Автор
Дмитрий Писарев

Дмитрий Иванович Писарев

  • 69 книг
  • 21 подписчик
  • 289 читателей
4.1
331оценка
Рейтинг автора складывается из оценок его книг. На графике показано соотношение положительных, нейтральных и негативных оценок.
4.1
331оценка
5 145
4 102
3 77
2 4
1 3
без
оценки
94

Дмитрий Писарев — о писателе

  • Родился: 15 октября 1840 г. , с. Знаменское, Елецкий уезд, Орловская губерния, Российская империя
  • Умер: 17 июля 1868 г. , Дуббельн, Лифляндская губерния, Российская империя

Биография

Дмитрий Иванович Писарев — русский публицист и литературный критик, революционный демократ. По праву считается «третьим», после Чернышевского и Добролюбова, великим русским критиком-шестидесятником. Плеханов называл его «одним из самых выдающихся представителей шестидесятых годов».

Окончил 3-ю Санкт-Петербургскую гимназию (1856) и историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета (1861).

В 1859 году вёл библиографический отдел в журнале «Рассвет» под редакцией В. А. Кремпина. В 1861—1866 был ведущим критиком и идейным руководителем журнала «Русское слово». За нелегальную статью-прокламацию «О брошюре Шедо-Ферроти», содержавшую призыв к свержению самодержавия («Низвержение…

КнигиСмотреть 69

Библиография

Статьи и рецензии:
1858 — "Атеней" 1858 года (критика)
1858 — "Библиотека для чтения" 1858 года (критика)
1858 — "Ботанические очерки". А. Бекетова (критика)
1858 — "Описание изготовления разных промышленных изделий. Булавка" (критика)
1858 — "Дочери. Советы старушки, посвященные матерям, имеющим дочерей" (критика)
1858 — "Голос русской древней церкви об улучшении быта несвободных людей" (критика)
1885 — "Фрегат "Паллада". Очерки путешествия Ивана Гончарова в двух томах". Спб. 1858 года. (критика)
1858 — "Гром и молния". Записка Франсуа Араго, переведенная М. С. Хотинским (критика)
1858 — "Химическая часть товароведения. Исследование съестных припасов и напитков". Соч. А.И. Ходнева…

Интересные факты

Литература о Д.И. Писареве:
-Демидова Н. В. Писарев. — М., 1969. — 223 с.
-Кирпотин В. Я. Радикальный разночинец Д. И. Писарев. — М.: Прибой, 1929. — 252 с.
-Коротков Ю. Писарев. — М.: Молодая гвардия, 1976. — 368 с. (серия Жизнь замечательных людей)
-Цыбенко В. А. Мировоззрение Д. И. Писарева. — М.: Изд-во Московского университета. 1969. — 352 с.

Ссылки

РецензииСмотреть 10

MagicTouch

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

7 апреля 2021 г. 15:43

1K

5 Эта статья помогла мне по-новому взглянуть на Евгения Базарова

Писарев весьма трезво смотрит на Базарова, - не боготворит его. Критик видит хорошо не только недостатки «отцов», но и глупости «детей». Мне очень понравилась его наблюдательность. Я почти во всём согласен с Писаревым, кроме одного – он считает Базарова выше поколения отцов. Я же так не считаю. Думаю, и Писарев мог бы думать иначе, доживи он до моих лет. Но эту статью он написал в 21 год, а в 27 уже умер. Спор мой с Писаревым был бы просто некорректен – судить в 45 лет о поступках и мыслях почти ребёнка очень легко. Впервые я подумал и о том, что Тургенев, может быть, действительно показывал отцов и детей, - т.е. людей взрослых и людей совсем ещё НЕ ЗРЕЛЫХ. Базаров не умнее и не выше Павла Петровича по очень простой причине – он ещё ребёнок. Доведись Базарову дожить до лет Павла…

Развернуть
Varya23

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

17 декабря 2014 г. 19:27

1K

3

Когда человек отрицает решительно все, то это значит, что он не отрицает ровно ничего и что он даже ничего не знает и не понимает. Дмитрий Иванович Писарев

Все прекрасно понимают, кто такие Пушкин и Белинский, какую роль они сыграли в истории русской литературы и культуры в целом, насколько ценно их творчество. Но было ли так всегда? Всегда ли наши великие гении были поняты и оценены по заслугам?

Господин Писарев, представитель "реальной" критики, писавший свои статьи в 60-х годах XIX столетия, совершил непростительную оплошность для тех, кто не сомневается в гениальности наших героев. Свою статью он посвятил тщательному анализу "Евгения Онегина", а так же статьям Белинского о первом русском реалистическом романе. Первоначально возмущению моему не было предела. Писарев совершенно не…

Развернуть

ЦитатыСмотреть 72

krakatu

7 августа 2023 г., 21:49

Кураторы1

Поделитесь

Смотрите также

Писатели 19 века