Эрленд Лу
Erlend Loe
Рейтинг книг:
9269 6083 3088 1608 133

Информация

Родился: 24 мая 1969 г., Норвегия, Тронхейм

Биография

Эрленд Лу – знаменитый норвежский писатель, литературный критик, лауреат ряда национальных и международных премий, а в прошлом – режиссёр короткометражного кино, театральный актёр, школьный учитель и работник психиатрической больницы.

После прохождения альтернативной гражданской службы в театре, Эрленд Лу изучал литературу, киноведение и этнологию в Осло. Позже он помимо этого посещал Датскую Академию Кино (датск. Danmarks Film Akademi) в Копенгагене и Академию Искусства в Тронхейме. Сегодня он живёт в Осло как писатель, киносценарист и переводчик.
Дебютным романом Эрленда Лу, принесшим ему известность, был «Во власти женщины», в котором Лу описал неразделённую любовь молодого норвежца.

Авторский стиль Лу узнаваем и часто характеризуется как нарочито наивный. Главные герои его романов обычно хотят слишком многого от повседневности. Эрленд Лу часто использует иронию, гротескные преувеличения и юмор. Знаменитая книга Эрленда Лу «Наивно. Супер» переведена уже более чем на 20 языков.

Библиография

Романы

1993 - Во власти женщины / Tatt av kvinnen
1996 - Наивно. Супер / Naiv. Super
1999 - У / L
2001 - Лучшая страна в мире (Факты о Финляндии) / Fakta om Finland
2004 - Допплер / Doppler
2005 - Грузовики Вольво / Volvo lastvagnar
2007 - Мулей / Muleum
2009 - Органист / Organisten (2006)
2009 - Тихие дни в Перемешках / Stille dager i Mixing Part
2012 - Фвонк / Fvonk
2014 - Переучёт / Vareopptelling

Детские книги

1994 - Курт и рыба / Fisken *
1994 - Maria & José - книга картинок
1995 - Курт звереет / Kurt blir grusom *
1996 - Den store røde hunden
1998 - Курт, куда идешь? / Kurt quo vadis? *
2003 - Курт парит мозги / Kurt koker hodet *

* Эти книги вошли в состав русского издания Четыре сказки о Курте

Пьесы

2006 - Pingvinhjelpen

Киносценарии

2000 - Detektor
2007 - Во власти женщины / Tatt av kvinnen

Титулы, награды и премии

1998 — Премия Ассоциации норвежских критиков (за лучшую книгу для детей и юношества) за «Курт, куда идёшь?» (норв. Kurt – Quo vadis?).

Экранизации

«Во власти женщины» 2007 год. Реж Петер Несс.

Смотрите также:

• Норвежские писатели
• Писатели-классики
• Писатели Норвегии
Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вы сможете:
Стать книжным экспертом
Участвовать в обсуждении книг
Быть в курсе всех книжных событий и новинок