Автор
Николай Свечин

Николай Свечин

  • 193 книги
  • 101 подписчик
  • 2159 читателей
4.1
8 786оценок
Рейтинг автора складывается из оценок его книг. На графике показано соотношение положительных, нейтральных и негативных оценок.
4.1
8 786оценок
5 3211
4 4122
3 1263
2 158
1 32
без
оценки
2517

Николай Свечин — о писателе

  • Родился: 2 февраля 1959 г. , г. Горький
Я — Николай Свечин или представляю его интересы

Биография

Николай Свечин (настоящее имя - Николай Викторович Инкин) родился 2 февраля 1959 года в г. Горьком. Родители – рядовые заводские инженеры. Окончил экономический факультет Горьковского университета. С 1981 года работал сначала нормировщиком на заводе, потом инструктором горисполкома. Заинтересовался краеведением. С 1991 года, когда СССР сменился Россией, а развитой социализм – рыночными отношениями, ушёл в бизнес. Сменил несколько банков и финансовых компаний, но состояния, позволяющего спокойно писать книги, не заработал.

«Завещание Аввакума» написано в 2001 году, когда автор в очередной раз сидел без работы. Долгое время оставалась рукописью, которую читали лишь друзья Свечина. Первая…

КнигиСмотреть 193

Библиография

Алексей Лыков

2005 - Завещание Аввакума (1879 год), повесть
2005 - Охота на царя (1881 год), повесть
2008 - Между Амуром и Невой (1883) (при переиздании переименован в «Демон» преступного мира и Роковые числа ), роман
2010 - Хроники сыска (1875-1880 годы), сборник рассказов
2012 - Выстрел на Большой Морской (1883 год)
2012 - Пуля с Кавказа (1886 год)
2013 - Дело Варнавинского маньяка (1886)
2013 - Варшавские тайны (1887)
2013 - Мёртвый остров (1889)
2014 - Убийство церемониймейстера (1892 год)
2015 - Туркестан (1894)
2015 - Удар в сердце (сборник, 1877-1916)
2016 - Ночные всадники (сборник, 1896)
2016 - Дознание в Риге (1898)
2016 - Касьянов год (1900)
2017 -…

Титулы, награды и премии

2021 г. — Русский детектив (Преступление и наказание: детектив года, Взаперти)
2021 г. — Русский детектив (Автор года, Кубанский огонь)

Премии

Лауреат

2021 г.Русский детектив (Преступление и наказание: детектив года, Взаперти)
2021 г.Русский детектив (Автор года)
2017 г.Премия имени «Тетушки Агаты» (Лучший исторический детектив, написанный на русском языке., Дознание в Риге)

Экранизации

Первый канал купил права на экранизацию книг о сыщике Лыкове.

Статьи1

Ссылки

РецензииСмотреть 482

Yulichka_2304

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

31 октября 2020 г. 16:51

2K

4

Довольно неплохой исторический детектив, чем-то напомнивший мне ретро детективы Игоря Лебедева. Действие происходит в Нижнем Новгороде 19-го века, во время знаменитой нижегородской ярмарки. Сразу хочется отметить, что автор очень интересно описал именно саму ярмарку, грандиозное предприятие на полтора месяца обеспечивающему Нижнему Новгороду статус четвёртой столицы. Вообще видно, что автор на совесть поработал с историческими материалами, преподнеся читателю хорошопроработанную и тщательно выверенную информацию в удобном художественно-литературном формате.

Молодому квартальному Алексею Лыкову предстоит разобраться в непростом деле: за день до открытия ярмарки в одном из помещений обнаружен труп. А в каблуке ботинка зарезанного купца Лыков находит листок старинной рукописи, духовного…

Развернуть

13 июля 2020 г. 07:59

4K

4 Дембель, ковбой и телепат против охотников на царя

Книга повествует о запланированном коварными ворогами, покушении на царя Александра II. И покушению этому должны воспрепятствовать господа борцы с криминалом и прочими расхитителями имперской собственности.

Второй том чуть больше похож на детективную историю, однако по прежнему я бы не стал это называть ярко выраженным детективом. Герой еще обучается ремеслу сыщика, поэтому все традиционно расследуется фоном, а основная тема - это, собственно, приключения полюбившихся героев из первой части. Вскоре выясняется, что приезжает царь и его планируют ликвидировать, привлекая к этой операции самых лютых и коварных бандитов столицы...

Так же, вполне приятным выглядят стиль и язык Автора. Легко, непринужденно, но вместе с этим, довольно улекательно проводит Николай Свечин читателя по перепетиям…

Развернуть

ЦитатыСмотреть 380

oka
oka

29 декабря 2023 г., 13:41

ЛайфхакиСмотреть 3

ИсторииСмотреть 1

28 февраля 2017 г. 09:54

4K

Дошло

В двухтысячном году я купила телевизор под нажимом друзей ("а то мы не придем на Новый год, раз у тебя нет телевизора") - видеодвойку "Сони". Показывал хорошо, но недолго - после Нового года в дом влезли наркоманы и унесли его, завернув в скатерть. Я заявила в милицию, отдала оставшийся у меня техпаспорт с номером - и телевизор нашли. Днем после этой истории я с перепугу наняла сидеть у себя соседку (пока я на работе), и при ней явилась милиция с пойманным наркоманом, для следственного эксперимента. И велели ей передать, что телевизор найден. Я обрадовалась, стала ждать, что мне его вернут. Но никаких известий больше не было. Весной я…

Развернуть

Кураторы2

Поделитесь6