4410 512 121
Pamela Lyndon Travers

Памела Трэверс — о писателе

Родилась: 9 августа 1899 г., Мэриборо, Австралия
Умерла: 23 апреля 1996 г., Лондон, Англия

Биография

Памела Линдон Трэверс — английская писательница, в основном известна как автор серии детских книг о Мэри Поппинс. Настоящее имя Хелен Линдон Гофф.

Родилась в городе Мэриборо 9 августа 1899 (по другим данным, она родилась в 1906 году) — Австралия, Квинсленд. Родителями были банковский управляющий Трэверс Роберт Гофф и Маргарет Агнес, до замужества — Морехед. Её отец умер, когда ей было семь лет. Официально причиной смерти её отца было установлено «исступление эпилептического припадка», но сама Трэверс «всегда верила, что истинной причиной было продолжительное тяжёлое пьянство».

Писать начала с детства — она писала рассказы и пьесы для школьных спектаклей, а братьев и сестёр развлекала…

Изображения автора

Библиография

Серия книг о Мэри Поппинс:
Мэри Поппинс / Mary Poppins (1934)
Мэри Поппинс возвращается / Mary Poppins comes back (1935)
Мэри Поппинс в парке / Mary Poppins in the Park (1935)
Мэри Поппинс открывает дверь / Mary Poppins Opens the Door (1943)
Gingerbread Shop (1952)
Mr. Wigg’s Birthday Party (1952)
The Magic Compass (1953)
Mary Poppins From A-Z (1962)
Mary Poppins in the Kitchen (1975)
Mary Poppins in Cherry Tree Lane (1982)
Mary Poppins and the House Next Door (1988)

Романы:
I Go By Sea, I Go By Land (1941)
Fox at the Manger (1962)
Friend Monkey (1971)
Two Pairs of Shoes (1980)

Сборники:
Stories from Mary Poppins (1952)
Mary Poppins in Cherry Tree Lane / Mary Poppins and the House Next…

Книги

Титулы, награды и премии

В 1977 году Трэверс было присуждено звание Офицера Ордена Британской империи.

Экранизации

Фильм Диснея «Мэри Поппинс» был выпущен в 1964 году (главную роль — Мэри Поппинс — сыграла актриса Джули Эндрюс). Фильм был выдвинут на премию «Оскар» в 13 номинациях и удостоился пяти наград. В Советском Союзе в 1983 году был выпущен фильм «Мэри Поппинс, до свидания!». В 2018-м Роб Маршалл снял музыкальную комедию "Мэри Поппинс возвращается".

"Мэри Поппинс" (1964)
"Мэри Поппинс, до свидания" (ТВ) (1983)
"Мэри Поппинс возвращается"

Рецензии

3 сентября 2016 г. 14:51

6K

5 Детство наше давно прошло. И Заходер тоже.

Нас очень много таких, кто долгие годы носил в себе образ Мэри Поппинс, который был навязан советским фильмом с Леди Совершенство - Андрейченко и советским переводом Бориса Заходера. Кто-то его носит и по сей день. Не отношусь к порицающим фильм или книгу, ибо детство есть детство, теплые воспоминания имеют ценность всегда, хотя и сравнивать было в те годы не с чем. Премьеру фильма 8 января 1984 года помню до сих пор (ругался с мамой, потому что отказывался куда-то с ней идти), также как не смогу забыть и книгу (издание 1972 года), которую беззастенчиво стырил в библиотеке, лишив тем самым многих советских школьников знакомства с книжной Мэри Поппинс в принципе. Потом мы выросли и мысль почитать Памелу Трэверс в 90-е, когда появились долгожданные новые книги, уже не посещала.

Теперь всем…

Развернуть
Tin-tinka

Эксперт

По моему скромному мнению :)

12 января 2020 г. 23:13

6K

3 Одной магии недостаточно

Сразу признаюсь, я никогда не была фанатом Мери Поппинс, хотя песни из советского фильма и образ Андрейченко считаю весьма удачными. Но любопытно было узнать, какой литературный источник лежит в основе нашего фильма, так что за эту книгу я принялась с большим воодушевлением.

Но, как часто бывает с детскими произведениями, прочитанными мною во взрослом возрасте, оказалось, что одного волшебства в книге недостаточно, чтобы признать ее удачной. Может, для английского общества той эпохи, когда ее опубликовала писательница, поведение няни было нормальным, но в современных реалиях ее неприятный образ мешает оценить чудеса.

В моем представлении Мери Поппинс была внешне строгой, но доброй и понимающей волшебницей, в книге же доброты почти нет. Если внимательно изучить описание этого персонажа,…

Развернуть

Истории

26 июня 2015 г. 11:50

1K

Игры с гравитацией

Я всегда была горазда на выдумку, на причуду и на прочие странные дела. До титула городской сумасшедшей мне, конечно, далеко... пока. Хотя бы потому, что я как человек науки, все еще чту законы физики, химии и других наук, а также у меня пока не развилась способность к экстремальным сочетаниям цветов в своих нарядах. Но вот в детстве (в районе 6-7 лет), зачитываясь сказками, обладая неуемной фантазией и имея гораздо меньшее представление о законах физики, чем сейчас, я решилась на один из самых безДумных поступков в своей жизни, который мог очень легко оборвать эту самую мою жизнь. Будучи под впечатлением после прочтения книжки про Леди…

Развернуть

Смотрите также

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее