1721 756 325
Jeffrey Scott VanderMeer

Джефф Вандермеер — о писателе

Родился: 7 июля 1968 г., Белфонт, Пеннсильвания, США

Биография

Джефф Вандермеер родился в городе Белфонт (Пеннсильвания, США), несколько лет в детстве провел на островах Фиджи, где его родители работали в Корпусе Мира. Затем их семья вернулась в США, но перед этим еще шесть месяцев путешествовала по Азии, Африке и Европе. В интервью, которое для «SF Site» взял у Вандермеера Ник Геверс, Джефф сказал: «У меня было необыкновенное детство. Я рос на островах Фиджи, в тропическом раю, балансируя между астмой и случавшимися иногда интенсивными аллергиями и дисфункциональной семейной жизнью. На мой взгляд, красота и ужас или отчуждение были переплетены почти с самого начала. Однажды, в Перу, в кровати, с кислородной подушкой, очень больной, я выглянул из…

Библиография

2003 - Подземный Венисс | Veniss Underground
2008 - Predator. South China Sea
2010 - The Third Bear (авторский сборник)

Ambergris
2002 Город святых и безумцев | City of Saints and Madmen: The Book of Ambergris
2006 Shriek: An Afterword
2009 Finch

Souther Reach Trilogy
2014 Annihilation | Аннигиляция
2014 Authority | Консолидация
2014 Acceptance | Ассимиляция

Borne
2017 - Borne | 2018 - Борн
2019 - Dead Astronauts

Титулы, награды и премии

2000 World Fantasy Award за повесть "The Transformation of Martin Lake".
2014 премия Небьюла за Annihilation
2015 номинация на премию Локус за The Southern Trilogy
2015 номинация на Мемориальную премию Джона В. Кэмбелла за The Southern Trilogy

Экранизации

Премии

Лауреат
Номинант
2021 г.Премия конвента ДрагонКон (Лучший молодёжный роман, A Peculiar Peril)
2020 г.Премия конвента ДрагонКон (Лучший фэнтезийный роман, Dead Astronauts)

Рецензии

Arlett

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

25 февраля 2015 г. 08:40

14K

4

Журнал наблюдений. День первый. Два с половиной года прошло с тех пор, как здесь побывала последняя экспедиция. Два с половиной года солнце и ветер пытаются стереть их следы. Оборудование проржавело, палатки и навесы обветшали. Еще никто не вернулся из Зоны, но люди настойчивы. Раз за разом все новые группы смертников приходят сюда, пройдя жесткий отбор и многомесячные изматывающие тренировки. Приходят, чтобы сгинуть без следа. Или оставив след, но так даже страшнее. День второй. Новая группа состоит из одних женщин. У них нет имен, в Зоне они не нужны. Здесь нет им места, как нет места привязанностям, сантиментам, дружбе. Работают вместе. Но каждый сам по себе. Есть только профессиональный долг и ежедневные отчеты в журналах, которые заполняются в одиночестве в палатках. Написанное не…

Развернуть
M1XER

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

18 апреля 2018 г. 03:44

5K

4 А я не понял, что вы делаете в моём холодильнике?

Уже спустя несколько страниц чтения ко мне слизнем в голову залезла мысль — как автор первой и заключительной книги данной трилогии мог написать такую отвратную вторую? Я уже искренне опасался, что третья меня также разочарует. А вернее даже, оправдает неприглядные ожидания. Однако нет.

Прочитал. Теперь понял ещё больше. И на этот раз ещё и прочувствовал. Ура! Наконец в уравнении нет недостающих звеньев. И что мы имеем? И прекрасную атмосферу первой книги, и более глубокое раскрытие из второй. Этакий гармоничный синтез.

Не знаю, вот как-то с первых же строк всё заладилось. Просто как-то пошло без вопросов. Не было и намёка на ту скрипучесть второй книги, хотя отголоски всё ещё оставались в голове. Это, не знаю, как этакий зов Зоны X — просто тянуло читать это, и всё. Хотелось читать.…

Развернуть

Истории

2 марта 2020 г. 10:37

1K

Третья книга издательства «Найди лесоруба», анонс: Джефф Вандермеер «Странная Птица. Рассказы» С 1 марта по 1 мая мы собираем средства на печать тиража, в мае напечатаем книгу и разошлем ее всем предзаказавшим. Книга будет напечатана ограниченным тиражом, предзаказать можно здесь, нажав на кнопку «Написать продавцу» Что внутри: Повесть «Странная Птица» (The Strange Bird: A Borne Story), 2017, действие повести «Странная Птица» происходит параллельно с событиями романа Вандермеера «Борн». Рассказы из сборника Вандермеера «Третий Медведь» (The Third Bear), 2010: - The Third Bear - The Quickening - Finding Sonoria - Lost - The Situation -…

Развернуть

11 мая 2015 г. 11:17

3K

Натали Портман предлагают «Аннигиляцию» =/ Режиссер фильма «Из машины» Алекс Гарленд присмотрел себе материал для второй картины. Ею может стать экранизация книги Джеффа Вандермеера «Аннигиляция». На одну из главных ролей приглашена Натали Портман. Гарленд — писатель (в России издавались его книги «Пляж», «Тессеракт» и «Кома») и сценарист («28 дней спустя», «Пекло», «Не отпускай меня»), в этом году дебютировавший в режиссуре картиной «Из машины» (права на российский прокат до сих пор не куплены). Фильм был положительно принят критикой, а его сборы в мире уже превысили 20 миллионов долларов, что очень неплохо для независимого проката. Алекс…

Развернуть

Кураторы

`