481 19 2
William Lawrence Shirer

Уильям Ширер — о писателе

Родился: 23 февраля 1904 г., Чикаго, США
Умер: 28 декабря 1993 г., Бостон, США

Биография

Уильям Ширер — американский журналист, историк.

С 1925 по 1932 был корреспондентом Chicago Tribune, работал в Европе, на Ближнем Востоке и в Индии. В 1937 стал журналистом CBS. В 1934-1940 жил и работал в нацистской Германии, регулярно посещал выступления Гитлера и съезды НСДАП в Нюрнберге, впоследствии отразив их в своих книгах. В 1940 освещал нацистскую оккупацию Франции. В том же году вернулся в США в связи с усилившейся цензурой и помехами его работе, в следующем году опубликовал первую часть своего получившего известность «Берлинского дневника». В 1945-1946 работал на Нюрнбергском процессе. В 1947 уволился из CBS. Подвергался критике в ходе американской «охоты на ведьм», его имя попало…

Библиография

Документальные произведения

1941 — Берлинский дневник / Berlin Diary: The Journal of a Foreign Correspondent, 1934-1941
1947 — End of a Berlin Diary
1952 — Mid-century Journey
1955 — The Challenge of Scandinavia
1960 — Взлёт и падение Третьего Рейха / The Rise and Fall of the Third Reich
1961 — The Rise and Fall of Adolf Hitler
1962 — The Sinking of the Bismarck
1969 — The Collapse of the Third Republic
1980 — Gandhi: A Memoir
1994 — Love and Hatred: The Troubled Marriage of Leo and Sonya Tolstoy
1999 — This is Berlin

Автобиографические произведения

1976 — 20th Century Journey
1984 — The Nightmare Years
1990 — A Native's Return

Художественные произведения

1950 — The Traitor
1954 — Stranger…

Рецензии

28 ноября 2013 г. 09:18

2K

4

Многие из тех, кто интересуется историей, зачастую с любопытством относятся к хроникам времен Третьего Рейха. Стоит сказать, что изучение Второй мировой войны вообще всегда стоит большим особняком. Такая ситуация обоснована достаточным количеством причин. Колоссальное по своим масштабам действие, затронувшее судьбу почти каждого человека того времени: от обычной и рядовой семьи до самого апогея социальной верхушки. Невиданная до того времени война была столь же глобальной, сколько и антигуманнаой: непомерная жестокость, с которой человечество набросилось друг на друга навсегда оставило кровавый и поучительный след в истории. Нельзя не отметить, что в данную эпоху царства теней славную и знаменательную роль сыграл Советский Союз, наши с вами предки и прямая предтеча тех государств, в…

Развернуть

12 апреля 2021 г. 14:30

71

5 Фашистский райх. Взгляд изнутри.

Уникальный документ своего времени, позволяющий ощутить дух эпохи, понять ее и почувствовать. Вся книга наполнена ярко отраженными впечатлениями и фактами из самого эпицентра событий.
Невозможно забыть эпизод, когда Ширер прибывший с пресс-туром в только что окупированную немцами Францию, пытается найти там следы боев, хоть какого-то сопротивления французов, не может этого сделать, не видит ни малейший следов сопротивления. Его ужасает тот факт, что французы после поражения у границы и прорыва немецких танковых клиньев, даже не пытались бороться, сложили лапки и поплыли по течению к капитуляции и оккупации.
Еще один забавный эпизод: в книге описывается как во время Странной Войны один из руководителей армии союзников отвечает на посупивший к нему вопрос о причинах абсолютного бездействия…

Развернуть

Цитаты

Кураторы

Смотрите также

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее