Не пропусти хорошую книгу
  • 15 000 000оценок книг
  • 940 000рецензий на книги
  • 58 000 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
101520 21208 6208
Raymond Douglas "Ray" Bradbury
Добавить в избранное в избранном 5332 109231

О писателе

Информация

Родился: 22 августа 1920 г., Уокиган, Иллинойс, США
Умер: 5 июня 2012 г., Лос-Анджелес, Калифорния, США

Биография

"Я не думаю о смерти, потому что я-то буду здесь всегда. Этот ящик с моими фильмами и полки с моими книгами убеждают, что сотня-другая лет у меня в запасе есть. Смерть — это форма расплаты с космосом за чудесную роскошь побыть живым".

("Правила жизни Рэя Брэдбери")

РЭЙМОНД ДУГЛАС «РЭЙ» БРЭДБЕРИ — американский писатель-фантаст. Критики относят некоторые его произведения к магическому реализму.

Рэй Брэдбери родился 22 августа 1920 года в городе Уокиган, штат Иллинойс. Второе имя — Дуглас — он получил в честь знаменитого актёра того времени Дугласа Фэрбенкса. Отец — Леонард Сполдинг Брэдбери (потомок англичан-первопоселенцев). Мать — Мари Эстер Моберг, шведка по происхождению.

В 1934 году семья…

Изображения автора

Библиография

Титулы, награды и премии

1977 — World Fantasy Award
1979 — Balrog Awards
1980 — Hugo Award
1984 — Prometheus Award
1988 — Nebula Award
1988 — Bram Stoker Awards
1989 — SFWA Grand Master
1992 — Emmy Award
1994 — Peggy V. Helmerich Distinguished Author Award
1999 — International Horror Guild Awards
1999 — SF Hall of Fame Living Inductee
2000 — Medal for Distinguished Contribution to American Letters Award
2000 — World Horror Convention Grand Master Award
2004 — National Medal of Arts
2004 — Bram Stoker Awards
2004 — Hugo Award
2007 — Ordre des Arts et des Lettres
2008 — SFPA Grandmaster
2010 — Spike TV Scream Awards Comic-Con Icon Award
2010 — Pulsar Award

Экранизации

1953 — Пришелец из космоса / It Came from Outer Space
1966 — 451º по Фаренгейту / Fahrenheit 451
1969 — Татуированный человек / The Illustrated Man
1971 — Вино из одуванчиков
1980 — Марсианские хроники / The Martian Chronicles
1980 — Восьмой день творения
1982 — Космический корабль Земля / Spaceship Earth
1983 — Что-то страшное грядёт / Something Wicked This Way Comes
1984 — Будет ласковый дождь
1985 — Электронная бабушка
1987 — Вельд
1988 — Тринадцатый апостол
1993 — Канун всех святых / The Halloween Tree
1994 — Дом на камне
1997 — Вино из одуванчиков
1998 — Волшебный костюм / The Wonderful Ice Cream Suit
2005 — И грянул гром / A Sound of Thunder
2008 — Превращение / Chrysalis
2009 —

Интересные факты

В семье Брэдбери бытовала легенда о колдунье в их собственной родословной — пра-пра… прабабке, будто бы сожжённой на знаменитом Салемском процессе над ведьмами в 1692 году. Там, правда, осуждённых вешали, да и имя Мэри Брэдбери в списке проходивших «по делу» могло оказаться простым совпадением. Тем не менее, факт остаётся фактом: с детства писатель считал себя правнуком колдуньи. Стоит отметить, что в его рассказах нечистая сила как раз добрая, и существа потусторонние оказываются куда человечнее, нежели их преследователи — пуритане, ханжи и «чистюли» — законники.

В рабочем кабинете Рэя Брэдбери к стене прибит автомобильный номер «F-451», притом что сам он за руль ни разу не садился.

Рецензии

Оценка sigaretu:  5  

Чтобы сварить вкусный и крепкий кофе, очень важно не упустить момент, когда кофе надо перемешать в первый и во второй раз. Так же и с ощущением счастья: главное, во время осадить нахлынувшую на тебя волну, чтобы не захлебнуться, тогда за ней непременно последует следующая, и ещё одна, и ещё…

Когда мне очень хорошо, когда меня переполняет чувство всеобъемлющей радости, я чувствую, как увлажняются мои глаза. Нет, это не похоже на «мокрые глазки» - первый признак накатывающих слез. Обычно я просто чувствую, как мои глаза наполняются влагой, совсем чуть-чуть, так, что даже силуэты не теряют четких очертаний. Наверное, посмотрев со стороны, любой человек сказал бы, что они блестят. Может так и есть, я никогда в эти моменты не смотрела в зеркало. Дело в том, что это случается всегда по разным… Развернуть 

Оценка elena_020407:  5  

Флешмоб-2011, 13/31, рекомендация drilli

Сжигать в пепел, затем сжечь даже пепел. Таков наш профессиональный девиз (c)

Книга, после прочтения которой стало одновременно и страшно, и грустно... Страшно потому, что вспомнилась расхожая фраза о том, что фантасты зачастую угадывают будущее. А грустно от того, что мы, люди, зачастую далеко не глупые, в жизни почему-то не замечаем, что наша обыденная жизнь мало-помалу начинает напоминать сюжеты анутиутопий...

К моему огромному стыду, знакомство с Брэдбери до сегодняшего дня ограничивалось несколькими рассказами, прочитанными в рамках школьной программы. Несмотря на то, что дома всегда было много книг, фантастика была не в почете, поэтому знакомство с ключевыми книгами жанра как-то само собой перенеслось на неопределенное время. И вот когда я… Развернуть 

Истории

Облака в штанах.

Не такой уж редкий случай для кризисных времен : один шикарный костюм, купленный в складчину. Теперь каждый из пятерых героев становится хозяином белоснежного костюма на определенное время... Еще мой отец рассказывал, как он с двумя товарищами имел общий гардероб - костюм получше отдавали тому, кто идет в этот день на свидание с девушкой.
Но у Брэдбери этот костюм становится символом лучшей жизни, неограниченных возможностей, американской мечты. И так приятно, что пятерых персонажей этот костюм сближает, делает друзьями, а не становится нарядом раздора. Белоснежное облачение как бы проверяет личность каждого персонажа... Да это примерно как жить в коммунальной квартире: хорошие люди найдут и в этом светлые стороны и, возможно, сблизятся так, что почувствуют себя одной семьей : в тесноте, да не в обиде. А других коммунальная квартира может толкнуть на преступление, на попытку отравить соседку - злую сплетницу, гадюку. Вот и радовалась я, читая, что мужчины в белом не бросились избивать товарища, который испачкал костюм, никто не постарался удрать в одиночку в то время, когда был хозяином прикида. Все мужчины в белом как-то одновременно поняли, что главная ценность этого преображения в том, что все они стали настоящими друзьями...

Развернуть
Прекрасный подарок или привет из прошлого

Несколько лет назад на блошином рынке Тель-Авива мама купила мне в подарок книгу 1951 года «A Treasury of Jewish Humor» Nathan Ausubel издательства "Doubleday". На книге была чья-то дарственная подпись, что сделало её для меня ещё ценнее. Спустя какое-то время мне попалась на глаза информация, что впервые повесть "Вино из одуванчиков" Рэя Брэдбери была выпущена издательством "Doubleday". Именно оно же опубликовало книгу Рэя Брэдбери "Марсианские хроники", что стало дебютной публикацией автора, ведь это первый его роман. В далёком 1949 году Рэй Брэдбери безуспешно ходил от издательства к издательству, пытаясь опубликовать книгу, которая в будущем сделает его известным. Но лишь обратившись в издательстве "Doubleday" к одному из опытных редакторов, кстати, своему однофамильцу, Уолтеру Брэдбери, получил рекомендации объединить рассказы в одно произведение. В 1950 году, а это за год до выхода моей "A Treasury of Jewish Humor", благодаря издательству роман увидел свет.

Вот почему для меня это издание, как будто частичка литературного прошлого. Оно лишь совсем немного опоздало, чтобы стать свидетелем восхождения новой литературной звезды. Да, эта подаренная книга, которую я и прочитать-то могу с трудом, для меня особая. И я благодарна её издателям, которые годом ранее не дали кануть в неизвестности и продолжать пылиться рукописи "Марсианских хроник" - одной из моих любимейших книг. Но больше всего я благодарна маме, привезшей мне издалека такой чудесный подарок. За Лося, связанного для меня, который неизменно читает Пушкина, я признательна ей же :)

Могу добавить, что именно это же издательство спустя 24 года впервые издало дебютный роман Стивена Кинга "Кэрри".

картинка melancholia

История произошла: сентябрь 2014 г.
Развернуть

Цитаты

– В Мексике Канун всех святых получше, чем у нас!
И правда: на каждой могилке стояли блюда с пряниками, выпеченными в виде священников, скелетов или призраков, а кто должен лакомиться ими? Живые? Или души, которые возвратятся перед рассветом, голодные, неприкаянные? Никто не мог сказать.
И каждый… Развернуть 

– Хотите поглядеть на ведьм? На колдуний, ведуний, ворожей, колдунов, ведунов, черных магов, демонов, дьяволов? Вы их увидите – во множестве, целыми толпами. Разуйте-ка глаза!
И вправду – внизу, по всей Европе, по всей Франции, по Германии и Испании, ночные дороги так и кишели толпами, шайками,… Развернуть 

Лайфхаки

Когда хочется плакать...

Через пять минут в бассейне вспыхнули огни, и я, усевшись там, наблюдал, как Констанция ныряет и плавает: она сделала двадцать кругов, иногда проплывая под водой, из одного конца бассейна в другой, даже не высовываясь, чтобы набрать воздуха.
Раскрасневшаяся, она вылезла через десять минут, и я закутал ее в большое полотенце и не разомкнул руки.
— Когда же вы будете плакать? — решился спросить я.
— Черт возьми! Этим я сейчас и занималась, — ответила она. — Если под боком нет океана, сойдет и бассейн. Если нет бассейна, включи душ. Тогда можешь кричать, выть и рыдать сколько тебе влезет, и никто об этом не узнает, никто не услышит. Когда-нибудь этим пользовался?
— Никогда. — Я с благоговением посмотрел на нее. В четыре утра Констанция застала меня в ванной, я стоял и смотрел на… Развернуть 

Как избавиться от хандры.

— Надо только хорошенько выспаться, или пореветь минут десять, или съесть целую пинту шоколадного мороженого, а то и все это вместе — лучшего лекарства не придумаешь. Это тебе говорит Том Сполдинг, доктор медицины.

Смотрите также

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вам будут доступны:
Персональные рекомендации
Скидки на книги в магазинах
Что читают ваши друзья
История чтения и личные коллекции