Книжный портал
с персональными рекомендациями
и личными коллекциями
  • 15 000 000оценок книг
  • 940 000рецензий на книги
  • 58 000 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
1540 233 49
Christine Nöstlinger
Добавить в избранное в избранном 27 1682

О поэте

Информация

Родилась: 13 октября 1936 г., Вена, Австрия
Умерла: 28 июня 2018 г., Вена, Австрия

Биография

Кристине Нёстлингер — австрийская детская писательница. Автор более ста книг для детей и подростков, а также книг по кулинарии; лауреат множества премий. Книги Нёстлингер переведены на 38 языков, в том числе и на русский.

Перу Кристине Нёстлингер принадлежат более 100 книг как для детей, так и для взрослых. Впрочем, надо признать, что в данном случае деление на детскую и взрослую литературу весьма условно: произведения писательницы одинаково интересны читателям всех возрастов, ведь диапазон её творчества необыкновенно широк: проза, стихи, газетная публицистика, сценарии радио и теле спектаклей, кулинарные книги — всего и не перечислить! А ещё она долгие годы вела на австрийском радио…

Изображения автора

Библиография

Die feuerrote Friederike 1970 («Огненно-рыжая Фредерике»)
Die 3 Posträuber 1971 («Три почтовых грабителя»)
Die Kinder aus dem Kinderkeller 1971 («Дети из детского подземелья»)
Mr. Bats Meisterstück oder Die total verjüngte Oma 1971
Ein Mann für Mama 1972 («Муж для мамы»)
Wir pfeifen auf den Gurkenköning 1972 Долой огуречного короля!
Pit und Anja entdecken das Jahr 1972
Der schwarze Mann und der große Hund 1973 («Чёрный господин и большая собака»)
Der kleine Herr greift ein 1973 («Маленький господин берётся за дело»)
Simsalabim 1973
Maikäfer, flieg! 1973 Лети, майский жук!
Iba de gaunz oaman Kinda 1974
Achtung! Vranek sieht ganz harmlos aus 1974 («Внимание! Господин Вранек выглядит…

Книги

Титулы, награды и премии

* Премия имени Г. Х. Андерсена (1984 год)
* Австрийская государственная премия по европейской литературе
* Немецкая премия в области детской литературы
* Премия города Цюриха за лучшую детскую книгу
* Премия за лучшую переводную книгу, изданную в Великобритании
* Премия памяти Астрид Линдгрен (2003 год).

Экранизации

Долой огуречного короля (ФРГ, 1974)
Конрад, или Ребенок из консервной банки (ФРГ, 1982)
Конрад (США, 1985)
Долой огуречного короля (СССР, 1990)

Рецензии

Оценка Anastasia_Markova:  3  

Книга рассказывается от лица трех детей одного семейства: Ани, Карли и Шустрика. В произведении в позитивном ключе показана трагическая история: размолвка родителей.
Дети по очереди рассказывают то, что происходило в их семье: постоянная ругань, отсутствие отца, якобы задержался на работе. При этом каждый ребенок временами рассуждал по взрослому. Позабавил момент, когда Ани (вроде он) сказал, что не детей надо отдавать на усыновление/удочерение, а родителей, что не могут дать должного детства. Я бы согласилась с этой мыслью. Неоднократно вижу, как дети нянчат детей, рожая еще в школе (не хочу никого обидеть).
Помимо развода родителей у каждого ребенка есть свои проблемы, которые он сам пытается решить. Ани ищет уединения, чтобы в тишине почитать, и строит себе “берлогу”, Карли переживает… Развернуть 

Оценка Gauty:  3.5  
ДочкаvsПапка

Дочь
— Папа! Пааааап! Прочитай ещё разик эту! Ну пожаааалуйста! (прыгает по кровати, волосы назад, беспорядочно машет руками)
Мне так нравится, особенно Ханси, Титус и Тита, смешные имена у них. Давай почитаем, а потом в дуйбол сами сыграем, мама уже волосы просушила, фен свободен. Покажу тебе обратный дуй. Ты спрашивал, почему гирлянда изрезана? А это я для фена, ой, то есть для дула украшение делала, обматывала ручку, чтобы как в книжке было. Ханси задавака, совсем как Марк в школе - ходит и гордится, что на лыжах ходить умеет лучше всех. В него Тита влюблена, а он не понимает, дурачок, она ж ему, блин, самое лучшее предлагает. Убежать от предков к тёте, это ж кайф. Не парься, па, я не собираюсь убегать. Мне нравится, что взрослые посмотрели на игры своих детей и игру сразу же… Развернуть 

Истории

Песочники

Читала первый рассказик про Франца и вспомнила одну забавную историю из детства.

Чудесным солнечным днем в дворовой песочнице играли дети. В те древние времена (лет 25 назад) дети еще играли во дворах без взрослых и песочницы были весьма популярны. В песке копалась и моя младшая сестра (года два-три ей было). Мне, конечно приходилось за ней присматривать. Но нашлись, разумеется, во дворе более интересные дела. Да и что может случится с ребенком в песочнице? -примерно так я тогда рассуждала. В общем, мы с друзьями порядком заигрались и, неожиданно вынырнув из своих детских дел, обнаружила я свою сестренку полностью голой - как ни в чем ни бывало она строила башенки и лепила куличики, а рядом лежала одежка. Как оказалось, костюмчик на ней был полностью совместный: юбочка, маечка и трусики представляли собой единое целое, завязываемое бантиками на плечах. Случайно они развязались или сестре захотелось освободиться из одежек, неизвестно.

До сих пор вспоминаем эту историю. А я даже отлично помню, как выглядел тот костюмчик на веревочках: он был красный в черную горошинку.

Развернуть
Когда приходит КриБис!

Читаю я, значит:
«Мы купили дом с садом. Уже три года, как мы здесь живем. А с долгами все еще не расквитались. Пока папа разделается с ними, он превратится в дряхлого старца, повторяет мама»
и тут, вспоминаю, что мне вчера про свою внучку и кризис рассказывала одна хорошая знакомая).
Запретили, значит, маленькой Жене есть колбасу и сосиски – вредно, но самим же можно, а особенно, если в доме живет мужчина, который любит на завтрак, знакомые всем бутерброды.
Но в тот день колбасы не было даже для взрослых, а маленькая Женя все расспрашивала, как же так, почему? На что мама, не задумываясь, списала все на кризис. И тут, огорошенное дитя, вылупив свои и без того круглые глазки, вопросила:
- А Дима знает? (тот самый мужчина)
- Нет еще.
- Так надо ему сообщить об этом, - и побежала сломя голову к Диме.
Со слов Димы:
- Дима, в стране крибис и колбасы больше не будет!

История произошла: 5 мая 2016 г.
Развернуть

Цитаты

...и вообще - что это за дружба, если разводить между собой секреты? Ведь если нет доверия, то и дружбы нет.

- Сначала все было очень весело и здорово , а потом вдруг все стало ужасно и совсем не весело. А почему, я так и не поняла!
- Такова жизнь, Магда!

Смотрите также

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вам будут доступны:
Персональные рекомендации
Скидки на книги в магазинах
Что читают ваши друзья
История чтения и личные коллекции