524 122 41
Юрий Николаевич Арабов

Юрий Арабов — о поэте

Биография

Юрий Николаевич Арабов — выдающийся русский прозаик, эссеист, поэт-метаметафорист, сценарист, педагог, общественный деятель. Написал сценарии к 20-ти кинофильмам. Постоянный соавтор Александра Сокурова, сценарист одиннадцати его лент. Является сценаристом телевизионных проектов: "Дело о «Мертвых душах», «Доктор Живаго», «Завещание Ленина».

В 1980 году окончил ВГИК, мастерская Н. Н. Фигуровского и Е. С. Дикого. Дебютировал в кинематографе фильмом «Одинокий голос человека» (1978), вышедший на экраны в 1987. Один из организаторов неформального клуба «Поэзия» в Москве (1986), выпустил несколько поэтических сборников, среди которых «Автостоп», «Ненастоящая сага», «Простая жизнь», «Воздух».

С…

Библиография

Автостоп . Стихи. 1990
"Простая жизнь". Стихи. (В конволюте с книгой стихов «Референдум» Нины Искренко) 1991
"Ненастоящая сага". Стихи. — Париж, AMGA, 1992
Механика судеб 1997
Биг-Бит 2003
Кинематограф и теория восприятия 2003
Флагелланты 2006
Солнце и другие киносценарии 2006
Мастер класс-01. Кинодраматургия 2007
Чудо 2009.
Орлеан 2011
Земля . Книга стихов 2012
Столкновение с бабочкой 2014

Титулы, награды и премии

Заслуженный деятель искусств России (1999)

Государственная премия РФ за сценарий к фильму «Телец» (2001)
Государственная премия Правительства РФ за сценарий к фильму «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину» (2011)

1999. Приз за Лучший сценарий, МКФ в Каннах, фильм «Молох»
1999. Премия «Золотой Овен» за лучший сценарий, фильм «Молох»
2001. Премия «Золотой Овен» за лучший сценарий, фильм «Телец»
2001. Премия «Ника» за лучший сценарий, фильм «Телец»
2005. Премия «Ника» за сценарии к фильму «Солнце»
2005. Пастернаковская премия за сценарий к сериалу «Доктор Живаго»
2005. Приз «Серебряная ладья» КФ «Окно в Европу», фильм «Апокриф: музыка для Петра и Павла»
2013.…

Экранизации

Фильмография :
1987 — Одинокий голос человека
1987 — Скорбное бесчувствие
1988 — Дни затмения (совм. с братьями Стругацкими)
1988 — Господин оформитель
1989 — Посвященный
1989 — Спаси и сохрани
1990 — История одной провокации (совм. с С. Винокуровым)
1990 — Круг второй
1990 — Николай Вавилов (совм. с С. Дьяченко, А. Прошкиным)
1990 — Сфинкс
1992 — Присутствие
1992 — Сердце не камень
1993 — Тихие страницы (совм. с А. Черныхом)
1997 — Мать и сын
1999 — Молох
2000 — Телец
2002 — Игра в модерн (совм. с Н. Чепик, И. Ефимовым)
2002 — Полтора кота (совм. с А. Хржановским)
2004 — Солнце
2004 — Апокриф: музыка для Петра и Павла
2005 — Дело о «Мёртвых душах», сериал (при уч. П. Лунгина)
2005 —…

Рецензии

TibetanFox

Эксперт

Но это не точно

25 сентября 2017 г. 02:10

4K

3.5 Москва — ква-ква?

После прочтения сборника «Москва: место встречи» (на самом деле это антология, но мне удобнее его так называть, пожалуйста, не сердитесь, что я дальше кривовато употребляю термины) у меня осталось какое-то горькое впечатление, что Москва — нелюбимое дитя, особенно на фоне расфуфырившего перья винишкового Петербурга. Сборник должен был стать гимном любви к этому городу, а на деле получилось почти полностью сплошное нытьё о том, что раньше трава была зеленее, деревья выше, люди добрее, а теперь в городе только тлен и бездуховность. Между тем, как раз сама-то Москва хоть и не такая как прежде, но отстаивает свой исторический облик, а вот москвичи изменились сильно. Вот я Москву люблю (москвичей — куда меньше), поэтому даже как-то стало немного обидно, хоть мой опыт проживания в столице совсем ничегошный, что-то около года, а потом, как водится, я записалась в книжный клуб, пошла по кривой дорожке и очутилась в Болотограде, но это совсем другая история.

Мне даже показалось, что целый год сборник лежал никому не нужный, а все стали его докупать в пару после удачно выстрелившего «В Питере — жить». Изданы, кстати, обе книги просто отлично, одно удовольствие держать их на полке. Правда, Петербургу досталось ляссе, а Москву приходится закладывать трамвайным билетиком. Зато иллюстрации восхитительны, обложка тоже — и вот из-за них в первую очередь понимаешь, почему бумажные книги для многих всё ещё намного круче электронок.

И вот читаешь про бедную нелюбимую всеми Москву и огорчаешься. Не тому, что там всё ох и ах, а раньше было огого. А тому, как странно сложилась такая тенденция. Некоторые рассказы были написаны не для антологии (например, у уже почивших авторов), но подавляющее большинство писались специально, и, наверное, это и стало причиной появления некоего «шаблона». Как если бы всем задали писать сочинение на одну тему. Тема достаточно узкая: родной город. Поэтому все выбирают беспроигрышный для любой советской училки вариант — ностальгия, детство, слёзы, туманный взор в прошлое и вздохи, а потом для контраста немножко современной реальности (впрочем, этот пункт некоторые пропускают). Авторы молодцы, авторы получают пятёрки. У кого-то вышло действительно хорошо, у кого-то скучно и не так талантливо, но не подкопаешься. Москва — 1 шт., ностальжи — 1 шт., детские воспоминания про колготки и плюшечки — 1000 шт. Все условия выполнены, хвалите.

Дальше...

Manowar76

Эксперт

Эксперт Лайвлиба: Книжный масон

16 июня 2020 г. 11:39

408

3

Почему решил прочитать: смотрел фильм, читал положительные отзывы о романе и авторе В итоге: Попытка написать современный вариант «Мастера и Маргариты» Булгакова . Получилось так себе. Какие времена, такой и роман. Видно, что человек работал с текстом, старался, пытался нас удивить неожиданными словесными конструкциями. Но всё это как-то коряво, и вызывает не восхищение, а неловкость. Смотрел экранизацию. Наверно, даже ярче романа получилась. 6(НЕПЛОХО) Неплохо как то ли неудавшаяся работа мастера, то ли как старательная поделка человека, решившего прыгнуть выше головы.

Книга прочитана летом 2018

Развернуть

Истории

28 августа 2019 г. 14:02

4K

Моя Автозаводская

Книгу я прочитала ещё в 2017, но почему-то на исходе лета 2019 очень захотелось перечитать, что я и сделала. И это имело неожиданный эффект - мне захотелось рассказать свою историю. Я не родилась в Москве. Первые 17 лет жизни я жила в столице - но Республики Бурятия, в славном и по-своему прекрасном Улан-Удэ. И тем не менее в Москве, точнее, в одном конкретном месте Москвы, родилась новая я, такая, которая я сейчас, и с каждым днём я всё лучше понимаю, что это действительно случилось, произошло тогда - обретение, а точнее, наверное, переобретение себя. Впервые я попала в Москву 15-летней девочкой, и город этот после родного привычного…

Развернуть

Цитаты

Кураторы

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее