Жорж Санд
George Sand (Amandine Aurore Lucile Dupin)
Рейтинг книг:
3512 2751 851 264 42

Информация

Родилась: 1 июля 1804 г., Париж, Франция
Умерла: 8 июня 1876 г., Ноан-Вик, Франция

Биография

Жорж Санд — французская писательница.

Родилась 1 июля 1804 в Париже, в семье дворянина Мориса Дюпена (он происходил из рода полководца Морица Саксонского).

Отец её, одарённый и литературными, и музыкальными способностями молодой аристократ, во время Революции 1789 вступил в ряды революционной армии, проделал ряд Наполеоновских походов и умер молодым. Мать, София Виктория Антуанетта Делаборд, была дочерью парижского продавца птиц. Будущая писательница побывала с матерью во время Наполеоновского похода в Испании, потом попала в тихую деревенскую обстановку к бабушке, которая воспитывала её по идеям Жан-Жака Руссо. Живя в постоянном близком общении с крестьянами, девочка рано узнала жизнь и деревенской бедноты, и деревенских богачей, привыкла принимать близко к сердцу интересы первых и отрицательно относилась к деревенским кулакам. Формальное образование она получила в женском монастыре. Затем Аврора страстно увлеклась чтением и перечитала всю библиотеку старухи Дюпен. Особенно увлекли её сочинения Руссо, и влияние его отразилось на всём её творчестве.

Изображения автора

Все изображения автора

Связанные статьи в блогах

Статьи
Жорж Санд: свободная женщина

Библиография

Романы

1832 — Индиана / Indiana
1832 — Валентина / Valentine
1832 — Мельхиор / Melhior
1833 — Лелия / Lélia
1933 — Кора / Cora
1834 — Жак / Jacques
1834 — Метелла / Métella
1835 — Леоне Леони / Leone Leoni
1837 — Мопра / Mauprat
1838 — Мастера мозаики / Les Maîtres mozaïstes
1838 — Орко / L’Orco
1838 — Ускок / L’Uscoque
1839 — Спиридион / Spiridion
1841 — Странствующий подмастерье / Le Compagnon du tour de France
1842 — Орас / Horace
1843 — Консуэло / Consuelo
1843 — Графиня Рудольштадт / La Comtesse de Rudolstadt
1845 — Мельник из Анжибо / Le Meunier d’Angibault
1846 — Чёртово болото / La Mare au diable
1847 — Грех господина Антуана / Le Péché de M. Antoine
1847 — Лукреция Флориани / Lucrézia Floriani
1847 — Пиччинино / Le Piccinino
1849 — Маленькая Фадетта / La Petite Fadette
1850 — Франсуа-найдёныш / François le Champi
1853 — Мон-Ревеш / Mont Revèche
1

Экранизации

1915 — Сверчок Фашон / Fanchon, the Cricket
1917 — Леони Лео / Leoni Leo
1926 — Мопра / Mauprat
1976 — Прекрасные господа из Буа-Доре / Les Beaux messieurs de Bois-Doré
2004 — Маленькая Фадетта / La petite Fadette

Смотрите также:

• Французские писатели
• Писатели 19 века
• Писатели-романисты