121391 25420 7682
Raymond Douglas "Ray" Bradbury

Рэй Брэдбери — о писателе

Родился: 22 августа 1920 г., Уокиган, Иллинойс, США
Умер: 5 июня 2012 г., Лос-Анджелес, Калифорния, США

Биография

"Я не думаю о смерти, потому что я-то буду здесь всегда. Этот ящик с моими фильмами и полки с моими книгами убеждают, что сотня-другая лет у меня в запасе есть. Смерть — это форма расплаты с космосом за чудесную роскошь побыть живым".

("Правила жизни Рэя Брэдбери")

РЭЙМОНД ДУГЛАС «РЭЙ» БРЭДБЕРИ — американский писатель-фантаст. Критики относят некоторые его произведения к магическому реализму.

Рэй Брэдбери родился 22 августа 1920 года в городе Уокиган, штат Иллинойс. Второе имя — Дуглас — он получил в честь знаменитого актёра того времени Дугласа Фэрбенкса. Отец — Леонард Сполдинг Брэдбери (потомок англичан-первопоселенцев). Мать — Мари Эстер Моберг, шведка по происхождению.

В 1934 году семья…

Изображения автора

Связанные статьи

Рэй Брэдбери выявил художественную силу татуировок
Клуб переводчиков
Литературная Вселенная: писатели и их герои, в честь которых...
Марина Клейн
Рэй Брэдбери о войне, переработке мусора и искусственном интеллекте
Клуб переводчиков
Лучшие из лучших: Авторы десятилетия по версии LiveLib
Новости
Книга vs Фильм: Последняя адаптация романа «451° по Фаренгейту»...
Клуб переводчиков
Почему «451 градус по Фаренгейту» выдерживает испытание временем
Клуб переводчиков
16 неожиданных фактов о романе Рэя Брэдбери «451° по Фаренгейту»
Клуб переводчиков
Как попытались запретить «451 градус по Фаренгейту» и заменить моей...
Клуб переводчиков
5 книг, которые, по мнению Рэя Брэдбери, вам следует прочитать
Клуб переводчиков
Ключи Рэя Брэдбери ко Вселенной
Клуб переводчиков
Интервью с Рэем Брэдбери
Клуб переводчиков
14 книг, рекомендованных к прочтению, если вам нравится Рэй Бредбери
Клуб переводчиков
22 августа Рэю Брэдбери исполнилось бы 96 лет
Фантастика
Как писать роман
Клуб переводчиков
Загадочный напиток: Вино из одуванчиков
Статьи

Библиография

Титулы, награды и премии

1977 — World Fantasy Award
1979 — Balrog Awards
1980 — Hugo Award
1984 — Prometheus Award
1988 — Nebula Award
1988 — Bram Stoker Awards
1989 — SFWA Grand Master
1992 — Emmy Award
1994 — Peggy V. Helmerich Distinguished Author Award
1999 — International Horror Guild Awards
1999 — SF Hall of Fame Living Inductee
2000 — Medal for Distinguished Contribution to American Letters Award
2000 — World Horror Convention Grand Master Award
2004 — National Medal of Arts
2004 — Bram Stoker Awards
2004 — Hugo Award
2007 — Ordre des Arts et des Lettres
2008 — SFPA Grandmaster
2010 — Spike TV Scream Awards Comic-Con Icon Award
2010 — Pulsar Award

Экранизации

1953 — Пришелец из космоса / It Came from Outer Space
1966 — 451º по Фаренгейту / Fahrenheit 451
1969 — Татуированный человек / The Illustrated Man
1971 — Вино из одуванчиков
1980 — Марсианские хроники / The Martian Chronicles
1980 — Восьмой день творения
1982 — Космический корабль Земля / Spaceship Earth
1983 — Что-то страшное грядёт / Something Wicked This Way Comes
1984 — Будет ласковый дождь
1985 — Электронная бабушка
1987 — Вельд
1988 — Тринадцатый апостол
1993 — Канун всех святых / The Halloween Tree
1994 — Дом на камне
1997 — Вино из одуванчиков
1998 — Волшебный костюм / The Wonderful Ice Cream Suit
2005 — И грянул гром / A Sound of Thunder
2008 — Превращение / Chrysalis
2009 —

Интересные факты

В семье Брэдбери бытовала легенда о колдунье в их собственной родословной — пра-пра… прабабке, будто бы сожжённой на знаменитом Салемском процессе над ведьмами в 1692 году. Там, правда, осуждённых вешали, да и имя Мэри Брэдбери в списке проходивших «по делу» могло оказаться простым совпадением. Тем не менее, факт остаётся фактом: с детства писатель считал себя правнуком колдуньи. Стоит отметить, что в его рассказах нечистая сила как раз добрая, и существа потусторонние оказываются куда человечнее, нежели их преследователи — пуритане, ханжи и «чистюли» — законники.

В рабочем кабинете Рэя Брэдбери к стене прибит автомобильный номер «F-451», притом что сам он за руль ни разу не садился.

Премии

Лауреат
2000 г.Национальная книжная премия США (Медаль за выдающийся вклад в американскую литературу)

Рецензии

6 июня 2009 г. 17:14

28K

5

Чтобы сварить вкусный и крепкий кофе, очень важно не упустить момент, когда кофе надо перемешать в первый и во второй раз. Так же и с ощущением счастья: главное, во время осадить нахлынувшую на тебя волну, чтобы не захлебнуться, тогда за ней непременно последует следующая, и ещё одна, и ещё…

Когда мне очень хорошо, когда меня переполняет чувство всеобъемлющей радости, я чувствую, как увлажняются мои глаза. Нет, это не похоже на «мокрые глазки» - первый признак накатывающих слез. Обычно я просто чувствую, как мои глаза наполняются влагой, совсем чуть-чуть, так, что даже силуэты не теряют четких очертаний. Наверное, посмотрев со стороны, любой человек сказал бы, что они блестят. Может так и есть, я никогда в эти моменты не смотрела в зеркало. Дело в том, что это случается всегда по разным…

Развернуть

24 апреля 2011 г. 00:54

18K

5

Флешмоб-2011, 13/31, рекомендация drilli

Сжигать в пепел, затем сжечь даже пепел. Таков наш профессиональный девиз (c)

Книга, после прочтения которой стало одновременно и страшно, и грустно... Страшно потому, что вспомнилась расхожая фраза о том, что фантасты зачастую угадывают будущее. А грустно от того, что мы, люди, зачастую далеко не глупые, в жизни почему-то не замечаем, что наша обыденная жизнь мало-помалу начинает напоминать сюжеты анутиутопий...

К моему огромному стыду, знакомство с Брэдбери до сегодняшего дня ограничивалось несколькими рассказами, прочитанными в рамках школьной программы. Несмотря на то, что дома всегда было много книг, фантастика была не в почете, поэтому знакомство с ключевыми книгами жанра как-то само собой перенеслось на неопределенное время. И вот когда я…

Развернуть

Истории

22 мая 2021 г. 16:36

338

Персона Грата: Р. Брэдбери - сравнительный анализ «Из праха восставшие» и «Лето, прощай»

Оказывается, очень интересно не просто читать книги любимых писателей, но и сравнивать их, находить интересные связи и параллели. Что же, начнём! Для сравнения я выбрала два небольших по объёму произведения, так как малая проза всегда отличается от более крупных романов, даже у одного и того же автора. У малой прозы свои особенности, например, более быстрая динамика сюжета, или отказ от излишних деталей. Малая проза как будто под увеличительным стеклом показывает нам наиболее важные моменты нашего мира. Какие же параллели я нашла во время прочтения? Оба этих произведения Р. Брэдбери придавал финальной форме в течение полувека. Идеи…

Развернуть

22 мая 2021 г. 16:34

310

Персона Грата: Р. Брэдбери - сравнительный анализ «Из праха восставшие» и «Лето, прощай»

Оказывается, очень интересно не просто читать книги любимых писателей, но и сравнивать их, находить интересные связи и параллели. Что же, начнём! Для сравнения я выбрала два небольших по объёму произведения, так как малая проза всегда отличается от более крупных романов, даже у одного и того же автора. У малой прозы свои особенности, например, более быстрая динамика сюжета, или отказ от излишних деталей. Малая проза как будто под увеличительным стеклом показывает нам наиболее важные моменты нашего мира. Какие же параллели я нашла во время прочтения? Оба этих произведения Р. Брэдбери придавал финальной форме в течение полувека. Идеи…

Развернуть

Смотрите также

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее