6 0 1
Анна Александровна Караваева

Анна Караваева — о писателе

Родилась: 27 декабря 1893 г., Пермь, Российская империя
Умерла: 21 мая 1979 г., Москва, СССР

Биография

Родилась в семье мелкого чиновника. В 1911 с медалью окончила гимназию, 2 года работала учителем в селе под Кизелом. В 1913—1916 училась на историко-филологическом факультете Бестужевских курсов в Санкт-Петербурге. После революции работала преподавателем. В 1920 вместе с мужем, военным комиссаром, переехала на Алтай, преподавала в совпартшколе Барнаула и единой трудовой школе в Ульяновске. В 1928 переехала в Москву, где вошла в ВАПП. В 1931—1938 была ответственным редактором журнала «Моло­дая гвардия» и подружилась с Н. А. Остров­ским. В 1945—1950 заместитель ответственного редактора, а затем редактор французского издания журнала «Советская женщина». В 1947—1950 была председателем комиссии…

Библиография

Чертополошье, 1923 (сборник стихов)
Флигель, 1923 (повесть)
Золотой клюв , 1925 (историческая повесть о работе крепостных на золотых приисках во времена Екатерины II)
Двор , 1926 (повесть)
Медвежатное, 1926 (повесть)
Берега, 1927 (повесть)
Огонь на мачте, 1927 (рассказ)
Юность на Грязной, 1927 (роман)
Лесозавод, 1928 (роман о восстановле­нии промышленности)
Рассказы о познании, 1934
Крутая ступень, 1934 (рассказы)
Повесть о пропавшей улице. Июнь в Париже, 1936 (документальная книга об участии в Международном конгрессе писателей в защиту культуры)
Восхождение, 1937 (рассказ)
Лена из Журавлиной рощи , 1938 (роман)
Сталинские…

Книги

Титулы, награды и премии

Сталинская премия третьей степени (1951) — за трилогию «Родина»
Орден Ленина
Орден Трудового Красного Знамени
Орден Красной Звезды
Орден «Знак Почёта»
Ещё два ордена и медали

Цитаты

Кураторы

Смотрите также

`