1152 362 103
Евгений Юрьевич Лукин

Евгений Лукин — о писателе

Биография

Евгений Юрьевич Лукин - один из ярчайших представителей отечественной фантастики, в первую очередь юмористической. Обладая тонким и метким языком, ярким, узнаваемым стилем, Евгений Юрьевич с неповторимой иронией описывает окружающую действительность и вымышленные миры.

Родившись 5 марта 1950 года в Оренбурге, Евгений Юрьевич сменил за двадцать лет десять городов, три школы, четыре вуза, заработав в результате всего один диплом учителя русского языка и литературы. В 1972 году в селе Нижняя Добринка Камышинского района он женится на Любови Белоножкиной, после чего его забирают в армию, а конкретнее, в ракетную часть в Средней Азии.

После благополучной демобилизации супруга Лукины осели в…

Изображения автора

Библиография

(сольная библиография)

Романы:

1997 Разбойничья злая луна
1998 Зона справедливости
1998 Катали мы ваше солнце
2000 Алая аура протопарторга

Повести и рассказы:

1967 Оранжевая Вега
1995 Амеба
1995 Там, за Ахероном
1996 Словесники
1997 Гений кувалды [= Работа по специальности, Раздолбаи космоса, Рыцари кувалды]
1997 Delirium tremens (Страсти по Николаю)
1998 Укус Таракурта [под псевдонимом «Г.Нехорошева»]
1999 В Стране Заходящего Солнца
2000 Дело прошлое
2000 Слепые поводыри
2000 Приснившийся
2001 За железной дверью
2001 И гром не грянул
2001 Труженики Зазеркалья
2001 Хранители
2002 Мгновение ока
2002 Однажды в баре
2002 Память огненных лет [= Так…

Интересные факты

Из интервью:

"- Евгений Юрьевич, как вы пришли в фантастику? И почему — в фантастику?

- В фантастику я пришел 5 марта 1950 года. Проще говоря, родился. Долгое время жил, учился и работал, не подозревая, что живу, учусь и работаю в фантастическом мире. Слова Достоевского о том, что нет ничего фантастичнее обыденности и что истина в России имеет характер вполне фантастический, искренне считал парадоксами. Потом все кажущееся действительностью (в том числе и Советский Союз) затрещало по швам — и стало окончательно ясно, что классик не шутил. Точно так же, как лягушка видит лишь движущиеся предметы, мы прозреваем исключительно во время перемен. Потом опять слепнем. Но мне повезло. Я не только не…

Ссылки

Страница автора на ФантЛабе
Весьма уютная ЖЖ-шечка автора.

Ну а на Википедии сами найдёте - это легко, поверьте.

Премии

Лауреат
2020 г.РосКон (Повесть, рассказ, Хроноскрёб)
2019 г.Интерпресскон (Средняя форма (повесть), Тихушники)
2019 г.РосКон (Большой РОСКОН)
2019 г.РосКон (Повесть, рассказ, Двое на пустыре)

Рецензии

varvarra

Эксперт

с синдромом самозванца

8 октября 2021 г. 13:55

249

5 Афёра или афера? О маньяках русского языка и о многом другом.

В сборник вошли произведения разных жанров и стилей: две повести, несколько рассказов и эссе. Подобное разнообразие позволяет более полно ознакомиться с творчеством замечательного писателя. В представленных произведениях наличествуют и фантастическо-мистические, и детективные, и историко-биографические составляющие. Юмор и сатира скрасят некоторые особенно острые моменты. «Своеобразие мышления» подчеркнёт неповторимость прозы Евгения Лукина.

Ё Несмотря на убийства, весёлый вышел детективчик, и злободневный такой. Буква «ё» считается необязательной в русском языке, в штыки воспринимаются изменения орфографии. Но если «ё» заменять «е», то как узнать правильное звучание некоторых слов? Например, «афёра» или «афера»? Да, существуют орфографические словари, но и в них закрадываются…

Развернуть
varvarra

Эксперт

с синдромом самозванца

17 ноября 2021 г. 17:05

242

5 Отъявленные мастеровые, закоренелые ремесленники, неисправимые трудоголики...

По мнению японских специалистов, чрезмерное увлечение работой не менее вредно, чем наркомания. В Японии убеждены, что «трудоголиков» следует лечить и перевоспитывать.

Японцы для меня всё равно, что инопланетяне. Не удивлюсь, если подобное заключение и правда было опубликовано в местной газете. Не удивлюсь и другому - тому, что этот эпиграф Евгений Лукин придумал для затравки самостоятельно, без помощи японских учёных. Ведь и правда, двух таких строчек вполне достаточно для полёта фантазии...

Вот он новый мир, в котором рабочие часы расписаны законодательством и никаких тебе сверхсрочных и внеурочных, никакой работы на дому или, не приведи господи, на улице (это трактуется как правонарушение с особым цинизмом). Как соблюдать правила тем, у кого есть хобби? Например, резьба по дереву. И руки…

Развернуть

Кураторы

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее
`