2327 965 451
Татьяна Викторовна Полякова
Автор на LiveLib

Татьяна Полякова — о писателе

Родилась: 14 сентября 1959 г., г. Владимир, РСФСР, СССР
Умерла: 8 марта 2021 г., г. Владимир, Россия

Биография

Татьяна Викторовна Полякова – один из самых популярных российских писателей в жанре детектива. За время писательской карьеры из под ее пера вышло более 90 книг общим тиражом более 30 миллионов экземпляров. По свидетельствам читателей, романы Татьяны Поляковой – это «захватывающий сюжет и непредсказуемая развязка, обаятельные герои и невероятные приключения, легкий стиль и яркие диалоги».

Татьяна Викторовна родилась 14 сентября 1959 года во Владимире. Окончила филологический факультет Ивановского государственного университета. Чтобы ребёнка приняли в детский сад, устроилась воспитателем и проработала там 14 лет.

Писать начала в 1997 году для собственного удовольствия. С техникой «не…

Библиография

Экранизации

1999 — Тонкая штучка
2003 — Как бы не так
2004 — Строптивая мишень
2006 — Алмазы на десерт (по мотивам романа "Миллионерша желает познакомиться")
2009 — Черта с два
2015 — «Тень стрекозы»
2016 — «Выйти замуж любой ценой»
2016 — «Мавр сделал своё дело»
2017 — «Барышня и хулиган»

Премии

Лауреат
2008 г.Большой калибр (Почетная награда)
Номинант
2021 г.Русский детектив (Преступление и наказание: детектив года, Четыре всадника раздора)
2021 г.Русский детектив (Автор года)

Рецензии

Arinushk

Эксперт

Эксперт Судьбы

12 ноября 2021 г. 18:04

677

2.5 Кручу, верчу, запутать хочу

Неизвестный отправил девушке таинственное сообщение. С целью найти этого человека, девушка возвращается туда, куда не хотела. А именно в город прошлого.

Наталья - главная героиня. Это наглядный пример того, что таких персонажей в жизни не существует. Я в этого персонажа верил лишь в начале книги, но то, что автор задумала с этим персонажем... Героиня не соответствует сама себе. Наталья просто совершенно спокойно разговаривает с неизвестными ей людьми, с подозрительными личностями ночью, да даже с бандитом на равных. Вы ведь тоже, совершенно спокойно будете относиться к незнакомому человеку, подошедшему к вам ночью, а потом, как будто так и надо, пойдете к нему переночевать? Но то, как автор раскрыл главную интригу Натальи.... Это просто нечто. Эта интрига ну совершенно не подходит…

Развернуть
varvarra

Эксперт

с синдромом самозванца

25 июля 2022 г. 12:02

287

4 Когда поминки превращаются в череду смертей.

Нечасто встретишь детектив, в котором на ограниченной территории и за ограниченное время случается такое количество трупов (вспомнились "Десять негритят"). "Мрут как мухи" - выразилась одна из героинь. Многих смертей можно было бы избежать, разгони хозяйка гостей, но Лариса и Софья решают самостоятельно выяснить причину повышенного интереса к их дому и наследству. Расследованием назвать такую деятельность сложно, они больше думают да гадают, а события развиваются по намеченному кем-то плану (или вопреки всем планам).

Лариса Артемьева, трижды побывавшая замужем и трижды овдовевшая, устраивает поминки. Мероприятие намечалось как годовщина смерти её последнего мужа, известного писателя Бориса Артемьева. Прибыли родственники, довольно странная компания: дочь Кристина (от первого брака…

Развернуть

Истории

29 марта 2021 г. 12:38

1K

Прощание

Не могу не написать несколько строк о недавно ушедшей Татьяне Поляковой. Когда мне пару десятков лет назад один замечательный человек посоветовал прочитать её книги, я даже оскорбился. У меня было не очень серьёзное отношение к огромному количеству новых детективов женщин-авторов. Может быть, только ранняя Маринина цепляла профессиональным подходом. И всё-таки я прочитал несколько книжек Поляковой. Удивился лёгкому слогу, затейливым сюжетам, искромётному юмору. Понравилось и запомнилось, как лёгкое чтиво, позволяющее отдохнуть и расслабиться. С тех пор обязательно раз в полгода знакомился с новинками Татьяны Поляковой. И был почти всегда…

Развернуть

9 марта 2021 г. 09:27

4K

Кажется, что всё было недавно, может быть прошлым летом. Вот мне 12, поезд везёт на юг, а эта история уносит в новый мир детективов. Я проглатываю книгу за день, мне хочется ещё и ещё, расстраиваюсь, что нечего будет читать на пляже. Мама тоже легко подсела, и когда мы вернулись домой, книжные полки начали заполняться авантюрными историями. С тех пор книги Татьяны Поляковой стали моим guilty pleasure. В определённые периоды жизни, когда я считала, что быть книжный снобом это круто, я стеснялась, что кроме русской классики, Крапивина, Остин, Бронте, неожиданно люблю Полякову. Да, сюжеты выветривались на раз, кроме самых первых и самых…

Развернуть

Лайфхаки

Кураторы

Смотрите также