Книжный портал
с персональными рекомендациями
и личными коллекциями
  • 15 000 000оценок книг
  • 940 000рецензий на книги
  • 58 000 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
106 31 4
Дмитрий Иванович Писарев
Добавить в избранное в избранном 11 151

О писателе

Информация

Родился: 15 октября 1840 г., с. Знаменское, Елецкий уезд, Орловская губерния, Российская империя
Умер: 17 июля 1868 г., Дуббельн, Лифляндская губерния, Российская империя

Биография

Дмитрий Иванович Писарев — русский публицист и литературный критик, революционный демократ. По праву считается «третьим», после Чернышевского и Добролюбова, великим русским критиком-шестидесятником. Плеханов называл его «одним из самых выдающихся представителей шестидесятых годов».

Окончил 3-ю Санкт-Петербургскую гимназию (1856) и историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета (1861).

В 1859 году вёл библиографический отдел в журнале «Рассвет» под редакцией В. А. Кремпина. В 1861—1866 был ведущим критиком и идейным руководителем журнала «Русское слово». За нелегальную статью-прокламацию «О брошюре Шедо-Ферроти», содержавшую призыв к свержению самодержавия («Низвержение…

Библиография

Статьи и рецензии:
1858 — "Атеней" 1858 года (критика)
1858 — "Библиотека для чтения" 1858 года (критика)
1858 — "Ботанические очерки". А. Бекетова (критика)
1858 — "Описание изготовления разных промышленных изделий. Булавка" (критика)
1858 — "Дочери. Советы старушки, посвященные матерям, имеющим дочерей" (критика)
1858 — "Голос русской древней церкви об улучшении быта несвободных людей" (критика)
1885 — "Фрегат "Паллада". Очерки путешествия Ивана Гончарова в двух томах". Спб. 1858 года. (критика)
1858 — "Гром и молния". Записка Франсуа Араго, переведенная М. С. Хотинским (критика)
1858 — "Химическая часть товароведения. Исследование съестных припасов и напитков". Соч. А.И. Ходнева…

Интересные факты

Литература о Д.И. Писареве:
-Демидова Н. В. Писарев. — М., 1969. — 223 с.
-Кирпотин В. Я. Радикальный разночинец Д. И. Писарев. — М.: Прибой, 1929. — 252 с.
-Коротков Ю. Писарев. — М.: Молодая гвардия, 1976. — 368 с. (серия Жизнь замечательных людей)
-Цыбенко В. А. Мировоззрение Д. И. Писарева. — М.: Изд-во Московского университета. 1969. — 352 с.

Рецензии

Оценка Varya23:  3  
Когда человек отрицает решительно все, то это значит, что он не отрицает ровно ничего и что он даже ничего не знает и не понимает. Дмитрий Иванович Писарев

Все прекрасно понимают, кто такие Пушкин и Белинский, какую роль они сыграли в истории русской литературы и культуры в целом, насколько ценно их творчество. Но было ли так всегда? Всегда ли наши великие гении были поняты и оценены по заслугам?

Господин Писарев, представитель "реальной" критики, писавший свои статьи в 60-х годах XIX столетия, совершил непростительную оплошность для тех, кто не сомневается в гениальности наших героев. Свою статью он посвятил тщательному анализу "Евгения Онегина", а так же статьям Белинского о первом русском реалистическом романе. Первоначально возмущению моему не было предела. Писарев совершенно не… Развернуть 

Оценка Unikko:  4.5  

«Отцы и дети». Оценка романа Катковым, Писаревым, Антоновичем и Страховым.
Пожалуй, трудно назвать ещё одно произведение русской литературы, которое вызвало бы столь же бурную полемику среди литературных критиков и читателей-современников, как роман Тургенева «Отцы и дети». Михаил Катков, редактор «Русского вестника», отнесся к роману и главному герою крайне скептически, роман он воспринял исключительно как восхваление «нигилизма», «поставленного на очень высокий пьедестал», а единственным искренним чувством Базарова назвал «озлобление». Другие - и таких было много - посчитали Базарова «карикатурой», злой насмешкой над современной молодёжью. Особенно резко выступил критик «Современника» Максим Антонович, назвав Базарова «пасквилем на молодое поколение», а сам роман - крайне… Развернуть 

Цитаты

Цветущее здоровье и сильный ум кладут свою печать на человеческую физиономию, жизнь мысли, чувства и страстей оставляет на ней свои следы; эта печать и эти следы заставляют каждого умного человека совершенно забыть о том, велик ли рот, толст ли нос и жидки ли волосы.

Когда дело идет, например, о человеческой физиономии, то, разумеется, вопросы о том, велик или мал рот, толст или тонок нос, густы или жидки волосы, словом, все вопросы, касающиеся, собственно, до так называемой писаной красоты, могут быть интересны только для гоголевской Агафьи Тихоновны 2 и для… Развернуть 

Кураторы

Смотрите также

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вам будут доступны:
Персональные рекомендации
Скидки на книги в магазинах
Что читают ваши друзья
История чтения и личные коллекции