Автор
Арто Паасилинна

Arto Tapio Paasilinna

  • 55 книг
  • 40 подписчиков
  • 3290 читателей
3.9
4 568оценок
Рейтинг автора складывается из оценок его книг. На графике показано соотношение положительных, нейтральных и негативных оценок.
3.9
4 568оценок
5 1444
4 1976
3 880
2 209
1 59
без
оценки
526

Арто Паасилинна — о писателе

  • Родился: 20 апреля 1942 г. , Киттиля, Финляндия
  • Умер: 15 октября 2018 г. , Эспоо, Финляндия
Я представляю интересы Арто Тапио Паасилинны

Биография

Арто Паасилинна — один из самых переводимых и читаемых в мире финских писателей.

Он родился 20 апреля 1942 в финском городке Киттиле в семье полицейского. Его отец Вяйнё умер в 1951 в возрасте 49 лет; мать осталась одна с восемью детьми.

Паасилинна закончил обучение в одной из газет и затем работал редактором различных газет и журналов. Из семи его братьев четверо стали писателями, остальные трое тоже выбрали творческие профессии. За свою жизнь Паасилинна успел поработать лесорубом, журналистом и виноделом. Сейчас он пишет по роману в год, публикуя книгу, как правило, осенью, активно переписывается со своими читателями и много путешествует.

«Ежегодная книга Паасилинны — такая же часть финской…

КнигиСмотреть 55

Библиография

Романы

1972 — Operaatio Finlandia
1974 — Paratiisisaaren vangit
1975 — Jäniksen vuosi / Год зайца
1976 — Onnellinen mies
1977 — Isoisää etsimässä
1979 — Sotahevonen
1980 — Herranen aika
1981 — Ulvova mylläri / Воющий мельник
1982 — Kultainen nousukas
1983 — Hirtettyen kettujen metsä / Лес повешенных лисиц
1984 — Ukkosenjumalan poika / Сын Бога Грома
1985 — Parasjalkainen laivanvarustaja
1986 — Vapahtaja Surunen
1987 — Koikkalainen kaukaa
1988 — Suloinen myrkynkeittäjä / Нежная отравительница
1989 — Auta armias
1990 — Hurmaava joukkoitsemurha / Очаровательное самоубийство в кругу друзей / Очаровательное массовое самоубийство
1991 — Elämä lyhyt, Rytkönen pitkä
1992 — Maailma…

ФотоСмотреть 1

Титулы, награды и премии

1978 — Jussi-palkinto
1983 — Valtakunnallisen keksintökilpailun pääpalkinto
1988 — Kirjaviisas-veistos
1989 — Air Inter
1993 — Pro Finlandia
1994 — Giuseppe Acerbi
1999 — Koivu ja tähti
2002 — Pro Tapiola

Экранизации

Ссылки

РецензииСмотреть 565

darinakh

Эксперт

по пирогам из картофельных очистков

9 ноября 2022 г. 23:17

3K

3 Можно ли спрятать слитки золота в Лапландии?

Никогда раньше не читала книги финских авторов, достаточно приятное первое знакомство. Несмотря на то, что поставила тройку, книга вполне забавная, расслабляющая и нескучная.

Там работники коммунальной службы неторопливо сгребали в небольшие кучки прошлогодние кленовые листья. Холодный весенний ветер тут же вновь разносил их по всему парку. Таким образом, остаться без работы ребятам не грозило.

История о том, как жизнь может свести совершенно разных людей вместе и сделать из них подобие семьи. Легкий налет юмора и простое повествование. «Лес повешенных лисиц» - жвачка для мозга, спокойно можно было расслабиться и провести с книгой парочку вечеров. Ничего больше не стоит от нее ждать, никакой смысловой нагрузки, боюсь, не несет.

Главные герои – профессиональный вор, майор финской армии и…

Развернуть
fus

Эксперт

жижа сквернословий мои крики самозваные

5 февраля 2023 г. 18:47

7K

2 Повешенных лисиц не будет. Расходимся

Штош, очевидно, все эти ваши хвалёные финны и скандинавы - совершенно не моё чтиво. Даже вот взять, к примеру, эту самую книгу. Я ведь где-то наткнулась на неё, где-то она мне на глаза попалась, да так, что мигом оказалась занесена в список на чтение. И, тем не менее, это знакомство покрыто тем же непроходимым туманом, как и, собственно, сюжет Леса повешенных лисиц . Потому что я совершенно не помню, с какой стати загорелась идеей почитать Паасилинну (а ведь это было буквально пару-тройку дней назад). Скажу даже больше: я уверена, что ещё через пару дней я не вспомню ни строчки из прочитанного, настолько оно незатейливо и бессмысленно.

Сюжет до того прост, что и говорить не о чем. Ойва Юнтунен, главный герой и, по совместительству, вор, совершает совершенно идиотскую аферу и…

Развернуть

ЦитатыСмотреть 467

julia_kysina

25 февраля 2024 г., 14:21

ЛайфхакиСмотреть 4

ИсторииСмотреть 6

30 июля 2017 г. 23:42

1K

Совпадение - или непознанная закономерность?

Я перечитала "Лес повешенных лисиц" 17 июля, в самом начале нашего двухнедельного путешествия по Финляндии. Перечитала без всякой задней мысли - просто я думала о Финляндии, когда подбирала книжки в дорогу, и вспомнила этот забавный детектив. Перечитала, закрыла - и пошла дальше, хотя кое-какие фразочки у нас прижились в путешествии, ведь обстановка вокруг была очень похожей на декорации книжки. А 23 июля мы отправились в "Арктикум" - музей в городе Рованиеми. И вдруг совершенно случайно на стенде, рассказывающем о жизни, быте и языке саамов мы обнаружили следующую запись: Удивительно, что совпадает не только имя - причём имя совпадает…

Развернуть

8 марта 2017 г. 01:06

859

Посмеемся вместе

Только что дочитала эту невероятную книгу! Очень она пришлась по душе. Взялась читать рецензии - и увидела повсеместное восприятие эпилога как некоего "сюра". А по-моему,все очень даже логично. Автор пишет,что герой прошел сквозь стены тюрьмы. Ну, это же официальная версия. Просто список преступлений героя такой абсурдный,чтобы упечь его за решетку. А с зайцем - согласна,такая милота, поэтому Ватанена просто отпустили,придумав такую "отмазку",которая всех устроила. Автор же дает подсказку,указав фамилию адвоката Хейккинен (Лейла же тоже исчезла на следующий день). Хочется верить,что все трое счастливо живут в той самой сторожке в лесу!

Кураторы7

Поделитесь

Смотрите также

Писатели 21 века