Ежи Эдигей — о писателе

Родился: 12 августа 1912 г., Клюково, Острувский повят, Мазовецкое воеводство, Польша
Умер: 24 августа 1983 г., г. Варшава, Польша

Биография

Ежи Эдигей (польск. Jerzy Edigey) — польский писатель, автор детективных романов и повестей, сценарист.

Настоящие имя Ежи Корыцкий

Представитель знатного татарского рода (со стороны матери), поселившегося в Литве в XVI веке. Родовое прозвище «Эдигея» происходит от имени одного из темников Золотой Орды, который — по легенде — был родоначальником Корыцких.

Изучал право в Варшавском университете. Во время учебы присоединился к национальному движению, состоял в молодëжной экстремистской польской группировке Национально-радикальный лагерь. Подвергался арестам. Некоторое время находился в концлагере Берёза-Картузская.

После заключения работал помощником адвоката, редактировал отдел спорта в…

Библиография

1966. Walizka z milionami - Чемодан с миллионами
1968. Elżbieta odchodzi -Эльжбета уходит
1968. Przy podniesionej kurtynie - По ходу пьесы
1969. Pensjonat na Strandvägen - Пансионат на Страндвеген
1970. Człowiek z blizną - Человек со шрамом
1970. Zbrodnia w poludnie – Преступление в полдень
1971. Jedna noc w Carltonie - Одна ночь в «Карлтоне»
1972. Minerva-Palace-Hotel - Отель «Минерва-палас»
1972. Testament samobójcy - Завещание самоубийцы
1973. Śmierć czeka przed oknem - Случай в тихом поселке / Смерть ждет у окна
1973. Śmierć jubilera - Рубины приносят несчастье / Смерть ювелира
1976. Dzieje jednego pistoletu - История одного пистолета
1978. Sprawa dla jednego - Это его дело…

Книги

Экранизации

По сценарию Ежи Эдигея было снято 3 серии популярного в Польше телесериала «Доложи, 07» («07, отзовитесь» — «300 тысяч в новых банкнотах» (1976), «Почтовый вагон» и «Выстрел на дансинге» (оба в 1981).
Prípad zárlivého muze (1986) (Чехословакия)

Рецензии

Anastasia246

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

20 мая 2022 г. 17:07

741

4

Увлекательный, хитроумный детектив и отличное знакомство с новым для меня автором и даже жанром - польский детектив (почему-то мало я по жизни читаю литературы этой страны...)

В частном, закрытом пансионате "Карлтон" (другое название книги, кстати, Ежи Эдигей - Одна ночь в Карлтоне , я же читала ее в сборнике именно как "Рубины...") совершено покушение на убийство ювелира, а из его комнаты похищены драгоценности на общую сумму почти миллион злотых (десятки и сотни тысяч долларов), в том числе рубиновое ожерелье невероятной красоты (и стоимости). Пансионат из разряда "только для своих", все из гостей - давние постояльцы, приезжают сюда в октябре не в первый уже раз. Публика почтенная, уважаемая, все отлично знакомы друг с другом и неплохо ладят: инженер-композитор (бывает и такое:),…

Развернуть
Arielliasa

Эксперт

в ничегонеделании

19 апреля 2022 г. 14:41

329

2.5

Польский детектив с атмосферой романов Кристи. Могла ли я взять да пройти мимо? Вполне, но интересно же, поэтому не стала откладывать в дальний ящик и теперь даже не знаю, зачем дочитывала этот фарс. У меня ровно две претензии — количество упоминаний слова бабёнка и наивность всего сюжета, где виновник сам заявляет о себе во всеуслышание сразу же после обнаружении пострадавшего. Первая мой личный бзик, так и хотелось размозжить мозг молодому полицейскому, чтобы он заимел хоть немного уважения к женщинам. Вторая естественно та самая причина подобной оценки. После заявлений о схожести с детективами Кристи, это выглядит, как насмешка.

Небольшая компания знакомых собралась в отеле, чтобы поговорить на различные темы и один из них показал драгоценности, над которыми работает. На вполне…

Развернуть

Истории

13 августа 2021 г. 16:07

199

Как бы не было беды

В детективе Эдигея "Идея в семь миллионов" милиция установила слежку за преступником, который плотно окопался в норе: "В течение пяти дней он не покидал своего убежища на Черняковской". Следователи проявляют о нем трогательную заботу:"— Как бы он там с голоду не помер, — беспокоился Дзюба". Это напомнило мне анекдот девяностых. Два киллера в парадной поджидают жертву. Час, другой, третий - жертвы все нет. Один говорит другому: "Что-то я начал переживать, уж не случилось ли с ним чего?"

Смотрите также