43 6 0
与謝野 晶子

Ёсано Акико — о поэте

Родилась: 7 декабря 1878 г., Сакаи, префектура Осака
Умерла: 29 мая 1942 г., Токио

Биография

Ёсано Акико (Хо Сёко) родилась в 1878 г. в торговом городе Сакаи. Ее отец, Хо Сёсити, владел кондитерской, был поставщиком императорского двора; впрочем, гораздо больше, чем торговлей, он интересовался искусством и наукой. Юная Сёко получила прекрасное образование, увлекалась классической японской поэзией. Рано начала писать стихи и в 22 года вошла в литературное общество "Новая поэзия". Начала печататься в журнале "Утренняя звезда", главным редактором которого был молодой (старше её всего на 5 лет), но к тому времени уже известный поэт и пропагандист Ёсано Хироси, заслуживший за резкость и бесстрашие прозвище "Тэккан" - "тигр". Он и стал героем ее лирики: у Акико (печатавшейся пока под…

Библиография

Спутанные волосы (1901)
Маленький веер (1904)
Плащ любви (1905)
Танцовщица (1906, соавторами были Томико Ямакава и Масако Масуда)
Вечное лето (1908)
Саохимэ (1909)
Собрание весенней грязи (1911)
Синие волны моря (1912)
От лета к осени (1914)
Огненная птица (1919)
Сны травы (1922)
Вид издалека на сердечный пейзаж (1928)
Собрание белой чайки (1935)

Ссылки

Информация взята со следующих сайтов:
http://wikipedia.org
http://leit.ru
http://livejournal.com

Рецензии

olastr

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

29 апреля 2014 г. 22:09

467

5

Кто смеет советовать Мне, крылатой, Чтобы я медленно, неторопливо По каменной лестнице Вверх взбиралась?!

В Японии тоже был свой "серебряный век" и примерно тогда же, когда и в России - на рубеже XIX и XX веков. Ёсано Акико, одна из самых известных японских поэтесс того времени, входит в число тех, кто возродил старинный жанр танка и сумел вдохнуть в него не только новую жизнь, но и "страстность эпохи Мэйдзи". Ее стихи стали сенсацией, она не боялась откровенно говорить о чувственном.

Касанье Шелковистой кожи, Биенье горячей крови - Знакомы ль тебе, беспечальному Моралисту?!

Для дочки купца из Осаки - это было очень смело. А вот такое стихотворение считалось верхом неприличия:

С усилием, плавно Дверь открываю в тайное тайных. Бережно Груди свои приподняв, Вступаю в траву луговую.…

Развернуть
Ravenwyrd

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

17 апреля 2012 г. 11:56

381

5

Поэтесса Ёсано Акико (1878 - 1942) - та, кому принадлежат известные многим по роману братьев Стругацких, сильные, страшные строки...

Сказали мне, что эта дорога Меня приведет к океану смерти, И я с полпути повернула обратно. С тех пор все тянутся передо мною Кривые, глухие окольные тропы…

К слову, современная японская поэтесса Тавара Мати, автор полюбившегося многим сборника "Именины салата" называет себя ее наследницей... В поэзии Ёсано Акико легко сочетается несочетаемое - например, два сезона - весну и осень, в одном "поэтическом пространстве", нарушая этим все каноны жанра танка.

Ветку Для тебя отломил, Но весне вопреки В багрянце она – Осени знак.

В ее стихах нет того покоя, того равновесия, созерцательности, что ли, которые, мне казалось, отличают все японские поэтические формы. Поэзия…

Развернуть

Истории

2 декабря 2017 г. 03:00

648

Дрогнуло сердце, вдруг сделалось садом

Стелле вдруг отчаянно захотелось душевной интервенции на свою территорию. Она готова была принять взрыв любого эмоционального накала, но не «странную заторможенность отзывчивости». Ирэн же, напротив - нарочито пригасила свои эмоции. Она видела немое удивление девочки, но на ум ничего не приходило. Все какие-то незамысловатые банальности и где-то даже пошлости. Так проще. Проще не замечать несчастий других, нежели охотно взваливать их на свои плечи и помогать, помогать, помогать… Она давно уже не играла в добренькие игры, где обычно в осадке одни «минусы». Через все это она уже прошла и не хотела повторения. Она знала, что ни к чему хорошему…

Развернуть

7 декабря 2016 г. 08:35

1K

Стакан воды! Быть может лучше рому!

Мои утренние Спутанные волосы Приглажу весенним дождем, Что брызнул на меня С крыльев ласточки. Кто смеет советовать Мне, крылатой, Чтобы я медленно, неторопливо По каменной лестнице Вверх взбиралась? Ёсано Акико И была ночь. И день подкрался. И вновь была ночь. Странная ночь. Тихая. Беззвездная. Такая, словно нет земли. Только небо. Да и то невидимое. Одним словом, единая пустота. Нет ни неба, ни земли. А я, где я? нет ни земли, ни неба, ни меня, ни солнца. Что нам делать с беспризорною зарею, а, где найти Луну в наш знойный Полдень, а, если Солнце продырявило Полночь, неуж Воображенье не поможет? Сначала я так и подумала. Воображение…

Развернуть

Смотрите также

`