2137 659 206
 

Андрей Рубанов — об авторе

Биография

Андрей Рубанов родился в городе Электросталь Московской области в 1969 году. Служил в армии. Учился на факультете журналистики МГУ. Работал корреспондентом многотиражной газеты, строительным рабочим, шофером, телохранителем, занимался предпринимательской деятельностью. В 1996 году заключен под стражу по обвинению в мошенничестве. В 1999 году оправдан. В 1999-2000 годах жил в Чечне, где работал пресс-секретарем первого заместителя Полномочного представителя правительства Российской Федерации в Чеченской Республике Бислана Гантемирова. С 2001 года по настоящее время занимается предпринимательской деятельностью.

В 2005 году издана первая книга – роман Сажайте, и вырастет . Следом вышли…

Изображения автора

Связанные статьи

Библиография

Романы
Сажайте, и вырастет (2005)
Великая мечта (2007)
Жизнь удалась (2008)
Готовься к войне (2009)
Хлорофилия (2009)
Живая земля (2010)
Йод (2010)
Психодел (2011)
Боги Богов (2011)
Патриот (2017)
Финист - ясный сокол (2019)
Штормовое предупреждение (в соавторстве) (2019)
Человек из красного дерева (2021)

Повести и рассказы
В бегах (2009)
Тоже родина (сборник рассказов) (2011)
Стыдные подвиги (сборник рассказов) (2012)
Жёстко и угрюмо (2019)

Статьи
«Варлам Шаламов как зеркало русского капитализма» — для книги "Литературная матрица. Учебник написанный писателями." Том 2 (2010)

Титулы, награды и премии

* Лауреат «АБС-премии» (международная премия им. Аркадия и Бориса Стругацких) за фантастический роман « Хлорофилия »
* Участник лонг-листа «Большая книга»
* Четырехкратный номинант «Нацбеста»(Национальный бестселлер)
* Лауреат премии «Ясная Поляна» в номинации "Современная русская проза" за роман « Патриот »

Премии

Лауреат
2017 г.Ясная Поляна (Современная русская проза, Патриот)
2012 г.Странник (Лучший сюжет, Боги богов)

Рецензии

slow_reader

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

30 мая 2015 г. 16:28

1K

5

Сколько себя помню, всегда была эта сумка. Черная, кожаная, с железной бляшкой известного бренда. Ей лет 7 уже. Я купил ее для поездок в универ. Со школьным потрепанным рюкзаком не хотелось вступать в новую, студенческую жизнь, сулившую сначала радость и успех, а после-благополучие и спокойствие. С такой сумкой не стыдно было ездить в вуз. Я до сих пор ни разу не встретил похожей на ком-нибудь из прохожих. Хорошая вещь, можно сказать: уникальная. С тех пор прошло почти семь лет. Диплом мне так ни разу и не пригодился, а преподавательский состав я вспоминаю только со злой ухмылкой. Вернуться бы к ним сейчас, да набить морды. Так надо поступать с аферистами. Сегодня есть институты с гуманитарными и интересными специальностями, но нет таких вакансий. Я слишком поздно это понял: когда…

Развернуть
sleits

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

6 июля 2019 г. 07:36

3K

2

Я в полном недоумении, как за "это" могли дать премию Нацбест. Во-первых, это самое обыкновенное фэнтези, написанное не в самой лучшей манере и не самым хорошим русским языком. Все попытки автора "говорить" на простонародном устаревшем языке выглядят смешно и натужно. При этом повествование слишком пафосно, многословно, вычурно, да и попросту безвкусно. Ладно ещё если бы сама история была интересна, и хоть как-то обыгрывался сюжет известной сказки с другой с новой стороны. Нет, сюжет практически полностью повторяет сказку, но обрастает многими деталями, персонажами, какими-то притянуты и за уши смыслами. Тест становится неподъемным, громоздким и с каждой страницы сочится фальшью. Читать попросту скучно. Я промучилась треть книги. Ну не могу больше. Я и так не особо с фэнтези дружу, да…

Развернуть

Истории

19 апреля 2019 г. 18:09

1K

В Италии, как известно, что ни город, то красота, что ни местность, то что-то необыкновенное. Вот в такой необыкновенной Умбрии есть не очень известный и большой, но красивый городок Перуджа. Где-то высоко-высоко над равнинами, прямо как Ветроград у Рубанова, смотрит он сверху вниз на окрестные деревеньки. А в его каменных домах таятся от людей двери мертвых. По этрусским поверьям, если смерть вошла в дом, то выпускать ее вместе с покойником лучше через отдельную дверь. И дверь потом следует тщательно замуровать, чтобы тетка с косой дорогу назад не нашла. И вот читаю Финиста, и что обнаруживаю? Этот обычай — он так и назывался, «вынос через…

Развернуть

2 июня 2017 г. 05:51

1K

О ТЕЛОГРЕЙКАХ.

Об этом предмете одежды всерьез никогда не думала. Телогрейка даже не с зэками ассоциировалась, где бы их видела, кроме финала фильма "Вокзал для двоих"? Нет, в моей жизни единственным человеком, носившим ватник, была Баба (никогда не бабушка и не бабуля). Она принесла в азиатскую столицу, где прожила полвека, станичный деревенский уклад, с ним и прожила всю жизнь. Упорно не желая меняться, встраиваться, подстраиваться. И в середине восьмидесятых, в городе, говорившем на русском чище Москвы с ее аканьем. Вологды с оканьем, поволжья с протяжными мордовскими интонациями; в городе, чей русский был, как у дикторов ЦТ, баба говорила на…

Развернуть

Лайфхаки

Кураторы

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее