447 118 36
Сергей Иванович Павлов

Сергей Павлов — о писателе

Родился: 30 июня 1935 г., г. Бердянск, Днепропетровская область, Украинская ССР, СССР
Умер: 18 апреля 2019 г., г. Москва, Россия

Биография

Сергей Иванович Павлов (30 июня 1935, Бердянск — 18 апреля 2019, Москва) — советский писатель-фантаст, классик современной научной фантастики. Член Союза писателей СССР (1970), член совета омского КЛФ «Алькор» (1990), лауреат премии «Аэлита» (1985), лауреат премии имени Ивана Ефремова в номинации «За выдающийся вклад в развитие отечественной фантастики» (2004), основатель литературной премии «Лунная радуга».

Изображения автора

Библиография

Цикл Лунная радуга (дилогия)
Лунная радуга
- По черному следу (1978)
- Мягкие зеркала (1983)
Волшебный локон Ампары

Повести
1965 Ангелы моря
1965 Аргус против Марса (соавтор: Николай Шагурин)
1967 Кентавр выпускает стрелу (соавтор: Николай Шагурин)
1967 Корона Солнца
1968 Акванавты [= Океанавты]
1971 Чердак Вселенной [= Миры на ладони]
1974 Неуловимый прайд

Титулы, награды и премии

Награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, Знак Почёта, орденами зарубежных стран и многочисленными медалями.

12 февраля 2004 года Бюро исполкома Олимпийского комитета России постановило наградить почётным знаком «За заслуги в развитии олимпийского движения в России» Павлова Сергея Павловича — председателя Госкомспорта СССР в 1968—1983 гг., за большой личный вклад в развитие спорта и олимпийского движения в стране и в связи с 75-летием со дня рождения /посмертно/.

1985 - премия «Аэлита» за роман «Лунная радуга»
2004 - лауреат премии имени Ивана Ефремова в номинации «За выдающийся вклад в развитие отечественной фантастики»
2007 - премия "Философский камень" на Девятом Фестивале…

Экранизации

Интересные факты

Оказывается, в свободное время космонавты любят смотреть в иллюминатор и читать книги. На станцию они взяли книгу российского писателя фантаста Сергея Павлова в электронном виде. Того самого Сергея Павлова, что придумал слово "внеземелье" вместо абстрактного бесконечного – "космос".
2011 год. Источник

Премии

Лауреат
2009 г.РосКон (Большой РОСКОН)
2005 г.Премия имени И. А. Ефремова (За выдающийся вклад в развитие отечественной фантастической литературы)

Рецензии

Anastasia246

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

29 июля 2020 г. 22:51

2K

5 "Вечность кончается там, где умирает Мысль..."

Давно я хотела прочитать что-то похожее на "Солярис", и все-таки нашла) Романы Лема и Павлова рассказывают с разных ракурсов об одном и том же: о тяжелом труде людей науки, опасных экспериментах, об ответственности ученых перед природой, цивилизацией, будущими и нынешними поколениями людей. Чуть философские, полные приключений и населенными прекрасными, волевыми и отважными персонажами, романы эти возвращают веру в человечество (не все еще потеряно для нашей с вами цивилизации, если существуют люди, которые руководствуются не личными эгоистическими целями, а мыслят категориями более глобальными и готовы приложить все силы и, возможно даже, рискнуть жизнью, чтобы докопаться до истины или сделать этот мир чуточку лучше...) и в торжество науки, разума, веры (нет здесь никакого…

Развернуть
Anastasia246

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

13 января 2020 г. 21:28

2K

5 "Высшая алгебра плохо вообразимых последствий"

Определение литературных жанров - не мое сильное место, но, насколько я понимаю, данное произведение можно отнести к жанрам "космическая фантастика", "научная фантастика", "боевая фантастика" - не самые мои любимые направления в литературе, но книга мне очень понравилась, ведь в ней потрясающая детективная линия (интересно, есть ли такой жанр "детективная фантастика":), а также что-то мистическое и даже немножко ужасов. Все перечисленное (интрига+мистика+ужасы), а также увлекательные приключения и харизматичные и яркие персонажи (особенно Дэвид Нортон) и делает книгу такой потрясающей. И кроме того, роман очень глубокий и философский (даже напомнил мне знаменитый "Солярис" - про ответственность перед новыми цивилизациями, планетами, человечеством, но про это чуть ниже - цитатой).

Одна…

Развернуть

Истории

12 февраля 2015 г. 11:38

474

Как нарисовать лицо вокруг глаза

По мнению моих родителей, я хорошо рисовала в школе. По моему собственному убеждению, я просто грамотно срисовывала с оригинала. Так вот, классе, наверное в восьмом, на уроке рисования мы проходили человека. В художественном смысле. Задание было следующим: нарисовать какую-нибудь часть тела. Решила я изобразить лицо. Начала с глаза. Мама моего одноклассника была нашим преподавателем по этому предмету. Поскольку в ее голове это не укладывалось, она решила сделать мне замечание, сказала, что нельзя/невозможно/неправильно рисовать лицо вокруг глаза. И это она сказала мне! Ха! Не тут-то было. Я из вредности нарисовала вокруг глаза поллица,…

Развернуть

Кураторы

Смотрите также