Арто Паасилинна
Arto Paasilinna
Рейтинг книг:
1185 909 304 101 15

Информация

Родился: 20 апреля 1942 г., Киттиля, Финляндия

Биография

Арто Паасилинна — один из самых переводимых и читаемых в мире финских писателей.

Он родился 20 апреля 1942 в финском городке Киттиле в семье полицейского. Его отец Вяйнё умер в 1951 в возрасте 49 лет; мать осталась одна с восемью детьми.

Паасилинна закончил обучение в одной из газет и затем работал редактором различных газет и журналов. Из семи его братьев четверо стали писателями, остальные трое тоже выбрали творческие профессии. За свою жизнь Паасилинна успел поработать лесорубом, журналистом и виноделом. Сейчас он пишет по роману в год, публикуя книгу, как правило, осенью, активно переписывается со своими читателями и много путешествует.

«Ежегодная книга Паасилинны — такая же часть финской осени, как облетающие с берез листья», — говорят его редакторы. Писатель начинает свои романы осенью, пишет всю зиму, а 31 мая отдает в издательство. К августу на прилавках появляется новая книга.

Изображения автора

Все изображения автора

Библиография

Романы

1972 — Operaatio Finlandia
1974 — Paratiisisaaren vangit
1975 — Год зайца / Jäniksen vuosi
1976 — Onnellinen mies
1977 — Isoisää etsimässä
1979 — Sotahevonen
1980 — Herranen aika
1981 — Воющий мельник / Ulvova mylläri
1982 — Kultainen nousukas
1983 — Лес повешенных лисиц / Hirtettyen kettujen metsä
1984 — Сын Бога Грома / Ukkosenjumalan poika
1985 — Parasjalkainen laivanvarustaja
1986 — Vapahtaja Surunen
1987 — Koikkalainen kaukaa
1988 — Нежная отравительница / Suloinen myrkynkeittäjä
1989 — Auta armias
1990 — Очаровательное самоубийство в кругу друзей / Hurmaava joukkoitsemurha
1991 — Elämä lyhyt, Rytkönen pitkä
1992 — Maailman paras kylä
1993 — Aatami ja Eeva
1994 — Volomari Volotisen ensimmäinen vaimo ja muuta vanhaa tavaraa
1995 — Rovasti Huuskosen petomainen miespalvelija
1996 — Lentävä kirvesmies
1997 — Tuomiopäivän aurinko nousee
1998 — Hirttämättömien lurjusten yrttitarha
1999 — Hirnuva maailmanloppu
2000 — Ihmiskunnan loppulaukka
2001 — Kymmenen riivinrautaa
2003 — Дирижабли бизнесмена Лильероза / Liikemies Liljeroosin ilmalaivat
2004 — Tohelo suojelusenkeli
2005 — Suomalainen kärsäkirja

Титулы, награды и премии

1978 — Jussi-palkinto
1983 — Valtakunnallisen keksintökilpailun pääpalkinto
1988 — Kirjaviisas-veistos
1989 — Air Inter
1993 — Pro Finlandia
1994 — Giuseppe Acerbi
1999 — Koivu ja tähti
2002 — Pro Tapiola

Смотрите также:

• Финские писатели
• Писатели-классики
• Писатели Финляндии