194 21 3
Wanda Wasilewska

Ванда Василевская — о писателе

Родилась: 21 января 1905 г., Краков, Австро-Венгрия
Умерла: 29 июля 1964 г., Киев, УССР, СССР

Биография

Ванда Львовна Василевская — польская и украинская советская писательница, поэтесса, драматург, сценарист и общественный деятель. Лауреат трёх Сталинских премий (1943, 1946, 1952). Член ВКП(б) с 1941 года.

Родилась 21 января 1905 года в Кракове в семье польского публициста, этнографа и переводчика; министра иностранных дел Польши в 1918—1919 годах, одного из лидеров Польской социалистической партии Леона Василевского. В 1927 году закончила филологический факультет Ягеллонского университета. В 1928—1933 годах работала учительницей средней школы в Кракове. Кандидат (по-польски doktor) философских наук. В 1938 году переезжает в Варшаву, где работает в редакциях детских журналов, издававшихся…

Изображения автора

Библиография

Повести:
«Облик дня» (1934)
«Земля в ярме» (1938)
«Радуга» (1942)
«Просто любовь» (1944)
«Когда загорится свет» (1946)
«В борьбе роковой» (1958)
«Вербы и мостовая»

Романы:
«Родина» (1935)
Трилогия «Песнь над водами»:
«Пламя на болотах» (1940)
«Звёзды в озере» (1945)
«Реки горят» (1951)

Пьесы:
«Бартош-Гловацкий»

Очерки
«В Париже и вне Парижа»
«Письма из Рима»

Титулы, награды и премии

Сталинская премия первой степени (1943) — за повесть «Радуга» (1942)
Сталинская премия второй степени (1946) — за повесть «Просто любовь»
Сталинская премия второй степени (1952) — за трилогию «Песнь над водами»
орден Ленина (1960)
орден «Крест Грюнвальда» I степени

Экранизации

"Радуга", 1944 год.
Режиссёры: Марк Донской, Рафаил Перельштейн
В главной роли Наталия Ужвий
Фильм номинировался в 1944 г., но не удостоился американской премии «Оскар». Фильм был отмечен Главным призом ассоциации кинокритиков США и Высшей премией газеты Daily News за лучший иностранный фильм в американском прокате 1944 года, а также призом Национального совета кинообозревателей США.

Интересные факты

В 1967 году в честь Ванды Василевской была названа улица в Киеве.
В 1983 году польская почта выпустила почтовую марку, посвящённую Ванде Василевской
В Харькове в её честь названа улица.

Рецензии

Alina_Sladkova

Эксперт

Пишу от души и делюсь впечатлениями

28 мая 2020 г. 10:40

2K

5 Пронзительная и важная история...

Бывают такие истории, которые проще прочитать, чем о них рассказать. Пусть в этот раз это будет просто отзыв.

Пронзительно. Вспомнился фильм «Хозяйка детского дома» с Гундаревой, хотя сюжет другой. Может быть, потому, что бабушка работала в детском доме...

Эта история мне нравится. Заставляет задуматься. Произведение о важных вещах: доброте, сплочённости, взаимопомощи!

Четверо ребят. Зося, Анка, Адась и Игнась. Я побыла рядом с ними, наблюдала, улыбалась, смеялась, грустила.

Понравилась мысль о том, что любой труд важен и ценен. Любая профессия нужна! Да, это знала и раньше. Так и есть!

Это банально и очевидно...

Но... Просто подумайте о том, как много людей трудятся и работают для того, чтобы у вас было тепло, уютно, присутствовал тот же самый интернет..... Да и просто мебель в доме и…

Развернуть
AyaIrini

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

19 марта 2021 г. 11:43

563

4

Когда умерла их мать, Анка - старшая из четырех - не могла себе представить как она останется одна, без своих братьев и сестры, если тех заберут в приют. Поэтому, прибавив себе пару лет, она устроилась на фабрику, где раньше работала её мать. Им и раньше-то, при живой матери, не хватало денег, а теперь и вовсе кое-как сводили концы с концами и то благодаря случайным доходам и доброте окружающих. Но сначала Игнасю пришлось продать свой велосипед, а уж потом помогли работницы с фабрики, где работала Анка, ну, а позже всем из детей, за исключением только самого младшего Адася, пришлось где-нибудь да подрабатывать. На работу Анка ходила пешком несмотря на то, что идти было далеко - тратиться на трамвай было нельзя. Фабрика была ткацкая: с грохочущими машинами и летающим в воздухе хлопковым…

Развернуть

Истории

8 мая 2013 г. 23:10

1K

ОТСТОЯЛИ РОДИНУ

...Нужно, чтобы помнили, мы с тобою помнили, Имена героев своих... Когда читала, ровно на середине книги сердце мое похолодело и руки задрожали. Страшно, как же страшно… Сколько страданий может выдержать человек??? Просто они знали РАДИ ЧЕГО! Вы вот какие праздники любите больше всего? Лично у меня самые любимые - Новый год и День Победы. Новый год - потому что это праздник для всех-всех, красивый и загадочный, когда, кажется, что все мечты сбываются, и впереди ждет все только самое хорошее. А День Победы, я люблю совсем по другим причинам. Мне никто не рассказывал о боевых сражениях, два моих прадеда пропали без вести. Но у меня есть…

Развернуть

Цитаты

Awe-Doll

15 сентября 2018 г., 18:36

Awe-Doll

15 сентября 2018 г., 18:25

Кураторы

Смотрите также