21 7 1
Владимир Германович Лидин

Владимир Лидин — о писателе

Родился: 15 февраля 1894 г., Москва
Умер: 27 сентября 1979 г., Москва

Биография

Владимир Германович Лидин (наст. фамилия - Гомберг) - русский советский писатель, библиофил.

Родился в купеческой семье. Учился в Лазаревском институте восточных языков. Окончил юридический факультет Московского университета в 1915. Ещё в студенческие го­ды (с 1908) начал публиковать рассказы, первый сборник вышел в 1916. Во время Гражданской войны воевал в Красной Армии, был на разных фронтах, в том числе в Сибири. В первые послерево­люционные годы совершил несколько по­ездок по Западной Европе и Ближнему Востоку. Во время Великой Отечественной войны был военным корреспондентом "Известий".

Не при­надлежа ни к какой из литературных группировок, был хорошо знаком со многими писателями,…

Библиография

Сборники
Трын-трава, 1916
Вороные кони, 1916
Полая вода, 1917
Моря и горы, 1922
Мышиные будни, 1923
Норд, 1925
Рассказы о двадцатом годе, 1925
Пути и вёрсты, 1927 (очерки)
Искатели, 1930
Избранные рассказы, 1935
Зима 1941 года, 1942 (очерки)
Дальнево­сточные повести, 1954
Ночные поезда, 1959
Все часы време­ни, 1972
Отражения звёзд. Рассказы. 1974—1976, 1978
Романы
Голубое руно // «Огонёк», 1926, № 6
Идут корабли, 1926
Отступник // «Новый мир», 1927, № 4-8
Могила неизвестного солдата, 1932
Великий или Тихий, 1933
Изгнание, 1947
Две жизни, 1950
Воспоминания
Люди и встречи. Вос­поминания, 1957, 2-е изд. — 1961, 3-е изд. — 1965.
Друзья мои - книги. Заметки книголюба . — М.: Искусство,…

Титулы, награды и премии

2 ордена Трудового Красного Знамени (16.04.1964; 18.02.1974)
орден «Знак Почёта» (15.09.1961)
медали

Ссылки

Рецензии

pdobraya

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

7 апреля 2022 г. 09:30

106

5

Тема брошенных родителями детей не может оставить меня равнодушной. Я никого не осуждаю, жизнь сложная и многогранная, но у меня вызывает недоумение "мамы", образ которых описан в этом небольшом произведении. Мне непонятно, как можно оставить своего ребенка ради квартиры, "благополучной жизни". Видимо мы с такими людьми на разных полюсах. Возможно, у них есть "оправдание" для своего поступка, но лично я бы никогда не смогла себе подобный поступок простить. Что ждет мальчика? Как поступит мама? Эти вопросы идут на протяжении всего небольшого произведения. Автор настолько емко и глубоко передал всю боль проблемы, что сердце рвется на части от небольшого рассказа. Ну или я чересчур эмоциональна.

TatKursk

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

16 августа 2020 г. 09:06

418

5 Многое о книге...

Замечательные "записки книголюба", писателя Владимира Германовича Лидина, под названием "Друзья мои -книги" ! Он рассказал о том, что связано с книгой. А с книгой связано действительно очень много. Книга - это глубочайшее и гениальнейшее создание, которое существует в нашей жизни. Она может поведать не только о том, что в ней написано, но и том человеке, кто её написал, а если на книге будет оставлен автограф или посвящение кому-то, то здесь скрыта неисчерпаемая история, о которой узнать будет очень даже познавательно! Книга расскажет о многих людях, которые боготворили книгу, были её истинными ценителями и собирателями, о жизненных ситуациях, когда та или иная книга приходит к нам как нельзя кстати, какие невзгоды ей пришлось пережить, чтобы остаться в книжных рядах для нас, потомков.…

Развернуть

Кураторы

Смотрите также

`