1540 355 97
Sir Tom Stoppard

Том Стоппард — об авторе

Биография

Сэр Том Стоппард — британский драматург, режиссёр, киносценарист и критик.

Родился 3 июля 1937 городе Злин (Чехословакия) под именем Томаш Штраусслер в интеллигентной еврейской семье.

В начале немецкого вторжения в Чехословакию семья Штраусслер бежала в Сингапур. В связи с угрозой неминуемого японского вторжения в 1941 Марта Штраусслер (урожд. Бек) вместе с двумя сыновьями была вынуждена бежать дальше в Индию. Отец Тома, врач обувной фирмы «Батя» Евжен Штраусслер, вместе с другими мужчинами-работниками фирмы был оставлен в Сингапуре, интернирован японскими войсками после захвата ими города и погиб при бомбардировке на море. Оставшиеся в Чехословакии родственники Стоппарда, включая бабушек,…

Библиография

Пьесы

1963 — A Walk on the Water
1967 — Розенкранц и Гильденстерн мертвы / Rosencrantz and Guildenstern are Dead
1968 — Входит свободный человек / Enter a Free Man
1968 — The Real Inspector Hound
1971 — После Магритта / After Magritte
1972 — Jumpers
1973 — Художник, спускающийся по лестнице / Artist Descending a Staircase
1974 — Травести / Travesties
1976 — Dirty Linen and New-Found-Land
1977 — Every Good Boy Deserves Favour
1978 — День и ночь / Night and Day
1979 — Dogg’s Hamlet, Cahoot’s Macbet
1979 — 15-Minute Hamlet
1979 — Undiscovered Country
1981 — On the Razzle
1982 — Отражения, или Истинное / The Real Thing
1984 — Rough Crossing
1986 — Dalliance
1988 — Hapgood
1993 —

Титулы, награды и премии

1967 — Evening Standard Award
1967 — Plays and Players London Theatre Critics Award
1968 — Tony Award, New York Drama Critics' Circle Award, Prix Italia, Plays and Players London Theatre Critics Award
1972 — Evening Standard Award, Plays and Players London Theatre Critics Award
1974 — Evening Standard Award
1976 — Tony Award, New York Critics Award
1978 — Evening Standard Award
1982 — Evening Standard Award
1984 — Tony Award, New York Critics Award
1993 — Critics' Circle Award, Evening Standard Award
1994 — Laurence Olivier Award
1997 — Evening Standard Award
1998 — Academy Award
2000 — Drama Desk Award
2000 — Tony Award
2007 — Tony Award
2007 — Critics' Circle Award
2008 — The 2008 Dan…

Экранизации

1990 — Розенкранц и Гильденштерн мертвы / Rosencrantz & Guildenstern Are Dead
2012 — написал сценарий к фильму Анна Каренина режиссера Джо Райта

Ссылки

ЖЖ Тома Стоппарда
Русский сайт о Томе

Рецензии

nastena0310

Эксперт

Записки Графомана

26 июля 2018 г. 20:25

1K

3

Очень необычно написанная пьеса. Все события происходят в одной и той же комнате, но они при этом разделены более чем сотней лет между собой. Представители одного и того же семейства и их гости занимаются своей жизнью, а она у них разнообразна и насыщенна, тут и математика с физикой, и любовные похождения с намеком на скорую дуэль, и приближающееся празднование с размахом, и попытки раскрыть тайны Байрона, и многое другое. А в конце уже и вовсе начинается какое-то сумасшествие: времена смешиваются, герои пересекаются, время будто бы застывает, не уходя ни в один из двух веков, о которых шла речь ранее.

Но! Прочла и в голове как-то пусто. Вроде и слог хороший, и юморок неплохой, периодически улыбалась происходящему, и прием художественный основной здесь мне очень понравился, а по итогу…

Развернуть
fish_out_of_water

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

6 ноября 2013 г. 17:59

710

5

All the world's a stage, And all the men and women merely players. ("As You Like It" by William Shakespeare )

Не знаю, почему, но абсурдистские произведения всегда оказывают на меня большее влияние, чем те, где показаны прямое нравоучение или открытая трагичность, например. Ведь в основе этих абсурдных и простых фраз, в безликости героев, в некой неопределенности лежит вся наша жизнь. Авторы-абсурдисты заставляют нас задуматься о самых простых и сложных вещах одновременно. Предопределена ли наша роль на земле, или наша жизнь - лишь ожидание чего-то непонятного, и кончается она намного раньше, чем мы этого дожидаемся? Вторым вопросом занимался Беккет, но Беккет у меня был полгода назад. Стоппард же придерживается той старой шекспировской аксиомы, которую знает каждый из нас, согласно…

Развернуть

Истории

10 июля 2018 г. 21:56

630

Привет-привет, пока-пока

Ещё немного бессмысленных и беспощадных знаний от Тома Стоппарда. Писательница Ханна приезжает в старинную усадьбу собирать материал для новой книги. Она пытается выяснить, кем был загадочный отшельник, который много лет прожил в уединенной келье приусадебного парка. Тем временем у профессора Бернарда появляется безумная теория про Байрона, и ему нужна помощь, чтобы найти подтверждения. В ходе исследований Ханне удается обнаружить описание отшельника, которое могло бы пригодиться профессору. Но их общение как-то сразу не задалось, и вместо благодарности Бернард просто издевается над ней: Пожалуй, это самая сложная (и красивая) игра слов из…

Развернуть

28 мая 2018 г. 23:37

520

Аха-ха, прекрати

Дочитала «Аркадию» Тома Стоппарда, теперь могу точно сказать, что Пинтера он переплюнул. Восемь часов чтения растянулись почти на два месяца: вроде бы незнакомых слов почти нет, но количество отсылок, скрытых смыслов и комментариев, описывающих всё это, достойно «Улисса». Чтобы окончательно почувствовать себя ничтожеством, я даже сходила в магазин и посмотрела, как выглядит пьеса на бумаге — это книжка толщиной миллиметров в пять, набранная крупным шрифтом. Там очень много полезных штук, но веселее всего, конечно, абсолютно бесполезные. Скажем, благодаря вот такой сцене я расширила свои познания в ландшафтном дизайне: HANNAH (Resuming) I’ve…

Развернуть

Кураторы

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее