самой прокладывать себе путь в жизни. Стиль ее письма в этом романе отмечен сильным влиянием М. Пруста.

Первое критическое исследование Байетт «Стадии свободы: Романы Айрис Мердок» (Degrees of Freedom: The Novels of Iris Murdoch, 1965) стало и первой монографией, посвященной этой писательнице. За ней последовал роман «Игра» (The Game, 1967), темой которого стали взаимоотношения двух сестер-писательниц. Известное соперничество между Байатт и Маргарет Дрэббл давало повод для разговоров об автобиографической подоплеке, лежащей в основе…

Ссылки

Официальный сайт автора: www.asbyatt.com
Статья на английской Википедии об авторе.

Рецензии

Рецензия экспертаСубъективное мнение на Лайвлибе
Дополнительные действия
Оценка Hopeg:  4  

Эта книга долго ждала моего внимания, и наконец-то я свой долг перед ней выполнила. Я иногда диву даюсь, как у меня книги появляются в подборке "Хочу прочитать" и в данном случае амбивалентность чувств у меня возникало на протяжении всей книги. Что меня привлекло, это сюжет и профессиональная среда героев, а нагоняла тоску - поэзия. Не мое это, сразу начинаю зевать и все... пшшш...хррр..

Я получила истинное удовольствие от задумки автора, не даром получила книга "Букеровскую премию" и даже занесена в университетскую программу. Увлекательно, что читатель сам становится участником исследования, которому посвящена книга, пытается связать факты и увидеть намеки на историю в приведенных письмах и поэмах.
Ах, да, и конечно я привяжу характеристику к роману "неовикторианский". Для тех кто… Развернуть 

Оценка outis:  5  

Если по моему рейтингу прочитанного «Рассечение Стоуна» стало «лучшим романом года», то Антония Байетт для меня - несомненно, лучший автор, потрясающее открытие этого года. Она великолепна. Она неподражаема. Она уникальна и единственна в своём роде. Она пишет о вещах и темах, которыми её читатель, скорее всего, никогда не интересовался, и заставляет с восторгом смаковать страницу за страницей. Прочти я любой из романов Байетт двадцать лет назад - они бы непременно повлияли на мой выбор сферы образования и профессиональных интересов. Даже осмелюсь предположить, что и вся жизнь в связи с этим могла бы сложиться по-другому - и не исключаю, что для кого-то именно так и может произойти - что было бы величайшим признанием заслуг и мастерства автора.
«Обладать», пожалуй, понравилось чуть… Развернуть 

Истории

Неслучайное совпадение

Роман "Обладать" я читала в отпуске, во время поездки в Казань. Осматривая город, все время думала об этой книге, ее героях, хитросплетениях символов и метафор, реального и мистического. В один из дней мы пошли в музей известного художника Константина Васильева. И удивительным образом у меня стали перекликаться ощущения от романа и увиденных в музее картин. В картинах Васильева также много символизма и отсылок к фольклорным сюжетам и легендам. Также много слияния человека и природы, всего мироздания в целом.

Есть мнение, что готическая архитектура отражает в своих формах характер сосновых лесов средней и северной Европы - К. Васильев разделял его, и полотно "Лесная готика" очень наглядно и грандиозно передает этот образ леса-храма...

картинка Julia_Bayrak

Особое место в жизни Константина занимала его сестра Людмила. Она была его другом. В 1967 году в семью Васильевых пришло огромное горе - тяжело заболела Людмила, искупавшись в водоеме, куда были сброшены радиоактивные отходы. Васильев решает написать портрет сестры. Немного "приподняв" ее в возрасте, он изобразил ее цветущей прекрасной незнакомкой... И не Пес Трей ли рядом с ней?

картинка Julia_Bayrak

Спустя немного времени, Людмилы не стало и, потрясенный ее смертью Васильев написал картину "Русалка". Две эти разные работы перекликаются как жизнь и смерть. Русалка напомнила мне о Фее Мелюзине.

картинка Julia_Bayrak

А вот и неприступная крепость, которую покидает Кристабель, когда отправляется в путешествие с Рандольфом...

картинка Julia_Bayrak

Как же мне описать Кристабель? Теперь я её вижу - миновал ровно месяц её пребывания в нашем доме - уже не так, как в день ее приезда.... Она к нам явилась на крыльях шторма.

картинка Julia_Bayrak

Когда покидала музей, подумалось, что неслучайно этот роман и эти картины хронологически совпали в моей жизни... Почему-то именно так и должно было быть.

История произошла: 28 апреля 2017 г.
Развернуть
Литературная амброзия.

Внимание, небольшие спойлеры.

"Обладать" - по-академически выверенный и по-человечески чувственный Роман с большой буквы. Антония Байетт - настоящий композитор. Она создала полифоническое, в строгом смысле, произведение, в котором каждый голос имеет своё звучание (и более того - звучит!) и встраивается в ряд равнозначных и полнокровных персонажей. Ни одного второстепенного героя!И за ними всеми - лишь сама писательница и её арахнический дар сплетать из слов бесконечную паутину смыслов.

Мучительное желание дочитать книгу как можно скорее то и дело вступало в борьбу с надеждой на то, что эта книга никогда не закончится. По-правде говоря, она и не имеет подлинного конца: есть начало истории и её финал, а между ними - бездна.
Финал, на мой взгляд, скорее радостный, чем грустный. И для века "героев", и для века "людей". Что касается первых, то на ум приходит строчка из песни Сплина: "И всё хорошо; и эти двое уснули давно". Что же касается последних, то каждый из них нашёл себя, что сделало их отношения равноправными (и, в контексте всего повествования, вообще возможными) и подлинными.

Развернуть

Цитаты

“концепции итальянского философа, рассматривающего историю как чередование циклов, каждый из которых состоит из трёх эпох – божественной, героической и человеческой”

“Крэбб Робинсон – человек, наделённый любознательностью и неутолимым желанием делать добро, души не чаявший в литературе и туках, но при всём том вечно недовольный собой”

Кураторы

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вы сможете:
Стать книжным экспертом
Участвовать в обсуждении книг
Быть в курсе всех книжных событий и новинок