695 293 100
Joris-Karl Huysmans

Жорис-Карл Гюисманс — о писателе

Родился: 5 февраля 1848 г., Париж, Франция
Умер: 12 мая 1907 г., Париж, Франция

Биография

Жорис-Карл Гюисманс — французский писатель. Первый президент Гонкуровской академии (с 1900). Всю жизнь (с 1866) прослужил чиновником Министерства внутренних дел.

В 1874 опубликовал первую книгу — «Ваза с пряностями», сборник стихотворений в прозе, написанный под влиянием Бодлера и Алоизиуса Бертрана. С этого времени использовал «германизированную» версию своего имени (Жорис-Карл) с целью подчеркнуть нидерландские корни. Как правило, подписывал свои произведения инициалами, а не полной формой имени.

В 70-е-80-е гг. XIX в. примыкал к натуралистической школе (романы «Марта», «Сёстры Ватар», «У пристани»). Участвовал в публикации коллективного сборника «Меданские вечера». Также выступал как…

Библиография

1874 — Le drageoir aux épices
1876 — Марта / Marthe
1879 — Les Soeurs Vatard
1880 — Sac au dos
1880 — Парижские арабески / Croquis Parisiens
1881 — En ménage
1881 — Pierrot sceptique
1882 — À vau-l'eau
1883 — L'art moderne
1884 — Наоборот / À rebours
1887 — У пристани / En rade
1887 — Un Dilemme
1889 — Certains
1890 — La bièvre
1891 — Без дна ( Геенна огненная )
1895 — На пути / En route
1898 — Собор / La cathédrale
1898 — La Bièvre et Saint-Séverin
1899 — La magie en Poitou. Gilles de Rais.
1901 — La Bièvre; Les Gobelins; Saint-Séverin
1901 — Sainte Lydwine de Schiedam
1902 — De Tout
1902 — Esquisse biographique sur Don Bosco
1903 — L'Oblat
1905 — Trois Primitifs
1905 — Le…

Книги

Ссылки

Рецензии

fus

Эксперт

жижа сквернословий мои крики самозваные

24 февраля 2022 г. 14:45

1K

3 Как стать готом, руководство...

...и нет, я не про группу германских племён.

Первое. Нищий гот - это не труЪ. Так что, перед тем, как становиться трушным готом, убедитесь, что родились под сенью старейшего и богатейшего рода в фамильном замке, где галереи полны портретами отважных рыцарей. Чем род древнее и кровосмесительнее, тем лучше. Замок нужно будет продать, жить в замке - это уже не труЪ.

Второе. Получив католическое воспитание в каком-нибудь задрипанном монастыре среди монахов и закопав родителей (истинный гот обязан быть сиротой), вы должны окунуться в грязь и разврат Парижа. Ваша цель: затащить в койку женщину с самой необычной профессией. То есть обычные кокотки не подойдут (да, быть готом - сложная работа). Чревовещательница - очень хороший вариант, например. Когда закончатся необычные мадамы, настанет время…

Развернуть
innashpitzberg

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

17 апреля 2012 г. 06:42

2K

5

Меня пленила поэзия книги с ее диковинными запахами и красками. Гюисманс – великий пророк, предсказавший наступление века искусственности, когда природа истощит свои силы и на помощь ей придет воображение художника. - Оскар Уайльд

Это "yellow book" Дориана Грея, по крайней мере, по догадкам литературоведов.

Гюисманс, на стыке символизма и модернизма, в явном преддверии "потока сознания", под явным влиянием Флобера, Бодлера и Шопенгауэра, и повлияв на стольких последующих, начиная с Оскара Уайльда и кончая многими писателями 20 века, создает эксклюзивное, восхитительное произведение, то ли роман, то ли поэму в прозе.

Чем-то напомнило "Бувара и Пекюше" Флобера, некоторые идеи явно взяты оттуда, но новаторство Гюисманса не столько в идее, сколько в исполнении.

Легендарным представителем…

Развернуть

Истории

21 мая 2013 г. 18:29

1K

Книжный маньяк

Узнала я о существовании этой книги из другой книги (конечно, "Портрета Дориана Грея"). Случайно через пару лет книга попалась в библиотеке. Я была поражена и в ужасе: мне попалось первое издание на русском, было оно издано только в 1989 году! Как же так, если бы я родилась раньше, то практически у меня не было бы возможности прочитать то, что хочу. А затем меня ждал один маленький неприятный сюрприз - до меня книгу читал, видимо, книжный маньяк - каждая 10 или 7 (не помню точно, но через равные промежутки) страница была вырвана. На самых интересных местах, как мне казалось, в том числе и на описании картины "Саломея" (кстати, полный текст…

Развернуть

Лайфхаки

Кураторы

Смотрите также