740 259 115
Aleister Crowley

Алистер Кроули — о поэте

Родился: 12 октября 1875 г., Лимингтон-Спа, Великобритания
Умер: 1 декабря 1947 г., Гастингс, Великобритания

Биография

Алистер Кроули — один из наиболее известных оккультистов XIX-XX вв., основатель учения Телемы, автор множества оккультных произведений. При жизни Кроули состоял в нескольких оккультных организациях, включая «Орден Золотой Зари», «Орден Серебряной Звезды» и «Орден Храма Востока». К увлечениям Кроули относились шахматы, альпинизм и поэзия.

Эдвард Александр Кроули родился 12 октября 1875 г. в городе Лимингтон-Спа (графство Уорикшир, Англия). Отец — Эдвард Кроули, мать — Эмили Берта Бишоп. Родители были членами фундаменталистской христианской секты «Плимутские братья». Ежедневное изучение Библии сопровождало всё детство Алистера. Однако после смерти отца все попытки матери укрепить Кроули в…

Библиография

1903 — Берешит / Bereshith
1904 — Гоэтия / Goetia
1909 — 777. Каббала Алистера Кроули / 777 and Other Qabalistic Writings of Aleister Crowley
1909 — Святые книги Телемы / The Holy Books
1911 — Книга Четыре. Часть I: Мистицизм / Book Four. Part One: Mysticism
1911 — Видение и Голос / The Vision and the Voice
1912 — Книга Лжей / The Book of Lies
1913 — Книга Четыре. Часть II: Магия / Book Four. Part One: Magick
1929 — Книга Четыре. Часть III: Магия в теории и на практике / Book Four. Part Three: Magick in Theory and Practice
1936 — Равноденствие богов / The Equinox of the Gods
1938 — Сердце Мастера / The Heart of the Master
1938 — Шаг за шагом — к истине / Little…

Титулы, награды и премии

Perdurabo
TO MEGA THERION
V.V.V.V.V.

Интересные факты

Алистер Кроули является прототипом для ряда литературных персонажей:

Оливер Хаддо — «Волшебник» Сомерсета Моэма
Карсвелл — «Читающий руны» Монтегю Родса Джеймса
Оскар Клингтон — «Он пришёл и прошёл мимо» Герберта Рассела Уэйкфилда
Ауплеус Чалтон — «Чёрное одиночество» Мэнли Уэйда Уэлмана
Роули Тор — «Чёрное одиночество» Мэнли Уэйда Уэлмана
Хьюго Эстли — «Крылатый бык» Дионы Форчун
Карадок Каннингэм — «Человек без тени» Колина Уилсона
Доктор Трелони и Скорпио Мартлок — «Танец под музыку времени» Энтони Пауэла
Мокат — «Дьявол» Дэниса Уитли
Терон Уэйр — «Чёрная пасха» Джеймса Блиша
Сваров — «Иероглиф» Этель Арчер
Алистер Кроули — «Маски иллюминатов» Роберта Антона Уилсона
А. Кроули — «Добрые…

Рецензии

AdrianLeverkuhn

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

12 марта 2014 г. 02:58

6K

4

Ну и надолго же я завис с этой книгой. Отчасти виноваты в этим внешние обстоятельства, отчасти — грандиозный провал в качестве ближе к середине-концу второй части. Но обо всём по порядку.

Вообще, забавная книга. Шла себе, шла как повесть о двух наркоманах, рассказанная ими самими со вкраплениями перлов от интересной личности Царя Лестригонов, а в конце р-р-раз — путёвки в аббатство Телемы бесплатно без смс регистрация горящие туры не упускайте свой шанс. Написать такую рекламную брошюру — это уметь надо, конечно. Тот ещё хитрец этот Кроули.

Тем не менее, я не говорю, что книга — всего лишь рекламка его религии, ни в коем случае. Она поделена на три части с говорящими названиями: Рай, Ад и Чистилище, и в них семейная пара из двух наркоманов, сэр Питер и леди Лу Пендрагон, впутываются во…

Развернуть
Napoli

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

21 июля 2013 г. 23:05

2K

5

Вот уж не думала, что книга с таким скучным "восточным" названием может доставить такое удовольствие. Я хоть и поверхностно знакома с творчеством Кроули, но тут он мне открылся с совершенно иной стороны.

Итак, Кроули увлёкся йогой, прозанимался ею несколько нет, достиг определённых успехов и решил поделиться с респектабельным английским обществом своими соображениями об этом явлении. Из этого получился курс из 8 лекций, по-английски остроумных, на которых великий магистр представил йогу по-западному. Не раз во время чтения книги у меня возникала мысль "А знатно он их троллит!", имея в виду всех этих гуру, йогов и прочих несущих свет и добро в белых просторных одеждах.

Несмотря на то, что йогой я занималась года 3, я поняла, что я занималась абсолютно не тем, что на Востоке зовётся этим…

Развернуть

Истории

18 февраля 2015 г. 09:08

2K

Два демона Эмили Роуз

* * * Вечерняя молитва прекрасна. Сидеть на тесной кухонке, дымить в досоветские фрески потолка, думать о тщете бытия под бархат голоса Венички, попивая львовское пиво, и знать, что пиво вот-вот кончится, Веничка уже скончался, а голос его исчез еще раньше. Вечерняя молитва перед иконостасом Интернета — двери в Лету, форточка в мультикультурный мир, где пляшут огоньки книг Кроули, все еще Цвейга (похоже, он остался на всю осень), шелестит неизвестный Миронов — вояка и человек, маячит на горизонте кто-то новый — Кафка ли, Бунин, Камю — какой-то герой картин Рене Магритта, — дитя человеческое в котелке и с яблоком. Демон литературы — ему…

Развернуть

28 ноября 2014 г. 21:33

2K

Холодное время, погода переменчива. Наматываю круги от корпуса к корпусу, замерзаю, и по этому случаю часто ношу с собой термос с личным чаем. Почему личным - я не пью чай в буфетах. В этом я сноб. Так случилось,что в одном чайном магазине мне попался красивый и вкусный чай. Продавец объяснил,что он связан с "лунными энергиями" и особо хорош женщинам. О том, что чай собирается прибавить мне меланхолии больше чем заложено Природой-матерью, я,конечно,не догадывалась. Может это и не чай и мне показалось? Не знаю. Вся книга сопровождалась легким молочно-цветочным запахом, походами в туманах и глубочайшим погружением в лунную кашку безразличия.…

Развернуть

Кураторы

Смотрите также