57 22 8
Сергей Павлович Залыгин

Сергей Залыгин — о писателе

Родился: 6 декабря 1913 г., село Дурасовка (ныне Сухаревка, Мелеузовский район, Корнеевский с/с, Башкортостан)
Умер: 19 апреля 2000 г., Москва, Российская Федерация

Биография

Сергей Павлович Залыгин — русский советский писатель, академик РАН (1991). Главный редактор журнала «Новый мир», по его инициативе в СССР в 1988 году вновь начали печатать А. И. Солженицына.
Залыгин родился в семье интеллигентов, в студенческие годы подвергавшихся политическим репрессиям.
В 1939 году окончил гидромелиоративный факультет Омского сельскохозяйственного института. Занимался научной работой, участвовал в экспедициях в Сибири. Первая литературная публикация относится к 1940 году. Во время войны служил инженером-гидрометеорологом на северной Оби. В 1948 году защитил кандидатскую диссертацию и был приглашен на должность зав. кафедрой орошения и мелиорации Омского…

Библиография

1941 — Рассказы
1953 — На Большую землю
1955 — Красный клевер
1957 — Обыкновенные дни
1962 — Тропы Алтая (роман о жизни учёных)
1964 — Весной нынешнего года
1965 — На Иртыше (повесть о коллективизации)
1968 — Соленая Падь (роман на фоне событий гражданской войны выводит образ коммунистического руководителя, бесчеловечного фанатика, которому противопоставлен образ настоящего крестьянского вожака)
1970 — Черты профессии. Статьи
1972 — Литературные заботы. Статьи, 2-е изд. — 1979
1973 — Южноамериканский вариант (роман о современной женщине, научном работнике, успешной в работе, но несчастной в семейной жизни)
1976 — Комиссия (роман о гражданской войне в Сибири: изображение хаоса, царившего в…

Титулы, награды и премии

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 января 1988 года за большие заслуги в развитии советской литературы и плодотворную общественную деятельность писателю, главному редактору журнала «Новый мир» Залыгину Сергею Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
орден Ленина (27.01.1988)
орден Трудового Красного Знамени
орден Дружбы народов (5.12.1993)
медали
Государственной премии СССР (1968) — за роман «Солёная падь»
премия имени М. Д. Миллионщикова АН СССР (1989).

Рецензии

sireniti

Эксперт

Просто чёрной строчкой…

21 ноября 2017 г. 21:24

2K

4.5

...Навеки историк подчеркнет на память Храбрость и славу твою!

Эта книга мне запомнится надолго, а может и навсегда. Давалась она не тяжело. В том смысле, что текст хороший, хотя и напичкан коммунистическими лозунгами и призывами. Воспринималась тяжелее. Всё-таки давно уж рухнули советские стереотипы и идеи. История понемногу приоткрывает свои страницы, и они отнюдь не таки красочные, как мы учили в школьных учебниках, и не такие героичесие, как нам внушали в советском детстве. И вот что странно, написанный в конце 60-ых роман, только подтверждает это. Хотя эти робкие ростки правды умело завуалированы пропагандой. И величие и истинность советской власти он не опровергает, тем не менее не увековечивает образ коммунистов, как идеальных строителей светлого будущего.

"Солёная падь"…

Развернуть
orlangurus

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

22 апреля 2022 г. 23:25

245

3 "Перекос человеку сделать на всю жизнь — это легко. После того трудно бывает…"

Крепкая сибирская деревня Крутые Луки жила по старинке и в общем-то процветала до начала революционных событий. Многие из деревенских не были ни идейными коммунистами, ни сторонниками Колчака, но им всё же пришлось принять какую-то из сторон.

 Было дело с Колчаком, а заодно и промежду собой погрызлись. Прошло чуть времени, гляди — мужик опять друг на дружку зубы щерит… От какая выходит политика.

А кончилась война - другая напасть, какая-то непонятная коллективизация. Собственно этой тематике и посвящена повесть. Степан Чаузов, хороший человек и хозяйственный, рукастый мужик, отправляется в ссылку, став одной из жертв, говоря языком советских газет, перегибов на местах. Стоит отметить, что, видимо, и в СССР были писатели, которым позволялось не во всю глотку орать "УРА!", и безусловно…

Развернуть

Кураторы